快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

股市投資的棋盤外思考

台股。本報資料照
台股。本報資料照

【撰文/林茂昌】

今(2024)年1月上旬,我應網路書店和出版社所合辦的講座之邀,與久違的讀者分享投資心得。然而,在這個資訊爆炸的時代,投資人所關心的每一項課題,平面媒體和網路視頻都已經有非常豐富的介紹,因此,與其行禮如儀地探討股市,發表眾所周知的見解,我覺得還不如把視野移出股市棋局之外,從棋盤外看問題。如此,許多難解的問題,或許就有了方向。有一句話說得好:「棋局也許無解,人生卻可以有很多解法。」

財富集中的洋流理論

「財富集中」是一個顯而易見的現象。但為什麼有錢人財富增長的速度總是比較快?為什麼大多數人辛苦一輩子,卻無法累積資產,亦無力阻止財富的流失?如果財富集中是一個自然現象,是否意味著人被分成二種:財富累積的贏家和輸家?是否有一種力量,不斷地把輸家的財富搬運給贏家?輸家如果也獲得這個力量,是否就可逆轉為贏家?這一系列問題,背後應該有一個結構上的因素。

還有,如果股市在財富集中的規律裡,扮演關鍵角色,我們是否可以從財富集中的觀點去思考,找到股市投資的重點與方向?

筆者早年即對這些問題深感興趣。總覺得問題雖然複雜,但結構應該很單純,而且,雖然財富集中是一個經濟社會問題,但在自然界或許也存在類似結構。先觀察大自然規律,然後思考人類社會問題,是古人經常採用的方法。因為自然界的事物更為具體,我們更容易有直觀感受,更容易得到靈感。然後再回頭看經濟與股市,就會豁然開朗,恍然大悟。

有一次,我意外發現,浴缸中漂浮著的許多玩具,如果我們隨意攪拌,讓水不停流動,玩具就會漸漸集中到某個定點,屢試不爽。這給我相當大的啟發,但浴缸玩具的概念畢竟太簡單,如何與全世界的財富集中現象相比?直到有一天,筆者看到美國國家航空暨太空總署(NASA)製作的地球洋流動畫(如上圖),才驚呼,我找到了!

原來,地球因為自轉而產生洋流,所以海水總是不停地流動,而且海洋流動有一定的規律。例如流經台灣東部的黑潮,終年不停地從菲律賓經台灣,流向日本。因此,黑潮上的漂流物,自然而然地往日本方向流去,很少有機會留在台灣東部海岸。

但洋流也會形成大大小小的環流(gyre),這是一種大型的海洋漩渦。漂流物一旦進入環流,就在裡面打轉,很難離開。

太平洋本身就是一個巨大的環流系統,漂浮物進入這個系統,就難以脫離。因此,太平洋環流裡,聚集越來越多的漂流物。有人認為,地球是圓的,所以全世界的漂流物,大部分都流到這裡了。太平洋有三個巨大垃圾帶(Great Pacific Garbage Patch),裡面漂浮著無法分解的塑膠等垃圾,長期困在環流裡,而且規模日益擴大,最大的比三個德州還大!

與其追逐潮流 不如尋找環流

現在,請發揮想像力,把世界各國發行紙鈔貨幣,製造溫和通貨膨脹的現象,想像成一波波的巨大洋流,把大多數人的財富帶走。但財富被通膨洋流帶走後,並不是憑空消失,而是流入大大小小的環流,尤其是龐大的太平洋垃圾帶。當然,那些擅於利用通貨膨脹,充分漲價以提升獲利的企業,就好比一個又一個的經濟環流,把財富聚集在自己的漩渦範圍內。

於是,我們可以很直觀地得到二個推論:第一、如果你的財富被洋流漂走了,就算駕駛快艇沿著黑潮努力去追,也是徒勞無功;第二、在財富環流裡的「垃圾帶」,財富自動送上門。

從第一點來看,對於股市裡此起彼落的熱門議題,如:元宇宙、軍工產業、生技概念、AIPC(指具備AI功能的電腦,利用AI來擴增或改善PC的工作),乃至於高配息等,我們看看就好,那是怎麼追也追不上的。

至於第二點,具有壟斷能力和市場定價能力的廠商,應該就是經濟體系裡的吸金環流,因為他們有能力利用通膨獲利。

關於此點,筆者已於之前的拙文提過。創建於英國牛津的「樂施會」(Oxfam)今年1月15日的最新文章,更證實筆者觀點,茲引述如下:「我們正在見證一個分裂年代的開始:正當有數十億人口因疫情、通脹及戰爭被迫陷入財困衝擊的同時,億萬富豪的財富正在高速增長。」「報告亦發現,大企業的利潤與超級富豪的財富增長趨勢成正比。大企業在2023年更創下年度利潤新高。報告分析了由2022年7月至2023年6月期間全球大企業的利潤,發現148間全球最大企業共獲利1.8兆美元,與2018年至2021年平均利潤相比,增長了52%,利潤更激增近7,000億美元。另外,報告發現,有96間大企業在此期間獲利每100美元,會將當中的82美元分派予富有股東。」

樂施會的文章似乎有些冗長,但論點很清楚:企業在通膨中急速獲利,是當今貧富差距擴大的關鍵。而股市正是這些企業群聚之處!

