00913、00927⋯台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計能買?00947成分股1次看

圖/ingimage
圖/ingimage

【撰文/胡肇芳整理】

全球AI熱度持續在發燒,日前OpenAI新模型GPT-4問世,意味著AI科技將持續引領全球科技發展,全球半導體產業下半年有望全面復甦。投資人若想卡位AI行情不用捨近求遠,布局台股半導體ETF是不錯的選擇。

盤點市面上5檔台股半導體ETF,包括群益半導體收益(00927)、新光臺灣半導體30(00904),兆豐台灣晶圓製造(00913)、富邦台灣半導體(00892)、中信關鍵半導體(00891)近期都有不錯表現。

半導體產業為台灣最引以為傲的產業,不但在台股中的權重比率最高,也是投資人資產配置中不可或缺的一環。根據日前國際半導體產業協會(SEMI)最新報告,有多項指標顯示全球半導體製造業景氣好轉,包括電子產品銷售升溫、庫存回穩、晶圓廠已裝機產能提高等等,加上AI邊緣運算需求提升,預估全球半導體產業下半年有望全面復甦。

值得留意的是,近日OpenAI新模型GPT-4o問世,再度引起各界關注,也更意味著AI科技大勢將持續引領全球科技發展,而其背後所需的高速運算能力和資料處理能力,更需仰賴在全球具技術領導地位的台灣半導體業,因此投資人卡位AI行情也不用捨近求遠,可多加善用台股半導體ETF來卡位布局,掌握成長契機。

財富管理專家表示,觀察市面上5檔台股半導體ETF,近期都有不錯表現,近3月績效以00927群益半導體收益表現最佳,累積漲幅近10.39%,更是五檔產品中期間漲幅達雙位數者,其次則為00904新光臺灣半導體30,期間上漲8.57%、00913兆豐台灣晶圓製造則以8.34%緊追在後。

投信發行台股半導體ETF近三月績效、規模和受益人數變化統計。資料來源:CMoney、統計至:2024/05/17
投信發行台股半導體ETF近三月績效、規模和受益人數變化統計。資料來源:CMoney、統計至:2024/05/17

上述3檔半導體ETF前10大成分股,有5檔同時入選這3檔ETF的前10大成分股,包括台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)、聯詠(3034)、瑞昱(2379)等。

值得關注的是,從這5檔ETF近3月規模與受益人數變化來看,同樣也以00927的增長最為強勁,近3月規模成長42.07%、受益人數成長24.78%,推測是台灣投資人除了偏好半導體科技股外,對於高息投資也青睞有加。

群益半導體收益ETF(00927)經理人謝明志表示,受惠AI大趨勢,相關應用逐步兌現,AI應用商機與需求擴大提振半導體產業復甦力道,台灣半導體相關廠商也跟著受惠,主因台灣是全球極少數擁有完整的半導體上、中、下游產業鏈之地,在AI晶片的製造與封裝為全球重要指標,整體半導體產業成長動能可期,建議投資人不妨伺機透過選股並重獲利成長性與高息的台股半導體收益ETF來參與,掌握產業復甦行情,息利兼顧。

首檔聚焦IC設計ETF來了

此外,也別忘記這檔專攻半導體產業的ETF--台新臺灣IC設計動能(00947),將在5月20日開始募集,發行價為15元,預計6月12掛牌上市。日前也公開前10大持股,可以看到都是高價股。

00947的10大持股,第1大是矽智財廠世芯-KY (3661),第2大持股是聯發科(2454),第3大持股為聯詠(3034)、第4大持股為台達電(2308)、第5大持股為瑞昱(2379),接下來依序為力旺(3529)、祥碩(5269)、創意(3443)、群聯(8299)以及矽力*-KY(6415)。

台新臺灣IC設計動能ETF(00947)個別成分股權重上限10%、精選50檔成分股,其中2/3為大型股、1/3為中小型股。指數編制邏輯是每年2、5、8、11月定審,每年換股四次主要是考量IC類股波動較大,因此每季調整成分股。

至於投資人究竟該怎麼選適合自己的半導體ETF?新光投信董事長劉坤錫分析,最簡單的方法就是去檢視其中的成分股有哪些,是否符合自己看好的趨勢,「如果看前10大成分股嫌太累,至少要看前5大成分股」。

此外,劉坤錫也建議,投資人若自認風險承受度稍微高一些,可挑選前幾大成分股權重高一些的ETF;但因為半導體ETF畢竟是產業型ETF,波動可能比較大,風險承受度較低的投資人就應該選擇單一個股持股比例較低的ETF。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

國會改革五法懶人包/立院大亂鬥到底吵什麼?法案內容、黨派立場、藍綠白攻防重點一次看

00913、00927…台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計的能買?00947成分股一次看

華城(1519)、士電(1503)、中興電(1513)...政策概念股失靈?達人曝最佳買點,520後再衝一波

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

手指斷2隻、茶廠燒掉賠3千萬…他體悟黃仁勳「想成功就須承受苦難」!TEA TOP董座:能捨才能得

「輝達(Nvidia)執行長黃仁勳3月回到母校史丹福大學演講,他告訴學弟妹,如果你想成功,就必須承受苦難(suffer),苦難越多,你才會更有韌性。」

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

華碩在今年COMPUTEX上推廣AI PC,不過除了與英特爾、AMD老夥伴合作外,也擁抱筆電處理器新玩家高通,究竟在想什麼呢?

健保修法「保障1點1元」若過關 每年恐多花千億預算 2面向改革救健保

「健保平均點值0.9元,朝1點1元邁進。」在今年1月總統大選前,醫師出身的總統賴清德與藍營候選人,皆開出「保障點值」支票。選後,國民黨立委趕在賴清德上任前,搶先發動攻勢,在立法院拋出修正《健保法》,保障點值「1點1元」的訴求,罕見獲得八大醫事團體相挺。

麥當勞神秘卡片讓你免費吃!巴菲特、比爾蓋茲點餐靠這張⋯全台只有他拿到

綜合外媒報導,麥當勞擁有一張神秘的特殊卡片「麥金卡」(McGold Card),全世界只有少數幸運兒才能擁有,只要有它,在任何一家麥當勞用餐都免費,股神巴菲特、比爾蓋茲都是其中之一,不過台灣也有一個人拿到。

00878、0056、00919⋯從18歲到80歲如何配?專家:配息型ETF「7%以上」才能接受

根據證交所113年4月定期定額交易戶數統計排行,近年深受存股族喜愛的高股息ETF有:00878、0056、00919、00713、00929,顯示國人相當熱愛可產生「現金流」的ETF商品,在眾多配息型產品中,如何挑選適合產品、幫自己月月加薪,成了近年投資顯學。

假如黃仁勳在台灣長大?「頂多郭台銘等級」⋯造就AI教父9大關鍵 他喊:移居國外失敗例子更多

出生在台南的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,在台灣形成一股 「仁來瘋」,所到之處、一舉一動都是鎂光燈焦點。黃仁勳作風親民,不只願意「坐樓梯50分鐘」為粉絲簽名,也很樂意替攤商、餐廳宣傳,身價3.3兆的他如此「接地氣」,受民眾津津樂道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。