快訊

輸液大廠造假遭關廠!缺口達196萬瓶 食藥署估10月才能恢復

堅守Windows XP不升級 實測上網2分鐘「病毒全面攻占」最終結果超慘

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

USR省思/USR是大學的負債還是資產? 

USR最終目的是希望與外部連結,為社會創造價值,更要將資產帶回學校。圖為國立虎尾科技大學的農場教學。虎尾科大提供
USR最終目的是希望與外部連結,為社會創造價值,更要將資產帶回學校。圖為國立虎尾科技大學的農場教學。虎尾科大提供

【文/李建興】

自教育部2018年啟動大學社會責任USR計畫以來,歷經五年洗禮,USR早已風行草偃。只是各大學在經費及生源拮据下,除了既有的研究與教學外,還要執行USR,會不會成為學校的無形負債?

「USR(大學社會責任)絕對不是『志工服務』,USR的國際連結,更不是大老遠跑到國外去當志工!」

1月25日,由教育部主辦的全國大專校院校長會議,集結全台上百位校長在朝陽大學開會。其中一場名為「從USR到SDGs永續高等教育」的主題分享,由於場內不少校長對於教育部如何評定各學校USR專案的良窳,以及如何才能得到經費的青睞,都感到納悶而紛紛提問,這使得目前負責綜理USR事務的教育部技職司長楊玉惠忍不住拉高了八度音回應。

但事實上,校長們的疑問其來有自。

USR風行草偃,成大學必要任務

教育部從2018年開始推動「大學社會責任實踐計畫」(USR計畫),短短六年,台灣高教圈刮起USR風潮,從萌芽階段,如今發展為百花齊放的盛況。

各校報予教育部的案件,累計至今已逼近700案。此外,從2024年《遠見》USR大學社會責任獎的參賽熱況,更可看出USR已成大學例行公事。其中,今年參賽學校由上屆的44校提升至54校,成長22.7%;報名件數更由120件增加至171件,成長42.5%。

但如此高的參與度,到底是學校已參透USR價值,而全力響應?還是只為了爭取教育部經費,被迫而進行的功課?

從部分校長們為難困惑的表情看來,顯然「USR對大學來說,到底是資產還是負債?」已是令各校糾結的「價值難題」。

雖然在高教圈,誰都心知肚明,大學除了研究、教學、培育人才的本分外,更得扮演「社會智庫」,為社會解題的角色。但USR動輒耗費數年的時間、數十萬的金錢、數十人的人力,卻往往無法像執行產業專案、辦個招生博覽會一般,有立竿見影的回饋。對於人力、物力及財力拮据的各大學院校來說,USR儼然是樁苦差事。

「利他」之餘,收到更多回饋

然而,USR真的只能是血本無歸的投資?

「絕對不是!」向來答話堅決的楊玉惠,再度不假思索地肯定USR的價值。她強調,USR並非要各大學去做慈善志工,而是藉由USR與外部連結,為社會創造價值,更要將資產帶回學校。

對此,向來有USR模範生的成功大學,該校社會創新型USR 資源中心召集人暨副校長陳玉女就呼應楊玉惠的話。她以成大多年來的執行經驗表示:「成大之所以會不計成本進行USR工程,正是因為我們從中累積了更多的『無形資產』。」

多年來,一談起USR,話題幾乎都鎖定在學校貢獻社會的「利他」面,但逆向盤點,USR回饋學校的資源,其實不少。

值得深思的是,隨著企業不再把獲利視為唯一KPI,而開始重視社會影響力,未來愈來愈需要能創造社會影響力、社會對話、社會永續實踐的人才。USR提供學生提早進入場域,開啟與社會對話的機會。就算計畫會有結案的一天,但大學的社會參與,必然永續。

看更多遠見雜誌文章:

什麼是USR?為何大學生都該懂?

遠見成立ESG共好圈!全台第一個ESG與USR整合平台

《遠見》USR獎贈獎典禮,各校如何與地方共好?專家提建言

延伸閱讀

若學校「自我了斷」停辦? 教育部明定教師慰助金規格比照退場條例

台大未來大學環台列車啟動!盼促高教創新 首站將至中興大學

教育部系統癱瘓4天終於修好了!各大學文書人員瘋狂收發文

台中小小警察營作公益 今邀60名弱勢童提前歡慶兒童節

相關新聞

「馬習二會」後重點觀察!是否接下習近平橄欖枝?看賴清德520怎麼說

時隔九年,前總統馬英九再與三度連任的中共領導人習近平會面。《遠見》專訪促成「馬習二會」的幕後推手、馬英九基金會執行長蕭旭岑,解析馬習二會的關鍵訊息。

新加坡總理李顯龍提早卸任為哪樁?接任的黃循財一上任就身處壓力鍋

新加坡大選底線落在2025年,總理李顯龍卻在今年5月就卸任,交棒給現任副總理黃循財,他將是第一位獨立建國後出生的領導人。這是否表示人民行動黨有意在今年舉行國會大選?

防窮、防病、防詐騙!30~50歲「三防世代」必懂的人生下半場先修課

「三防世代」來了!現在30~50歲、人口逾700萬的青壯族群,你有沒有想過,當辛勤工作大半輩子,決定退休時,窮、病、詐騙,卻成為下半場人生的最大挑戰!如何建構防窮、防病、防詐騙的財務安全網,確保「老後三本」,已成為「三防世代」必須即刻思索的必修課。正視問題、提早因應,將更有機會開展屬於自己的「晚美人生」。

HTC無懼生成式AI搶鋒頭 VTuber造夢大計起跑

生成式AI橫空出世,元宇宙看似被搶走鎂光燈焦點,HTC VIVE ORIGINALS卻無懼於大勢,甚至趁勢進軍VTuber領域,希望能吸引更多人進入這個虛擬新世界。

將來銀行拚獲利 三大「黏客」戰略能掙脫虧損泥淖?

台灣三大純網銀中,最晚開業的將來銀行,雖借助股東之力大量「獲客」,但要甩脫巨額虧損,端視三大「黏客」戰略成效。

直擊中國新能源車廠 新能源車台鏈出列

「汽車首超房地產,成為中國經濟第一支柱!」「汽車業產值占總GDP的比重已達8%,占製造業產值更有三成之多」……,都是形容現今中國大陸汽車市場盛況。風風火火的背後,新能源汽車功不可沒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。