快訊

輝達反彈逾6% 帶動史指那指走高、台積電ADR勁揚2.85%

晴朗炎熱上看38度極端高溫 吳德榮:午後慎防大雷雨致災

洄瀾美展首獎《加多雙筷》 天各一方 夢裡才能「回家」

以畫換飯,vawongsir回饋一張全家福畫,作為答謝。
以畫換飯,vawongsir回饋一張全家福畫,作為答謝。

【撰文、攝影/哲君】

報端一隅,花蓮藝術界盛事「2023洄瀾美展」國際徵件,於去年底公布審查結果:香港藝術家vawongsir以藝術計畫《加多雙筷》獲當代藝術創作類首獎「洄瀾獎」。

令人訝異的是,他領獎時竟以「面具」示人,史無前例。

一個黃色的笑臉面具背後暗藏什麼樣的故事,足以感動所有評審,在豐富多元的各類媒材創作激烈競爭中勝出?不僅獨得50萬元獎金,作品還獲花蓮縣文化局永久典藏。走入文化創意產業園區展覽現場,我尋求答案。

花蓮文化創意產業園區「洄瀾美展」展場。
花蓮文化創意產業園區「洄瀾美展」展場。

我很想去你的家 吃一頓久違了的家常便飯

原來,不能以真面目示人,vawongsir是有苦衷的。

近幾年,香港政治局勢動盪。2020年《香港國安法》生效後,原來任教於中學視覺藝術科的vawongsir,因作品涉及反政府題材被裁定失去教職,2022年6月被迫流亡台灣。隻身漂泊異國,陌生的土地、風景、人群,孤獨的日子、孤獨的餐桌和孤獨的「家」……每逢佳節倍思親,沉重的節日尤其令人難受。

當情緒陷入低谷時,朋友鼓勵他勇敢踏出來,嘗試去接觸、探索、了解、擁抱台灣。於是,2023年初,他發起《加多雙筷》藝術計畫,徵求網友邀請他到家裡做客、用餐,「我很想家。我很想去你的家,吃一頓久違了的家常便飯,可以嗎?」以畫換飯,他願回饋一張全家福畫,作為答謝。

台灣人會排斥香港人嗎?許多觀光客都說台灣最美的是「風景和人」,台灣人民熱情善良,還好vawongsir的隱憂並沒有成真。一年來,他造訪五十多個家庭,都受到盛情的款待。點點滴滴,讓他感受到台灣敦厚友善的社會文化,體會到滿滿的家庭溫暖。

有些家庭為了讓vawongsir吃到「香港的味道」,特地用心為他準備了香港菜式。如:李錦記蠔油調味的芥蘭、蒜頭蛤蠣雞湯、炸魚等,其中,最讓他難忘的是「黯然銷魂飯」。他說這也是香港電影《食神》中,影星周星馳為參加「食神最終大賽」所製作的「叉燒煎蛋飯」,滿滿家鄉味。香港電影亦成為台灣人認識香港的一個重要媒介。

《加多雙筷》展場展示台灣民眾送給vawongsir的禮物。
《加多雙筷》展場展示台灣民眾送給vawongsir的禮物。

時代的重大事件 透過藝術轉成存在的力量

每一次做客,vawongsir都會問接待的台灣家庭:害怕中共會武統台灣嗎?大部分台灣人都覺得「不可能」。vawongsir在日記中寫道:「2019前香港人也沒辦法想像《國安法》後的香港,一個完善了選舉制度的香港、一個『美麗新香港』。『美麗新香港』一詞很美麗,就如戒嚴時期的『健康寫實主義』一樣那麼『健康』,但究竟與真實的情況有多大的落差呢?」

花蓮文化局長吳勁毅表示:「評審委員的核心精神在於創作者的生命經驗、創作理念和技術是否完美融合,由於《加多雙筷》具有生命的真誠與藝術的創意,把時代正在發生的重大事件,透過藝術行動轉化成為他存在的力量,獲得評審委員一致推崇。」

遺憾的是,就在得知作品進入決審時,vawongsir的母親離世了。此生,再盼不到一家團圓!悲傷不已的父親把母親常用的餐具寄來台灣,陪著他繼續此項計畫。

vawongsir將35張全家福數位繪畫、5則日記、各家送他的禮物和母親用過的碗筷一併參展。代表母親和他共度的每一餐飯,都留存在記憶深處。而歷經艱苦的生命印記所獲得的獎項,他要獻給成為天使的母親。

