快訊

科技業大老們吃什麼?黃仁勳宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜價格曝光

李西河接北市警長 劉世芳答應蔣萬安圈選名單生變…知情人還原決策過程

過得像個窮學生、開破車 億萬富翁年輕時5個節儉習慣

圖片來源:Getty Images
圖片來源:Getty Images

【文.樂羽嘉】

NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban)成為億萬富翁之前,是個非常節儉的人。

這位《Shark Tank》節目名人在還很年輕的時候,為了累積財富,養成很多節儉的消費習慣,例如開不昂貴的車、挑特價時間購買便宜雜貨、削減飲食開支等等。即使現在已經身價不凡,他還是會避開某些太奢侈的消費。

他也表示,若現在資產突然變成原本的10分之1,也不會影響他的幸福快樂。

來看看庫班年輕時使用了哪些令人印象深刻的節儉習慣、如何靠這些習慣使財產成長:

1.25歲前開便宜的破車

25歲以前,庫班只擁有很便宜的汽車,也只開便宜的汽車,而且是破舊骯髒的便宜汽車。庫班接受《Money Magazine》專訪時表示,25歲前,他沒有一輛車子的價值超過200美元。

庫班有一輛車是飛雅特(Fiat)X1/9,甚至車子駕駛座的車底板上還有一個洞,而且那輛車還挺耗油。

庫班之所以決定要開便宜汽車,是為了省錢,好讓他能夠把心力放在實現退休目標上。在職業生涯的早期,庫班讀過一本書──泰爾霍斯特(Paul Terhorst)寫的《Cashing in on the American Dream: How to Retire at 35》。這本書寫說,只要你想辦法每天只靠50美元生活,非常有紀律地花錢和存錢,你就能夠退休。

2.跟室友一起住

庫班生涯早年有一個節儉的習慣,那就是過跟學生時期一樣的生活。他24歲的時候,跟另外五個室友一起擠在德州達拉斯一間三房公寓裡。

庫班在部落格回想,「我沒有自己的臥房。」

「我睡在沙發或地板上,端看我何時回家。」

庫班住在這棟公寓時,連置物櫃也沒有,室友知道有幾堆東西是庫班的。

現在庫班認為,能夠致富,以前過得像個窮學生有很大的幫助,讓他能夠量入為出。

3.半夜買生活雜貨

庫班在播客節目《Club Random》與主持人馬赫(Bill Maher)對談時表示,他二十多歲時會在半夜去購買生活雜貨。

為什麼是半夜?庫班回答,是因為那個時候最容易找到打折的食品。他會挑選一些比較便宜的雞肉和1.29美元的薯條。

4.雜務自己來

一般人對億萬富翁的刻板印象是有一棟房子裡有一堆管家和僕役服侍,不過庫班不是這種億萬富翁。

庫班在播客節目《The Really Good Podcast》告訴主持人阿爾索夫(Bobbi Althoff),他沒有雇用管家,自己洗衣服,反正這個過程也只要花2秒而已,庫班的小孩也自己洗自己的衣服。

5.日常生活必需品都在特價時批發購買

直到今天,庫班購買日常消耗品的方式依然是在打折的時候批發購買。

他推薦所有人都可以使用這個消費撇步,如果能儲存幾年份就更好了,像是牙膏和洗髮精。

庫班指出,這些民生消耗品的價格最終都會上漲,而在特價時批發購買這類用品代表你投資的錢立刻有了回報。

(資料來源:GoBankingRates、Yahoo Finance)

【延伸閱讀】

一張台積官網照片露餡 龍潭小廠如何站崗站進台積供應商?

被15間醫學院拒絕 他靠被動收入平均月收591萬元

到底何時會降息?債市怎麼買?安聯投資長教戰:目前我們喜歡短天期債券

從剖蚵女工做到五星酒店總座,她帶高雄承億突圍:飯店要像遊樂園

小黃司機協槓作家 王國春:希望教女兒,各行各業都有貢獻和價值

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

不只巴菲特…大咖也在加碼買日本!日本還能投資嗎?

隨著股神巴菲特加碼投資日本,以及今年日本股市創下新高,日本股市受到的國際關注愈來愈多。為何日股脫胎換骨?又為何這些大咖公司都要投資日本企業?

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

股神巴菲特神秘買入的公司是「這家」 哪些機構買了台積電?

股神巴菲特保密了兩季的事,終於公開!默默買進的股票是這檔!

2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

女子分享減肥10心得「靠2個」簡單改變 半年減掉24公斤

美國芝加哥女子緹潔勒(Megan Tjelle)靠著走路、熱量赤字吃法這兩招成功減去55磅體重(約24.9公斤),而後使用減肥藥Wegovy又減去50磅(約22.6公斤)。她分享減肥旅程上的10個心得,包括耐心的重要性。

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

據衛福部統計,長照2.0的「喘息服務」使用率低,為什麼?針對照顧者痛點,由大學教授、NGO共同設計推出「長照版Uber」互助喘息平台,要讓照護者實現週休一日!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。