快訊

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

拉拉兜風一臉生無可戀 遇路人打招呼「藉機作勢跳車」網歪樓:正要去看獸醫?

Q2投信大換股 外資大戰高息ETF

文.蔡武穆

清明連假過後,時序進入第二季,第一季集團、法人季底作帳已落幕,新募高息被動型基金(ETF)與外資激情對作戲碼也下檔,緊接著將是法人加碼股或大換股為來季績效做新布局準備,理周投研部整理歸納出短線股價有機會再度呈現強勢的成分股族群,以及基本面轉強,可能成為投信法人季初換股的標的股,高息成分股選股條件其一是個股股價修正跌幅達10%至30%,其二是現金殖利率仍在5%以下者,而基本面轉強的高成長股,第一季獲利年增率最好20%以上,全年每股稅後淨利(EPS)估也呈現大幅成長者,供投資人短線操作參考。

4月10日總統當選人賴清德發布新任行政院長人選前,9日台股大盤指數大漲378點,台積電(2330)站上800元大關至819元,五二○概念股包括節能重電股飆上天,軍工股與生技也逐步增溫,類股短線漲幅逾5%,本土資金行情愈演愈烈,倒是外資受美通膨壓力、降息未見具體作為以及區域戰爭不止等,持續將台股當成提款機,早在三月天春暖花開時,新募高息ETF卻經過一場腥風血雨,高股息ETF 00939及00940破發(發行跌破淨值),原因是這二檔ETF成分股在建倉時,外資大吃投信的豆腐,成分股不是盤就是跌,連帶影響ETF淨值及市價,金管會主委黃天牧出來溫馨喊話,ETF看長不看短,投資人要有耐心。

對投資人來說,價值股回跌自然是撿便宜的大好時機,而套牢的朋友也不用灰心,因為四月份還有三檔高股息ETF等著新募集上市,這一場土洋大戰的戲碼可說還沒結束。

高股息ETF資金動能活水挹注 台幣貶破32元 台股持續創高

截稿前,股匯市脫鉤,新台幣貶破32元大關,外資從3月15日就開始一路賣超,截至4月3日止總共賣超1350億元,投信因為00939、00940建倉的關係,總共買超1849.06億元,台股一路挺進二萬點大關,到現在二萬點已經成常態,可預見無論外資有沒有回頭,台股在高股息ETF資金動能活水挹注下,還有再創波段新高的可能。

ETF是追蹤指數的商品,指數有設定的指標,高股息設定的指標不外是營業利益率、每股盈餘、配息率、本益比等條件進行篩選,不同種類的高息股ETF成分股或多或少有重疊之處,像是00939及00940重疊之處就有聯發科(2454)、長榮(2603)、大聯大(3702)、群光(2385)、聯詠(3034)、聯電(2303)、世界(5347)等十餘檔,只不過比重不同,所幸這二檔ETF破發之後,目前股價都已落底轉強,往收復淨值邁進。

接下來,4月下旬即將募資並上市的高股息ETF有00943、00944、00946,其中,00943已公布50檔成分股,而其他二檔已公布前10大持股,因此從中設定選股條件,例如股價修正跌幅達10%至30%,或許能找到短線股價出現一波價差投資標的,在00939、00940被殺低的個股,在未來三檔高息ETF上市之後,高息標的股不多,勢必建倉時彼此重疊性高,加上00939、00940也計畫一雪前恥加碼募資建倉,因此在資金動能無虞下,個股股價有機會攻漲,這類成分股包括群光、世界、瑞儀(6176)、力成(6239)、日月光投控(3711)、晶技(3042)等。

4月還有高股息ETF入市 6檔個股有機會重獲青睞

舉例來說,鍵盤大廠群光宣布配息7.8元後,成為高息ETF爭相追捧標的,股價曾在3月19日攻漲高點至258元,無奈卻也成為外資大舉套利的個股,現金殖利率3.6%,本益比15.6倍,有機會成為前述兩大ETF資金選股的標的。

群光去年受到PC去化庫存,營收983.2億元,略為衰減,每股獲利10.35元,寫下歷史新高,乃由於公司優化產品組合,成為提升獲利的關鍵,今年首季營收85.1億元,年增0.6%,公司搭載Copilot鍵的AI PC鍵盤將於4月開始出貨,可望進一步挹注營收動能,法人預估今年EPS可望達11.9元,目前本益比僅18倍。

其次,世界先進是台積電的八吋晶圓廠,受到半導體去化庫存影響,去年營收382.7億元,年減25.96%,EPS 4.5元,為歷史第三高。今年第一季因為有長約挹注,營收則為96.33億元,年增17.66%、季減0.42%,隨著庫存調整告終、景氣復甦,第二季開始有望回升到100億元水準,今年營收預估成長7~9%,法人預估今年EPS可望達到3.88元,本益比22倍。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1233期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

00878真高股息ETF大哥!受益人數及定期定額皆冠軍…過去一直為0056蟬聯

野村投信推00944 強勢高息策略助投資人息利雙贏

台股 ETF 投資人數叩關800萬 72%選擇高股息

野村趨勢動能高息ETF 吸睛

相關新聞

夏月電價啟動 省電夏一跳

夏月電價啟動,5月16日到10月15日適用特高壓用電大戶,16~22時夜晚尖峰時段,全年一律適用每度7.49元電費;而半尖峰時段,其夏月電價提高為每度4.64元(非夏月每度4.34元);離峰時段,夏月電價每度調升到2.08元(非夏月每度1.89元)。台電表示,因高壓、特高壓等用電大戶的電價本來就比較高,因此夏月電價對產業電費增加差異不至於太明顯。

定期定額 首選市場型ETF

台灣人愛領息,高股息ETF成為大家競逐的焦點,但高股息ETF真的比較吃香嗎?ETF精選神器APP開發者Marra有不一樣的觀點。

COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈

台北國際電腦展(COMPUTEX)即將於六月初正式登場,延續年初美國CES主軸五大亮點,背後都圍繞著AI各項應用,再觀察此次包括超微(AMD)等四大咖CEO的主題演講內容,全數聚焦在AI PC布局與新應用上。

美CPI持續頑強 黃金大漲

市場屏息以待CPI 資料 美元105是關鍵!

駿吉引進梁見國新董事 打造傳產轉型AI科技傳奇

槍釘廠駿吉-KY(1591)5月15日召開股東大會,選出三位新董事,其中,台超微國際股份有限公司董事長梁見國獲選進入董事會,當日駿吉股價爆量漲至80.6元作收,本刊此次特別專訪董事長李長賡,他表示,今年對駿吉而言是一個重要轉折點,有機會虧轉盈外,也希望在其任內能成功打造傳統產業轉型科技產業的傳奇故事,規劃未來三年AI伺服器與算力中心營收占比將高過槍釘達16億營收,引進梁見國擔任新董事成員就是朝此目標邁進,以下是專訪內容:

大象變狐狸

在這場AI競賽銷聲一年的蘋果,今年要怎麼改變競局呢?股價在165~200美元震盪的蘋果,目前市值2.61兆美元,暫居第二大,日前蘋果宣布不造車、不做手錶顯示螢幕microLED,然後宣布自研邊緣AI端的大模型,4月25日蘋果官網宣布端側小模型OpenELM,參數2.7億到30億,一台M2 Mac可跑起來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。