卓越企業家共通點 張忠謀、黃仁勳都有:不是智慧…是能忍受失敗

失敗,是人最好的磨練。接受失敗,才有辦法不斷挑戰新目標。圖/商業周刊(攝影者:陳宗怡)
失敗,是人最好的磨練。接受失敗,才有辦法不斷挑戰新目標。圖/商業周刊(攝影者:陳宗怡)

摘要

黃仁勳在近期的演講中強調後天努力的重要性,他認為由「苦難」鍛鍊成的「性格」,是卓越的關鍵因素。他表示,自己能變得如此強大,主要原因是「期望很低」,所以能接受失敗。

最近地表上最紅的公司是輝達、最夯的CEO是黃仁勳,輝達股票不僅帶動AI產業及半導體、造就全球股市狂潮,也奠定黃仁勳神一般的企業宗師地位。這波熱潮可能連賈伯斯、馬斯克或馬雲,都很難比擬。

黃仁勳:卓越的決定因素,是由苦難鍛鍊而成的性格

作為一家市值2.3兆美元、全球排名第三的公司CEO,黃仁勳今年已經61歲,可說是大器晚成。綜觀全球,科技人成功的時間約在20~30歲,最晚落在40~50歲,到60歲才發光發熱,是絕無僅有。

近期,黃仁勳到史丹佛商學院,跟同學分享其經營智慧。由於我也是該校商學院校友,特別注意他的演講。

黃仁勳很不客氣的對史丹佛MBA的高材生說,卓越的決定因素並非來自於天賦、智慧,關鍵因素是由「苦難」鍛鍊而成的「性格」。黃仁勳曾強調「恆毅力」是通往成功的關鍵特質,並說自己能變得如此強大,主要原因在於「自己期望很低」,所以能接受失敗。換言之,黃仁勳認為後天比先天重要。

黃仁勳剛到美國的時候,在中西部小鎮一所寄宿學校就讀,作為一名東方人,他常遭到同學欺負。他在創業前也做過很多工作,包括在連鎖餐廳洗碗盤、打掃廁所,領很低的工資。

黃仁勳認為,這些對他來說是最好的磨練,所以若要為年輕人送上祝福,他會說,希望年輕人「多吃點苦」。這有點像我父母親當年講的話,他們常對我說,你們這一代過得太幸福,想當年我們是怎麼走過來的。

年輕人不一定能把這些話聽進去,特別是名校出身的高材生。黃仁勳表示,高期望者,通常不習慣失敗。這真是金玉良言,想像哈佛之流的名校高材生,如果遭遇挫折,是否就會從此一蹶不振?

創業成功的關鍵因素:投資未來、容忍失敗

張忠謀當年在麻省理工學院時,博士資格考2次都未能過關,乃有生以來最大打擊,自尊心、自信心徹底被擊垮,這是他人生最消沉的一段時間。他不得已只能先放棄學位,步入職場。但後來,德州儀器資助他到史丹佛念書,終於拿到博士學位,事業開始一帆風順、造就他今天的地位。

如果,張忠謀當初拿到麻省理工學院博士學位,今天或許只會是個教授,不會創業成立台積電

黃仁勳的歷練和以色列人的創業精神相當類似,以色列是全世界最成功的創業國家,創業成功的主要關鍵因素就是能容忍失敗,認為失敗是人最好的磨練。他們不像東方人,會覺得失敗是很丟臉的事情,也不敢說出來,更不知道失敗後如何重新站起來、挑戰下一個目標。

另一個黃仁勳強調的重點,是不要太重視「關鍵績效指標」(KPI),那只是對過去結果的衡量。他更重視未來,投資「尚不存在的市場」;他關心的數據是「EIOFS」(Early Indicator of Future Success),這除了要有市場敏銳度,還要有堅持不懈的毅力。

黃仁勳表示,一般人都喜歡追逐已經明確的題材,很少人願意長期投資明日的贏家。黃仁勳布局GPU已長達10年,當初無人看好,他默默耕耘,所以今天輝達才能獨霸市場。

黃仁勳的下一個鴻圖大計,是上周在輝達年會上的宣示: 輝達不只是晶片公司,而是重建下一代運算基礎設施的公司。我不禁想起張忠謀的話,「策略就是要讓對手絕望」,黃仁勳很可能已快做到了!

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

台積電 張忠謀 輝達 黃仁勳

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。