「這次沒倒,不代表下次不會倒」 地震專家:應立即檢測老舊建築結構

圖片來源:陳德信攝
圖片來源:陳德信攝

【文.鄭閔聲】

4月3日上午7點58分,台灣東方海域發生芮氏規模7.2強震,這是繼1999年規模7.3的921大地震之後,釋放能量最強大的地震。接近震央的花蓮縣部分地區,最大震度達到6強,市區已傳出房屋傾斜災情,蘇花公路也因多處坍塌而中斷。

「以現有資訊來看,這次地震的發生並不讓人意外,」知名地震學專家、中央研究院地球科學所特聘研究員馬國鳳解釋,台灣東部海域上、菲律賓海板塊與歐亞板塊交界的琉球海溝,平均每60到100年就發生一次芮氏規模7以上的強震,例如1986年就曾出現規模6.8地震,當時連遠在台北縣中和的華陽市場都發生建築倒塌。

「生活在台灣的人民,心中原本就要有面對這類型地震的防災意識,」她說。

和921狀況不同

雖然這次花蓮地震規模已逼近921水準,但因爲發生在海上,陸地受震波影響較為輕微,不像921震央就在台灣陸地上,因此造成超過5萬棟房屋全倒、2415人罹難的嚴重生命財產損失,「兩場地震屬於不一樣的系統,」馬國鳳解釋。

在餘震不斷晃動下,東華大學環境學院院長張文彥直言,台灣東部海域短期內發生規模7以上強震的機率確實較低,「但不是不可能。」例如2018年2月6日造成17人罹難的花蓮地震,順序就是2月4日先發生規模5.8的有感地震,隨後是一連串的餘震,最後才是6日的規模6.2主震。

回顧歷史,1951年10到11月間的5週內,台灣東部就曾一連發生5次強震,其中4次規模在7以上。

應加緊檢測、補強老舊建築耐受度

張文彥指出,現階段相關機構的首要任務是進行詳細的餘震監控,若再次出現強震可提前預警;民眾則務必不要接近隨時可能出現落石、坍塌的山區,以免受困。

建築物倒塌,是強震造成人員傷亡的最主要因素,雖然全國目前除了花蓮以外,其他縣市還沒傳出房屋的狀況,但張文彥呼籲中央與地方政府加緊檢測老舊結構物的防震耐受度,是否已因這次強震而減弱,「這次沒有倒,不代表下一次不會倒,」50年以上歷史的老舊建物應先檢測,若發現結構受損可緊急補強。

馬國鳳也認為,921大地震過後20多年,國內老舊建物的都更、補強,已經有相當進展,這點從1986年中和的市場建築會因花蓮地震而倒塌,這次大台北地區卻沒發生類似狀況,即可證明;但政府仍需持續推動危老都更與結構強化,配合各地區全面性的防災演練,才能有效降低強震致災風險。

身處板塊交界處的台灣,不可能永遠不面對規模7以上強震,預防減災這條道路,永遠不會有盡頭。

【延伸閱讀】

「建築上下跳動」 餘震不斷 花蓮人:比6年前那次還大,連站都站不穩

全台最會賣鞋櫃姐,把不合腳鞋變好穿 求婚般「跪式服務」如何讓客人死心塌地?

寶林案後續》找不到米酵菌酸源頭,新細菌入侵台灣了?外食族怎麼吃?

黃仁勳點名緯創已用上輝達元宇宙 分析師:這塊應用被低估

股民人數全台第一,中鋼竟沒資源!各國砸錢挺減碳,台灣靠企業自救?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

不只巴菲特…大咖也在加碼買日本!日本還能投資嗎?

隨著股神巴菲特加碼投資日本,以及今年日本股市創下新高,日本股市受到的國際關注愈來愈多。為何日股脫胎換骨?又為何這些大咖公司都要投資日本企業?

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

股神巴菲特神秘買入的公司是「這家」 哪些機構買了台積電?

股神巴菲特保密了兩季的事,終於公開!默默買進的股票是這檔!

2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

女子分享減肥10心得「靠2個」簡單改變 半年減掉24公斤

美國芝加哥女子緹潔勒(Megan Tjelle)靠著走路、熱量赤字吃法這兩招成功減去55磅體重(約24.9公斤),而後使用減肥藥Wegovy又減去50磅(約22.6公斤)。她分享減肥旅程上的10個心得,包括耐心的重要性。

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

據衛福部統計,長照2.0的「喘息服務」使用率低,為什麼?針對照顧者痛點,由大學教授、NGO共同設計推出「長照版Uber」互助喘息平台,要讓照護者實現週休一日!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。