快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

一家燙手山芋德國公司 為何成友達車用市場入場券?

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

【文 楊孟軒】

友達花約200億台幣收購德國車用空調控制系統公司BHTC,這樁看似不划算的交易,對亟欲佈局車用市場的面板台廠,到底有何幫助?

BHTC是什麼來頭,讓去年虧錢的友達花大錢也要吃下來?BHTC全名是Behr-Hella Thermocontrol GmbH,是由兩家世界排名前五十的汽車零組件大廠,做內燃機的馬勒(Mahle)、和汽車照明廠海拉(Hella)各出資一半的合資公司,主要產品是車用空調控制介面。BHTC是能直接出貨奧迪、戴姆勒等世界級車廠的一階供應商(Tier 1),也是友達客戶。

事實上友達佈局車用市場超過10年,目前是世界第三大車用面板廠,但較缺乏系統整合能力。

執行長柯富仁表示,透過併購,藉由BHTC在印度、保加利亞和墨西哥的工廠,能讓友達全球佈局到位,也把面板核心能力和BHTC的系統整合能力做互補,強化友達未來10年在汽車行業的影響力。

花200億買一間燙手山芋

據友達說法,BHTC在2022年度銷售額為6.19百萬歐元(約210億台幣),稅後淨利為900萬歐元(約3億台幣)。

不過友達沒有說的是,從母公司海拉的財報中可以發現,BHTC在2020和2021財年,分別虧損275萬、1216萬歐元。海拉去年被法國汽車零配件供應商佛吉亞集團(Forvia)收購後,不斷進行財務優化,交易BHTC也在計劃中。

而另一家母公司馬勒,則早在今年1月就被德國媒體《經濟週刊》爆出,有意把BHTC賣給友達。馬勒近年為了從內燃機業務轉型電動車,進行了高額投資,結果導致財務狀況不佳,5年內換了4個執行長。賣掉不賺錢的BHTC,成為改善財務的措施之一。

「說難聽一點,對母公司來說,BHTC就是要出脫的燙手山芋,」一名面板產業分析師說。

藉由收購,打開與車廠直接溝通管道

摩根士丹利報告指出,BHTC的規模太小,短期內對友達營收獲利不會帶來太大改變,「但可以期待中長期帶來的效益。」

從友達角度來看,併購的效益不只著眼財務數字上的表現。背後的關鍵在這顆別人家的燙手山芋,是自己進入車用供應鏈的捷徑。友達想藉由買下BHTC,打通與車廠直接溝通的管道。

攻入智慧座艙,併購可能還不夠

一名供應歐洲及中國車廠的汽車電子台廠主管,對此併購案態度保留,他指出BHTC雖然是Tier 1,但車廠認可的僅是溫控系統、人機介面領域等BHTC現有產品。「歐洲車廠很看重銷售實績,以及供應商是否做過相關領域的產品,未必會認可友達未來的其他車用產品,」他表示。

不過該車電廠主管也認同,智慧座艙趨勢走向系統化、模組化,許多功能組件被整併進一個巨大平板,「零組件廠要朝向系統端走,讓自己具備解決方案的能力,才有機會活下去。」

但最重要的是車廠態度,車廠認可願意用才是關鍵。一名前車廠高層對《天下》表示,友達要立足智慧座艙,光買下BHTC還不夠,因為BHTC目前的產品,距離智慧座艙仍有段距離。

「重要的是,把BHTC具有設計能力的人才留下來,」他認為友達要培養設計能力,藉由BHTC直通車廠的關係,從台灣派人到BMW和賓士等大車廠,跟著原廠做設計,更加貼近客戶需求。「否則只是買到一個空殼工廠,」這名車廠高層表示。

另外,這名車廠高層指出,電動車的未來競爭關鍵在軟體,友達未來不能只做面板,而是需要一批軟體人才,來發展控制面板的軟體,將來由軟體驅動硬體,來符合車廠與使用者體驗。

【延伸閱讀】

裕隆打造全台最大電動車網絡 2500支充電槍一站式服務,完勝特斯拉

殖利率最高超過7%!ETF配息間隔縮短,施昇輝教你打造自己的月月配

陳文茜:以色列「變成敵人的模樣」 猶太復國主義與百萬加薩兒童的末日

一家燙手山芋德國公司 為何成友達車用市場入場券?

荷蘭人英文為何那麼好?排名第一的4大原因,外語教育如何施力?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

連續1週早餐吃燕麥 會發生什麼變化? 營養師揭「8優點」:是超級食物

為什麼許多健康專家都將麥片列為早餐首選呢?連續一週早餐吃燕麥,會有什麼感受?

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

不用是大師…各行各業皆可上車 新時代履歷:不管哪一行都要放上AI?

AI不只顛覆勞動現場,也改變了求職市場生態。如今,更多人在自己的履歷放上難度不一的AI技能,也有更多公司為新職缺裹上AI包裝。求職者或在職者,該如何更新一份吸引人的AI履歷?

被員工評為苛刻老闆 黃仁勳:形容得非常準確

輝達執行長黃仁勳自知是個不好對付的老闆,但他對此一點也不懊悔。

不只巴菲特…大咖也在加碼買日本!日本還能投資嗎?

隨著股神巴菲特加碼投資日本,以及今年日本股市創下新高,日本股市受到的國際關注愈來愈多。為何日股脫胎換骨?又為何這些大咖公司都要投資日本企業?

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。