快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

【文.康陳剛】

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

但在這片慘綠中,汽車相關產業是少數笑著收割的類別之一。以東陽為代表的「汽車及其零件」產業,去年總營收逆勢上漲8.88%。

汽車及其零件業:接北美大單,台灣車市也創新高

台灣是俗稱「副廠件」的汽車AM零件重鎮,年出口產值高達3000億。東陽更是全球AM塑膠件龍頭,生產保險桿、葉子板、水箱護罩等超過5萬種型號產品。

東陽去年毛利率將近3成,稅後純益達到30億,雙雙改寫歷史紀錄。其他AM業者如車燈廠帝寶、堤維西,以及主供鈑金件的耿鼎,獲利也全都創下新高。

東陽董事長吳永茂解釋,去年台灣AM產業大幅成長,一方面是美國最大車險業者State Farm擴大使用AM件,湧入大量新需求;再來疫情期間車廠生產停擺,原廠零件業者斷炊之下只能縮減產能,導致供應鏈在疫後發生斷層,原本使用原廠維修零件的需求也轉而採用AM件。

此外,國內車市去年掛牌數高達47.6萬輛,為近18年來新高,讓像是引進新品牌MG熱賣的中華車,以及汽、機車銷售都開出紅盤的三陽,和台灣本田等國產車廠,營收都有2到3成的成長。

航太產業:疫後旅遊潮出籠,飛機訂單暴增

全球的天空也恢復以往忙碌,去年國際航空旅客人數已接近疫前水準,帶動航太維修和製造零件需求同步上揚。航太業去年平均營收成長率達到19.05%,躋身製造業第二名。

「假設沒有疫情或其他干擾影響,大概5年內都會是成長趨勢,」經濟部航太產業發展推動小組主任簡志維如此斷言。除了需求暴漲,零件供應不足、技術人員嚴重缺乏的問題,也持續困擾航太產業,進一步造成供不應求。

除了天上飛的、地上跑的,你我生活中少不了的藥品也表現亮眼,製藥與生物科技產業去年平均營收成長率達到15.07%,位居製造業第三。

製造業整體:度過「去庫存」寒冬,回春有望

對大多數製造業來說,去年還是艱辛的一年,「去庫存」三個字如同魔咒般,日夜伴隨每一個製造業經理人,不絕於耳。

攤開各產業去年成績單,紡織、成衣及鞋業,平均營收下滑近18%最為慘烈,另外以自行車為大宗的「其他運輸工具」以及「通訊與網路」等八個產業也有雙位數衰退,災區遍及傳產與科技業。

不過,寒冬終將結束。中經院近期發布,台灣今年4月採購經理人指數為49.4%,是近一年來最佳,相當接近景氣分水嶺50%。

中經院院長葉俊顯表示,通膨、高利率、地緣政治等不因素雖如影隨形,但多數製造業已穩定復甦,「很多業者滿期待下半年會比上半年好,整個景氣應該是會愈來愈好。」

【延伸閱讀】

年輕公務員靠ChatGPT、免費照片app 揪出1.5億政府採購案造假

台灣中產階級為何崩潰?中研院士王平:教改壞掉、繳太多稅

一度被笑公司完蛋了 樺漢「魔王級」併購逆轉勝,業績成長贏研華

520就職》最懂賴清德的卓榮泰,如何領導最受企業期待的財經內閣?

50歲財富自由:複利可能只是紙上富貴,現金流才能帶來富足感

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

核三7月除役 今夏供電隱藏神救援是它

非核家園即將成真。台灣最後一座運轉中核電廠——屏東核三廠,今年7月就要讓1號機除役。但經濟部長郭智輝在拍胸脯保證供電穩定時,沒說出口的是今夏穩供電的關鍵救援投手,為全台灣最大的民營燃煤電廠:麥寮發電廠。為什麼它非續約不可?

連續1週早餐吃燕麥 會發生什麼變化? 營養師揭「8優點」:是超級食物

為什麼許多健康專家都將麥片列為早餐首選呢?連續一週早餐吃燕麥,會有什麼感受?

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

不用是大師…各行各業皆可上車 新時代履歷:不管哪一行都要放上AI?

AI不只顛覆勞動現場,也改變了求職市場生態。如今,更多人在自己的履歷放上難度不一的AI技能,也有更多公司為新職缺裹上AI包裝。求職者或在職者,該如何更新一份吸引人的AI履歷?

被員工評為苛刻老闆 黃仁勳:形容得非常準確

輝達執行長黃仁勳自知是個不好對付的老闆,但他對此一點也不懊悔。

不只巴菲特…大咖也在加碼買日本!日本還能投資嗎?

隨著股神巴菲特加碼投資日本,以及今年日本股市創下新高,日本股市受到的國際關注愈來愈多。為何日股脫胎換骨?又為何這些大咖公司都要投資日本企業?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。