1949的時代悲劇 有一種漂泊叫做「落地生根」

天下遊子的心情,都是一樣的,但每個「回家」的故事卻不盡相同。回家路迢迢、有家歸不得、回家後人事全非,或連家都灰飛煙滅……

我在天上的父親,也有一個再也回不了的家。那是翻騰在中國近代苦難的巨浪中,隨著洶湧澎湃的波濤落腳台灣,無邊無盡的鄉愁,回不去的1949。

從1937年抗日戰爭到國共內戰,烽火連天。無數軍人拋頭顱、灑熱血,經歷大大小小戰役。運氣好的躲過槍林彈雨大難不死,最終在戰火威脅下倉皇撤離。兵荒馬亂中,集結不同因素參軍的各路人馬,多的是隻身渡海,無法與家人聯繫的青壯年軍人。當時大家都堅信過幾年即可返鄉,無論陌生土地上遭遇多少艱辛,心裡總是滿懷盼望。然而,一年一年過去……

每到過年,當大家沉浸在喜慶歡樂的氣氛中,滿懷心事的父親總是獨自去看海。即使從花蓮遙望太平洋的彼岸並非他思思念念的故土,卻也勾起無限懷想與惆悵。

他將家鄉一座青山當作姊姊的名字,把家鄉的簡稱鑲嵌入我的名字裡。他總是告訴我們家鄉在哪兒,不能忘記、不能忘記。直到生命的盡頭,病榻上最後的叮嚀還是家鄉的名字。

可是,父親啊!他鄉早已作故鄉,我們這些孩子卻是出生於台灣。我知道我是炎黃子孫,數千年傳統中華文化是涵養我成長茁壯的養分,但是,共產黨還在掌權,我還在等待中國民主自由的空氣。

隔開兩岸人民的,不只是波瀾壯闊的台灣海峽。兩岸開放探親後,回去的老兵們團圓了嗎?年邁的舅舅幾年前也曾經籌畫探親之旅,想要一圓外公來不及返鄉的遺憾,卻在最後一步急踩煞車。因為終於認清對岸親戚想獲取的並非親情,而是金錢。

大陳島撤退滄桑 哪兒能買到1955的回程票

曾經探訪過花蓮美崙山腳的大陳一村、大陳二村,在「大陳故事館」內認識大陳島撤退的歷史。1955,對世居中國失守的最後一塊領土——大陳島民而言,無異於飄零過洋的1949。

1955年1月19日,位於浙江沿岸的一江山島失守。中共步步逼近,位在浙江中部台州灣東南方的大陳列島岌岌可危。國民政府緊急啟動「金剛計畫」撤離全島軍民,僅僅數天內要整裝行囊渡海。措手不及的大陳島民其實只是抱著暫時避難的心情,因為政府說「一個禮拜」就要回來,誰又料得到一別即是天涯,台灣成為此後安身立命的另一個故鄉……

開放探親以後,迫切希望尋根的大陳人帶著滿腔思念回家,卻赫然發現島嶼已被摧殘得面目全非,連祖墳都被破壞、挖除,哪裡還有魂牽夢繫的家園?

我在一處民宿前見到三張以典雅中國結飾懸掛於屋簷的木製大車票,非常醒目,其中一張是「大陳山站到台灣島站」的單程車票。白浪滔滔,哪兒可以買到1955的回程票?

時代悲劇下倉皇逃難的艱苦,是烙印在身上的歷史印記。有人覺得是傳承的使命,有人卻覺得沉重,不願回顧父祖輩戰亂時代的國仇家恨。

祈願2024新氣象 流浪異鄉的遊子都能回家

香港,已經不是以前的香港了。《香港國安法》迫使香港出現移民潮,許多香港人選擇移民到語言相通、文化相似、物價較低、人民友善的台灣,希望仍能保有「暢所欲言,自由自在做自己」的生活環境。

台灣是一個多族群融合的社會,包括:外省人、閩南人、原住民、客家人、大陳人、新住民,以及越來越多的香港人等。從1949、1955到2020香港人的血淚斑斑,殷鑑不遠,中共從來沒有放棄「武統台灣」。那麼,台灣島上的我們一旦「有事」,四面汪洋,還能逃到哪兒去呢?

