快訊

影/黃仁勳突走出餐廳!與粉絲親切互動 嗨拋飲料幫解渴

金價驚驚漲背後的三隻手 中國、波蘭、新加坡央行為什麼要爆買黃金?

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

【編譯 樂羽嘉】

金價屢創新高,背後是哪些國家央行的爆買在推波助瀾?為什麼?

黃金漲勢未歇,昨晚再創歷史新高。只要中國、波蘭等國家央行還沒軟手,繼續大買特買,黃金就還有更多上漲空間可期。

花旗集團北美原物料研究負責人多西(Aakash Doshi)表示,在市場預期美國聯準會將在2024下半年降息的背景下,金價可能在2024下半年升至每盎司2300美元。目前黃金價位在2203美元左右。

黃金價格通常與利率呈現反向關係。利率下跌,黃金就比債券等固定收益資產更有吸引力,因為後者在低利環境產生的報酬較少。

麥格理銀行(Macquarie)也預測金價將於下半年不斷創高。麥格理策略師在3月7日的備忘錄中指出,實物黃金的購買有提振金價的效果,然而最近黃金飆漲100美元,還得歸因於「期貨的大量買入」。

世界黃金協會(World Gold Council)全球央行主管范少凱(Shaokai Fan,音譯)表示,「過去兩年以歷史性規模購買黃金的央行們,在2024年依然是很強勢的買家。」

市場觀察家告訴《CNBC》,這些買盤使黃金即使在高利率和強勢美元的環境下依然盤堅。

更高的利率通常會降低黃金相對債券的吸引力,因為黃金並不產生利息。更強勢美元則會削弱美元計價黃金對其他貨幣持有者的吸引力。

黃金是避險資產,地緣政治不確定性的加劇,也助長對實體黃金的強勁需求。

多西表示,「過去十年,俄羅斯和中國一直是兩個最大買家。然而,最近幾年央行的購買變得很多樣化。」

在各個央行之中,中國人民銀行是2023年最大黃金買家。

《Axios》整理數據顯示,中國人民銀行在2023年自己就購買了225噸黃金,按照一月底金價計算約價值150億美元。中國人民銀行持有量已達到2235噸,佔其國際儲備約4%。

世界黃金協會指出,中國疲弱的經濟與陷入困局的房市,推動消費者奔向避險資產黃金,同時個人的黃金投資活動依然盛行。

波蘭央行則是世界第二大的黃金淨消費國,2023年買進130噸黃金。黃金佔波蘭央行總國際儲備的12%,波蘭央行總裁格拉平斯基(Adam Glapiński)希望這個數字能達到20%。

採礦公司惠頓貴金屬(Wheaton Precious Metals)執行長史茉蕪(Randy Smallwood)表示,在波蘭隔壁開打的俄烏戰爭,促使波蘭人渴望購買穩定的資產。

格拉平斯基在2021年宣布計劃購買100噸黃金,希望使國家金融更加安定。

新加坡則是2023年第三大黃金淨購買國,主要買家是新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore,MAS),2023年購買了76.51噸黃金。

新加坡金融管理局沒有透露這項投資決定的緣由,世界黃金協會的范少凱猜測,還沒解決的俄烏衝突使各國央行一直警惕著地緣政治的風險。

他說,「他們可能一直在根據對風險的看法,調整儲備分配。」

除了央行,散戶對珠寶、金條和硬幣的購買也推動了金價上漲。

中國人民銀行不但是全世界央行中買最多黃金的央行,中國也是零售黃金購買量最大的國家。

范少凱指出,從零售消費者來看,中國去年也因為個別投資人為了資產多樣化轉向黃金,帶動了強勁的需求。

根據世界黃金協會的數據,中國在2023年已經取代印度,成為世界最大黃金珠寶買家。中國消費者去年買了603噸黃金珠寶,較2022年多了10%。

史茉蕪表示,除了中國,印度消費者對黃金的需求也是全球最大的,尤其是在印度的結婚季(一般是十月到十二月、一月到三月之間)。

他說,「在印度,黃金是最高價值的實體禮物,是結婚季的重要一部分。」

儘管印度的珠寶需求應繼續保持相當的水平,但世界黃金協會表示,黃金價格變貴可能會對這類支出造成一定程度的影響。從去年開始,印度的黃金珠寶消費需求下降了6%,來到562.3噸。

不過印度的金條和金幣投資年增7%,印度央行對黃金的投資也持續強勁。印度央行在一月購買了8.7噸黃金,是2022年七月以來最大單月購買量。

除了中國和印度,根據世界黃金協會記錄,去年土耳其的黃金需求幾乎是2022年的兩倍。

持續不斷的消費者通膨、替代性投資有限,以及去年總統大選期間國內政治不確定性,都推升土耳其對黃金的需求。

范少凱補充說,「土耳其的零售需求也非常強勁,去年總統大選期間,投資者紛紛湧入黃金市場,以防土耳其里拉劇烈波動。」

土耳其一年一度的消費者物價通膨率,在二月飆升至67.07%。土耳其里拉過去一年內貶值40%,目前兌美元匯率處於史低水平。

(資料來源:CNBC、Axios)

【延伸閱讀】

獨家》張國華出新招,張國煒告哥哥!長榮海運、長榮航空會回到大哥手上嗎?

寶林茶室2死,關鍵恐是「米酵菌酸」 粿條、河粉為何會出現致命毒素?

美債ETF 00679B能買嗎?債券ETF規模、人數都暴增,挑選3大重點教戰

打敗哈根達斯 「全宇宙最好吃的冰淇淋」創辦人沒嗅覺又魯蛇?

付得起租金,「他們」卻租不到房!你願意租屋給單親、年長者嗎?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

不只巴菲特…大咖也在加碼買日本!日本還能投資嗎?

隨著股神巴菲特加碼投資日本,以及今年日本股市創下新高,日本股市受到的國際關注愈來愈多。為何日股脫胎換骨?又為何這些大咖公司都要投資日本企業?

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

股神巴菲特神秘買入的公司是「這家」 哪些機構買了台積電?

股神巴菲特保密了兩季的事,終於公開!默默買進的股票是這檔!

2024兩千大製造業:八大產業雙位數衰退重災區 只有它們笑得出來

製造業去年過得辛苦,在《天下》2000大企業調查中,整體製造業營收比前年大幅下滑9.21%,近7成企業陷入衰退,是2013年《天下》將1000大企業調查擴增為2000大以來的最差成績。

女子分享減肥10心得「靠2個」簡單改變 半年減掉24公斤

美國芝加哥女子緹潔勒(Megan Tjelle)靠著走路、熱量赤字吃法這兩招成功減去55磅體重(約24.9公斤),而後使用減肥藥Wegovy又減去50磅(約22.6公斤)。她分享減肥旅程上的10個心得,包括耐心的重要性。

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

據衛福部統計,長照2.0的「喘息服務」使用率低,為什麼?針對照顧者痛點,由大學教授、NGO共同設計推出「長照版Uber」互助喘息平台,要讓照護者實現週休一日!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。