台股AI濃度最高公司AMAX 一家40年老系統廠如何在十年前就搭上輝達?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

【文.楊孟軒】

去年才返台上市的艾瑪斯科技(AMAX),AI營收佔比高達五成,居台股之冠。這家在矽谷成立40年的老公司,更是輝達首批GPU伺服器合作伙伴,甚至替微軟AI實驗室打造高性能伺服器。艾瑪斯科技如何做到?

這間總部位在矽谷的老公司,2023年營收僅60億台幣,但卻能替微軟的AI實驗室、矽谷LLM新創,以及全球最大半導體設備廠,客製化性能高超的AI伺服器,更吸引鴻海集團入股25.74%。

AMAX股價也搭上AI熱潮,去年11月掛牌至今已經漲了1.2倍。究竟AMAX是什麼來頭?

輝達最早期GPU伺服器伙伴

早在2010年之前,AMAX就開始和輝達合作GPU伺服器。當時,AMAX蒐集矽谷公司的產品發展路線圖,赫然發現輝達發展方向從遊戲走向了伺服器,「我一看core(核心)數量比英特爾還多,上百顆、上千顆很厲害,非常想要和他們合作,」AMAX風控長倪集烈說。2010年,AMAX就推出搭載輝達Tesla C1060 GPU的初代GPU伺服器。

10多年後的今日,生成式AI爆發,人人想搶輝達的GPU,AMAX的規模無法和動輒千億營收的大型組裝廠比擬,卻不擔心缺晶片。

中國信託證券總經理林佳興在AMAX業績發表會中提到,AMAX優勢之一,就是與「上游晶片業者」是長期合作伙伴,可以在第一時間取得晶片、完成產品設計並順利量產。

量身打造完整的AI伺服器解決方案

另一個優勢,是位在矽谷,AMAX能最快接觸到前緣技術,有感於伺服器運算效能提升而有更大的散熱需求,早在2015年就投入液冷散熱技術研發。

AMAX業務副總經理曹柏揚就舉例,每當輝達、AMD和英特爾推出新的GPU、CPU時,市場上還沒有開發相對應的水冷板(Cold Plate),AMAX有專門硬體團隊替客戶設計開發專屬的水冷板,同時也會協助客戶測試、運行軟體,讓解決方案能發揮最大的效能。

透過軟硬體整合能力,AMAX協助客戶量身打造完整的AI伺服器解決方案,「在台灣沒有其他公司具有這樣能力,即使在美國, 能提供類似服務也只有4、5家公司,」曾任友訊技術顧問、和AMAX創辦團隊認識超過15年的星眾科技技術長陳壽山說。

正因如此,世界級大客戶也才放心讓AMAX解決難題。一家全球前三大半導體設備廠就是AMAX客戶,在晶圓廠裡打造抗震低噪音的伺服器。

AMAX甚至替AI領頭羊——微軟——內部的工程和科學研究實驗室,打造工作站型式的AI伺服器。這間實驗室的任務是開發微軟內部的AI演算法,因此對伺服器的系統運算力、網路帶寬、存儲帶寬,要求極高。由於規格太過特殊,惠普和戴爾等大廠的現成產品,沒辦法符合微軟的需求。

鴻海集團也投資,未來可望擴大產能

鴻海集團也透過兩間子公司投資AMAX共25.74%股份,3位創辦人則加總持股50.48%。

創業40年後回到台灣上市,倪小菁解釋一方面是為了開發在台灣的半導體客戶,未來也將以台灣為生產基地,拓展新加坡、韓國等亞洲市場。而位於中壢的組裝產線,也將在今年第二季啟動。

【延伸閱讀】

高股息ETF比茶葉蛋便宜?破解5大迷思,小心賺了股利、賠了價差

緯創陪輝達熬7年,搭上AI伺服器狂潮 但真正獲利大補帖是這個零組件

首購族慌:怕再不買更貴 新青安點燃房市,投資客搶進低首付

台灣ETF成長率世界第一!「風險根本沒分散」散戶爆買00940、00919,台股三大危機

一班近三成學生看身心科,是誰讓孩子變失去笑容的「人造神童」?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

股神巴菲特神秘買入的公司是「這家」 哪些機構買了台積電?

股神巴菲特保密了兩季的事,終於公開!默默買進的股票是這檔!

2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

女子分享減肥10心得「靠2個」簡單改變 半年減掉24公斤

美國芝加哥女子緹潔勒(Megan Tjelle)靠著走路、熱量赤字吃法這兩招成功減去55磅體重(約24.9公斤),而後使用減肥藥Wegovy又減去50磅(約22.6公斤)。她分享減肥旅程上的10個心得,包括耐心的重要性。

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

據衛福部統計,長照2.0的「喘息服務」使用率低,為什麼?針對照顧者痛點,由大學教授、NGO共同設計推出「長照版Uber」互助喘息平台,要讓照護者實現週休一日!

貧富差距擴大 租稅大砲曾巨威:所得稅、證所稅都難救…要靠名牌包

台灣貧富差距真相是,有錢人靠錢滾錢,只繳少少的稅,讓全國財富不均更甚所得不均。但前立委、財稅大老曾巨威卻說,證所稅重徵無望,稅改要靠營業稅。為什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。