同島一命。從vawongsir《加多雙筷》的展覽和父祖輩的回憶故事中,更讓我深刻體會到認清中共本質,珍惜與守護台灣民主自由的重要。祈願2024新氣象,危機中有轉機,更盼望所有流浪異鄉的遊子都能夠自在擁抱故土,能夠「回家」。

本文摘自《看》雜誌第254期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第254期)謝謝!

延伸閱讀

香港大埔餐廳桌上驚現大老鼠埋頭清潔鼠毛 網友震驚:以為是貓!

7千萬裝潢沒了!溫體牛火鍋霸主停業主因曝光 連香港人都不捨

中國自建破冰船雪龍2號 首次訪問香港

港廉署搶人才 6月辦招聘體驗日 籲内地港生報考

相關新聞

來自國家力量的股票投資保險

隨著股市創新高,投資人也獲利滿滿。我幾個朋友就在思考,如何能夠一方面繼續持有股票部位,享受多頭市場的甜美滋味;一方面,萬一市場突然由多轉空,還能大致保持戰果,至少不要獲利歸零。因此他們研究如何運用台指選擇權,建構一個「保護性賣權」(Protective Put),達到投資組合保險的目的。這種策略是買進一定數量的賣權,支付若干金額的權利金,若股市上漲,則股票部位繼續獲利;若股市大跌,股票部位因此有所損失,但選擇權的部分有所獲利,可以彌補股票部位的損失,就好像得到保險理賠一樣。

針對需求建立供應鏈 obis從賣床墊躍升為選物店

成立於2015年,「obis歐必斯國際家居」從床墊異軍突起,初期便立意要成為「台灣的IKEA」,打造台灣的居家平價時尚品牌,讓消費者一站購足,如今更整合設計師、工班,跨足室內輕裝修。營運長廖瑀瑄表示,發展到這一步,主要是想滿足客群的需求,「我們一直在做很多的整合,盡量在現有的資源裡面,去做很多快速的變化與服務。」

備份豆腐風靡果粉 Maktar靠D2C征服日本市場

從單一商品發展迄今,年營收上看3億,成立10週年的知名蘋果手機周邊產品商「民傑資科」Maktar,從台灣到日本,再到泰國,成功模式複製到不同國家,發展脈絡有跡可循。在商品迭代快速的3C市場上,創辦人暨執行長陳良信表示,相較以銷售商品為主的思維,服務才是Maktar的核心競爭力。長期服務客人,提供解決問題的方式,為消費者帶來便利的價值,方能保有競爭優勢。

2月早已敲警鐘 袁紅冰再談台灣立院衝突背後的中共因素

台灣立法院近日審議《立法院職權行使法》修正草案,議場內朝野激烈攻防,議場外熱血群眾群起抗議,宛如10年前的「太陽花學運」再現。

從台灣走向世界 文鼎科技蛻變為全球字型之光

現在的讀者可能很難想像在影音平台上無法以中文搜尋,或在Line上聊天只能打英文的情況吧?「文鼎科技開發股份有限公司」(簡稱「文鼎字型」)正是在電腦尚未完全中文化的1990年成立的,當時字體應用的主力戰場還是在印刷產業,分為上、中、下游,即印前、印刷、印後三大產業,由不同公司通力合作來完成任務。

不只2,500萬!justfont群眾募資背後的台灣字體意識

蘇煒翔還在就讀台灣大學中文系時,就已經注意到了justfont(就是字)這個有趣的一人公司。具有資工背景的創辦人葉俊麟,當時看好「中文網頁字型」將隨Google開發「網頁字型」而大行其道,於是在2010年獨自創立了justfont。畢業後蘇煒翔進入公司,成為公司第一名正式員工。同時,justfont.com上線,葉俊麟忙著開發寫程式,蘇煒翔就當起小編經營網站部落格和臉書粉專「字戀」,並持續舉辦實體活動與講座,將自身對字體美感的認識,推廣到當時還屬於字型沙漠的台灣社會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。