快訊

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

中職/一粒姊妹同框畫面超美網友瘋了 姊還吐槽妹顯見好感情

北榮神經修復名醫涉醫材採購弊案聲押 法院命300萬元交保

挖掘學習需求讓每堂課都搶手 「知識衛星」化知識為精品

▲游弘宇打造「知識衛星」成為線上課程的夢工廠。葉俊宏攝影
▲游弘宇打造「知識衛星」成為線上課程的夢工廠。葉俊宏攝影

【撰文/曾允盈】

走進「知識衛星SAT. KNOWLEDGE」挑高的辦公大樓,團隊忙進忙出,不同會議室裡,正在進行課程的拍攝和講師的面談討論。員工數量超過70人,2019年創立至今,「知識衛星」已然成為線上課程的夢工廠。

游弘宇想做傳遞知識的推手,一手打造募資型線上課程平台「知識衛星SAT. KNOWLEDGE」。SAT. 是「衛星」英文字Satellite的縮寫,意味著只要連上知識衛星,就可以跨越時空和地域,向各領域的頂尖老師學習,進而改變生活,接近更理想的自己。

從葉丙成教授的簡報溝通課、林明樟老師的財務思維課、樂評人焦元溥的古典音樂課、劉必榮的談判思維課,到社群熱門的雪力MBTI應用課、愛莉莎莎的流量經營課程、物理治療師啾C的體態改良全攻略……「知識衛星」推出的每堂課都相當有吸引力。不斷突破的募資成績,反應出知識衛星精準切中市場需求。

▲「知識衛星」攝影棚。葉俊宏攝影
▲「知識衛星」攝影棚。葉俊宏攝影

連續創業,不斷汲取經驗

建中、政大廣電系與台大工商管理學系暨商學研究所畢業,游弘宇是連續創業家,從幾次創業中汲取經驗。首次創業開發以物易物的App,卻因無法用工程師了解的語言互相溝通而告終。他反省道:「當時沒有接觸過產品開發,覺得有很多商業模式就沒問題,可是產品開發沒有想像中簡單。」

儘管無疾而終,游弘宇仍去學習code(編碼),與後端的PHP跟MySQL(開源的數據庫、資料庫管理系統),增進相關技能。接著成立演藝媒合平台,產品成功完成也累積上千名用戶,最終卻因不夠認知市場黯然收場。「我想解決問題,可關鍵是大家願不願意為你想解決的問題付費?」

第三次創業,游弘宇創立線上學習平台,參與長達五年時間,最後因與股東理念不同而離開。陷入谷底時間沒有太久,在太太薛佳文的鼓勵下,一個月後游弘宇決定從零開始,再創「知識衛星」。在前一家公司他學習到:企業組織與股權結構從最初就要釐清,還有對線上知識產業五年深耕的經驗。他曾到新加坡、東南亞、美國等地觀察不同區域的線上學習平台,累積大量對產業的見解,游弘宇重拾熱情、重新開始。

著重前期規劃,從市場找需求

回想過往,游弘宇從還沒有盛行線上知識平台,就投入產業。彼時剛剛出現Coursera、EDX、Udacity等與名校合作的平台,以及Udemy開放型的線上學習平台,台灣仍處在摸索階段。直到創立「知識衛星」,產業已經處在風口,線上課程百家爭鳴,甚至出版業、媒體、補教業都陸續投入市場。游弘宇道出觀察:「市場更熱絡是好事,不過每間公司資源組成不一樣,最終還是回歸到滿足使用者需求和幫助學員解決問題的本質上。」

多數線上平台課程豐富,以量取勝,游弘宇思考如何做出差異。從前期市場研究、使用者訪談,再根據消費者所需與講師來回討論調整課綱,上架後的行銷規劃、拍攝剪輯等,都經過漫長而縝密的規劃,全由知識衛星團隊操刀。每堂課程從籌備到拍攝時間長達3到6個月,與其他平台做出區隔。

回顧知識衛星推出的第一堂英語「文法表達力」課程,正是驗證市場的第一步。游弘宇當時做足前期研究,每天打電話給親朋好友進行三到五個人深度訪談,找到學習文法的精準目標對象,課程最終募得1,100萬,成為啟動創業的第一筆資金。

注重學習體驗和課程長尾效益

再次創業,游弘宇首先花很多時間、精力去研究消費者遇到的問題,「先假設、了解消費者之後做驗證,然後再去調整,然後再繼續假設,這是找到方向的過程。」透過前期市場測試,推出符合的解決方案與課程,搭配專屬的行銷人員,每堂課都很精實,游弘宇因此數度打造出銷售破億的線上課程。

另一個重要的核心是優質的師資。知識衛星的產品定位,傾向更長尾的內容,不太選擇「短期資訊型」課程。合作講師以領域內權威為主,只要具備扎實的知識,都是合作目標。

▲「知識衛星」成為學員心中的精品課。知識衛星提供
▲「知識衛星」成為學員心中的精品課。知識衛星提供

游弘宇提到,與講師合作,知識衛星不僅對課程涉入很深,也期許雙方必須共同努力,做出有價值的產品。「只要彼此都很認真,這段時間都空出來好好討論,成品整個價值會滿不一樣。」他舉最近與白瑜老師開設全方位占星學為例:「她雖然很忙,可是願意分割出時間和心力,假設晚上8點回到家,8點到10點就開會討論。」因此造就出平台上一堂堂的「精品課」。