如何從通膨輸家翻身

經濟學家傅利曼(Milton Friedman)曾說:「通膨具有很大的破壞力,因為有些人得到龐大利益,而另外一些人則蒙受損失,通膨將社會分裂為贏家和輸家。」那麼,通膨輸家該如何自救呢?其實也不難,既然企業股票是富人累積財富的重要工具,一般人更不應放過。因此,我們的股市棋盤外思考,就是如何利用股票抗通膨,從通膨輸家翻身。

但投資人千萬不可去追逐股市潮流。根據洋流理論,那不僅事倍功半,還可能讓你流失大半財富。

答案已經呼之欲出了:選那些擁有競爭優勢,總是可以利用通膨調漲售價以提升獲利的公司,他們就是洋流理論中的「環流」。如果你不知道哪些企業符合條件,選各產業的龍頭企業也就八九不離十了。而投資人很簡單,就是找到這些企業,以合理價格買進,長期持有。恭喜!你已經在財富的太平洋環流裡了。

然後就沒什麼事做了,財富會自然漂來,你趕也趕不走。

本文摘自《看》雜誌第253期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第253期)謝謝!

延伸閱讀

學者:中國面臨諸多不利因素 經濟漸不可能超美

美債殖利率飆升 美股道指挫逾270點 史指跌落歷史高點

鮑爾:3月之後才會降息

OECD預估:完全遏制通膨 言之過早

相關新聞

千萬版稅年代已逝 趙政岷:繼續上場找回打擊率

2024年2月台北書展閉幕該日,台北國際書展基金會董事、時報文化董事長趙政岷站在台上,眼神放著光說道:「人潮、熱情和人們與書的距離,都回來了。」單月出版40本新書的時報文化,不只見證疫情後的人潮回流、出書標準的改變,連「新歡」電子書市場的培育,都出了一份力。但目前難題眾多,對編輯考驗最大的莫過於,「新書銷售宛如天氣,完全無法預測。」但他表示,出版社不能悲觀,得繼續上場,把打擊率找回來。

洄瀾美展首獎《加多雙筷》 天各一方 夢裡才能「回家」

報端一隅,花蓮藝術界盛事「2023洄瀾美展」國際徵件,於去年底公布審查結果:香港藝術家vawongsir以藝術計畫《加多雙筷》獲當代藝術創作類首獎「洄瀾獎」。 令人訝異的是,他領獎時竟以「面具」示人,史無前例。

一個投資AI股的萬用策略

AI(Artificial Intelligence,人工智慧)概念股風靡全球,我有好幾位友人也熱衷於此,認為這是千載難逢的機會。因為AI概念太迷人了,怎麼能不投資呢?但他們分別遇到相同的基本問題,例如:什麼是AI概念股?該選哪一檔比較好?台灣的AI股好還是美股好?如何評估股未來前景與合理股價?股價波動劇烈,該如何應對?AI概念股會不會是泡沫?由於變數太多,投資人又沒有定見,最後搞得精神緊繃,時時盯著行情而頻頻進出。這樣投資,不僅辛苦,也不容易有好成績。

從代工到自創手工具品牌 千富打造Sloky攻下「好幾個藍湖」

有「世界最小扭力起子」之稱的Sloky,由台灣千富企業有限公司研發生產,主要行銷歐、美、日。

佩服出版人 蔡澤玉談長銷作品電子書版權

「你有看某書了嗎?趕快去看,版權快到了。」九歌出版社是台灣老牌的文學出版社,當年與純文學、爾雅、大地、洪範並稱文學界的「五小」,是通路認定的優質品牌,創辦至今超過45年。九歌的辦公室話題除了選書企劃與作家,總編陳素芳早改用電子書閱讀器改書稿,並將改稿筆記匯出到電腦中整理;而發行人蔡澤玉也是電子書閱讀器愛好者,常與同事討論電子書市場。

電子書帶來「新輕閱讀」 台北書展業績驚人

2024年2月25日,台北國際書展落幕,參觀人次回到疫情前水準,達55萬人次。可喜的是,版權洽談媒合熱絡,重量級作者與繪本作家如:黃春明、白先勇、五味太郎、宮西達也,讓現場熱鬧滾滾;年輕群眾更擠滿各大活動現場,等待與作者面對面接觸。各大電子書閱讀器的型號上,盡是「Sold Out」標籤,直至最後一天、最後一刻,攤位前仍站滿試用人潮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。