快訊

去年健保用藥量統計…898萬國人吃止痛藥 排名第一

AI是新的工業革命 黃仁勳欽點「8家將」護體輝達:台灣處於最中心位置

今周刊攝影組
今周刊攝影組

【撰文‧今周刊編輯團隊】

「GTC」是當今AI王者輝達(NVIDIA)自2009年起每年舉行的開發者大會,3月18日登場,這場盛會共聚集了300多家參展廠商、逾7.5萬名參觀者;「今天在這個房間裡,代表的是全球100兆美元行業的縮影。」這是輝達創辦人兼執行長黃仁勳在GTC主題演說的開場。

「但是,我們還有很長的路要走…」在演說中,黃仁勳用這句話鋪陳生成式AI的發展及他的企圖心。企圖心的第一個關鍵點,用黃仁勳自己的話來形容,是「非常、非常巨大的GPU」,或是「超越物理限制」的算力,又或者是讓競爭者看不到車尾燈的算力提升速度。

事實上,去年以來成為AI世界話題重心的「大語言模型」,之所以能有一日千里的進展,關鍵正在於參數愈來愈多、訓練資料量愈來愈大、模型愈長愈「胖」,2022年11月底釋出的ChatGPT,參數量為1750億,比前一代激增超過8倍,終於一夕暴紅,到了2023年4月推出的GPT-4,一般估計參數量已經破兆。5個月內,參數量暴漲超過5倍,需要的算力也就必須等量齊觀。

過程中,台灣供應鏈就是讓黃仁勳的野心得以落地最重要的合作夥伴,鴻海、廣達、緯創、緯穎、英業達、華碩、華擎、和碩,都是在GTC中被黃仁勳欽點的AI伺服器業者。

鴻海旗下的鴻佰、廣達、緯穎是GB200伺服器機櫃首批供應商,協助輝達將最先進的AI算力快速落地。據了解,如果輝達GB200供貨順暢,鴻佰最快9月就能出貨,有很高的機會是全球第1家;而鴻海董事長劉揚偉日前將今年集團營收由「持平」調至「明顯成長」,關鍵因素之一,就是GB200整機櫃接單暢旺。

以子公司雲達之名參展的廣達,也展出兩款Blackwell架構主機板,負責伺服器業務的廣達資深副總經理楊麒令在現場透露,廣達GB200整機櫃可望在第4季大量出貨。

AI伺服器代工廠在黃仁勳加持之下,股價也開始活蹦亂跳,鴻海近期創下14年來股價新高、英業達也一度寫下去年8月以來波段新高。至於身為AI伺服器後進者的和碩,更因為首度躋身輝達整機櫃伺服器供應商之列,股價也在主題演說後亮燈漲停、一度觸及109.5元寫下歷史新高。

追求無限算力的另一個效應,是一舉打開了資本市場討論多時的「伺服器液冷散熱」想像。GB200整機櫃耗電量高達120千瓦,必須改用散熱效率高的液冷系統,「攝氏25度的水進了機櫃,變成攝氏45度的溫水出來,大概就是室溫的水進、按摩浴缸的水溫出。」黃仁勳形容。

在GTC正式登場前一周,黃仁勳受邀在母校史丹佛大學演說公開稱讚液冷系統後,元山、尼得科超眾、協禧、奇鋐、雙鴻、廣運、泰碩、健策、動力-KY、業強等散熱股都大漲一波,GTC登場之時,台達電股價接棒而起。

這回GTC,台達電不僅是全球唯一受邀參展的電源廠,市場傳出,GB200的DGX整機櫃液冷散熱系統,正是由台達電參與設計,台達電有望成為伺服器電源及散熱的大贏家。

輝達有了台灣供應鏈的鼎力相助,黃仁勳也情義相挺、將台灣供應鏈擺在「C位」。

為台灣供應鏈舉行的GTC晚宴上,黃仁勳特別表示,AI是新的工業革命,在這個過程中,「台灣正處於最中心的位置」,他更說:「我是很棒的台灣大使,因為我了解歷史,我了解台灣公司的重要性,我了解在新的AI革命、新的工業革命中,台灣的角色有多麼重要,我們一定要確保,這個故事由台灣的視角來講述。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1423期)

延伸閱讀》

1個理由,我把00941全賣了!她年領168萬股息、42歲提早退休:台股2萬點,存股只留這3檔ETF

創作才女鄭華娟德國離世享壽61歲…Men's Talk、太委屈都出自她手,40年創出300首作品

勞保年金給付調幅創新高,90萬勞工準備收錢!每月多領「這麼多」…何時請領退休金最划算?

延伸閱讀

經濟數據看台灣一點也不小!黃仁勳談AI鼓舞人心 謝金河點「6公司」加入護國群山

AI 無疑是投資主旋律 法人:科技基金長線報酬佳

大銀上月每股虧0.14元

投資獲利想彎道超車 鎖定AI新科技

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。