「精品課是第二年的時候學員的評價,不是我們一開始就主打。」游弘宇笑著說,除了與老師一同產製優質的課程內容,知識衛星也很注重上課體驗。與「格林文化」合作的圖像說故事課程,考量到學員不見得具備繪畫能力,團隊設計了「輔助工具」作為課程的加值服務,提供繪畫工具,也提供預設的圖組,學員可以順利完成屬於自己的繪本故事書。

此外,與台大教授葉丙成合作的簡報課程,也開發互動工具來達到講師想達成的效果。「跟知識衛星合作,即使已經是專家,品牌價值還能再往上提升。」為不同的知識賦能,創造更大的價值,游弘宇也積極爭取與各領域大師合作的機會,希望做到師生與平台三贏。

會員數突破25萬、2023年營收超過5億,游弘宇仍然不斷強調「知識衛星」還是一間小公司,自己在領域中長年觀察,想做的事還有很多。「我最近在看知名飛行員、企業家霍華休斯(Howard Hughes)的傳記,他做了很多技術創新,調整機艙等,看完覺得這個人怎麼那麼狂!」除此之外,林明樟老師的財報課他也時常拿出來複習,「對企業打基礎很有幫助。」這些都是游弘宇不斷累積創業思考的養分。

經歷多次試煉,游弘宇找到市場缺口,走出自己的一條路,期許未來能夠繼續與頂尖專家攜手成為線上知識的傳遞者。

本文摘自《看》雜誌第253期,更多內容請見http://www.watchinese.com

請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第253期)謝謝!

延伸閱讀

CITIZEN致敬海王星打造旗艦級表 超帥外觀設計展現霸氣

潮州分局公布轄區十大易肇事路口 兩圓環位居前兩名

刑警人事發布!刑事局大隊長、科長及縣市刑大隊長調動

才稱南韓為頭號敵人…傳金正恩指「礙眼」 北韓疑似已拆除「統一門」

相關新聞

千萬版稅年代已逝 趙政岷:繼續上場找回打擊率

2024年2月台北書展閉幕該日,台北國際書展基金會董事、時報文化董事長趙政岷站在台上,眼神放著光說道:「人潮、熱情和人們與書的距離,都回來了。」單月出版40本新書的時報文化,不只見證疫情後的人潮回流、出書標準的改變,連「新歡」電子書市場的培育,都出了一份力。但目前難題眾多,對編輯考驗最大的莫過於,「新書銷售宛如天氣,完全無法預測。」但他表示,出版社不能悲觀,得繼續上場,把打擊率找回來。

洄瀾美展首獎《加多雙筷》 天各一方 夢裡才能「回家」

報端一隅,花蓮藝術界盛事「2023洄瀾美展」國際徵件,於去年底公布審查結果:香港藝術家vawongsir以藝術計畫《加多雙筷》獲當代藝術創作類首獎「洄瀾獎」。 令人訝異的是,他領獎時竟以「面具」示人,史無前例。

一個投資AI股的萬用策略

AI(Artificial Intelligence,人工智慧)概念股風靡全球,我有好幾位友人也熱衷於此,認為這是千載難逢的機會。因為AI概念太迷人了,怎麼能不投資呢?但他們分別遇到相同的基本問題,例如:什麼是AI概念股?該選哪一檔比較好?台灣的AI股好還是美股好?如何評估股未來前景與合理股價?股價波動劇烈,該如何應對?AI概念股會不會是泡沫?由於變數太多,投資人又沒有定見,最後搞得精神緊繃,時時盯著行情而頻頻進出。這樣投資,不僅辛苦,也不容易有好成績。

從代工到自創手工具品牌 千富打造Sloky攻下「好幾個藍湖」

有「世界最小扭力起子」之稱的Sloky,由台灣千富企業有限公司研發生產,主要行銷歐、美、日。

佩服出版人 蔡澤玉談長銷作品電子書版權

「你有看某書了嗎?趕快去看,版權快到了。」九歌出版社是台灣老牌的文學出版社,當年與純文學、爾雅、大地、洪範並稱文學界的「五小」,是通路認定的優質品牌,創辦至今超過45年。九歌的辦公室話題除了選書企劃與作家,總編陳素芳早改用電子書閱讀器改書稿,並將改稿筆記匯出到電腦中整理;而發行人蔡澤玉也是電子書閱讀器愛好者,常與同事討論電子書市場。

電子書帶來「新輕閱讀」 台北書展業績驚人

2024年2月25日,台北國際書展落幕,參觀人次回到疫情前水準,達55萬人次。可喜的是,版權洽談媒合熱絡,重量級作者與繪本作家如:黃春明、白先勇、五味太郎、宮西達也,讓現場熱鬧滾滾;年輕群眾更擠滿各大活動現場,等待與作者面對面接觸。各大電子書閱讀器的型號上,盡是「Sold Out」標籤,直至最後一天、最後一刻,攤位前仍站滿試用人潮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。