快訊

民進黨前黨工揭性騷/不要隱忍!專家教面對職場性騷擾自保3步驟

台股早盤漲近150點!站上16,600 台積電漲8元開559元

影/台中暗夜2場大火 百年老店「雪花齋」老闆娘送醫

把最好技術放在對手門口好嗎?連張忠謀當年都做不到的事 台積最先進製程赴美的兩難

圖片來源:翻攝台積電Linkedin
圖片來源:翻攝台積電Linkedin

【文 陳良榕、鍾張涵】

張忠謀透露亞利桑那廠將生產3奈米,把最新技術複製到美國,台積做得到嗎?有什麼風險?這將是劉德音、魏哲家接班後的大挑戰。

近來因為著作《晶片戰爭》一書爆紅的戰略學者,美國塔夫茨大學副教授米勒(Chris Miller),今年9月為美國智庫、美國國家安全中心(CNAS)寫的半導體政策報告分析,儘管台積在日本、美國設新廠,最先進製程仍留在母國,因此他建議,美國政府應該硬起來,用政策施壓,要求台積「在母國與美國同步用最新技術生產。」

《天下》問米勒,這個令台灣人寒毛直豎的提議,是美國政界的共識嗎?他回答,他的提議還不是主流論述,而且,目前還看不出美國政府會這樣做。

美方要求量產最先進製程?

前高層:商務部很想,但不好意思講

但一位移居美國的台積前高層表示,這其實是美國商務部的真正立場,「只是他們不好意思公開說出來。」

政治壓力之外,大客戶蘋果的想法,可能更關鍵。因為蘋果近年來,都是台積最先進製程的主要驅動者。

一家蘋果供應鏈主管表示,彭博社的「包廠」報導有點誇張,但蘋果的確已展開亞利桑那廠的產品驗證,包括5奈米與3奈米的電腦處理器,目前設定是台灣廠的備援。他認為,裴洛西訪台效應,對於蘋果此舉有加速作用。

當然,台積肯定興趣缺缺。一位外資分析師丟出一連串質疑,「把自己最好的技術,放在對手(英特爾)門口,好嗎?」「台灣政府也不希望最先進製程過去,」「蘋果願意(為高漲的成本)買單嗎?」

而且,要在台灣與海外廠同步量產最先進製程,這是史無前例的事,台積做得到嗎?「非常非常難,」一位台積大客戶主管表示,台積若硬要在海外同步量產最先進製程,例如2025年在新竹、亞利桑那同步產出2奈米,甚至可能因為研發能量分散,拖累整個先進製程研發的進度。

台美技術同步,可行嗎?

英特爾的完美複製功力,台積不想學

然而,這對其他國際大廠如英特爾、三星,似乎不是難事。例如,英特爾剛上市的第13代處理器Raptor Lake,採用該公司最先進的Intel 7製程,部份便在以色列的28廠生產;興建中的愛爾蘭34廠,即將量產下一代Intel 4。

為什麼英特爾可以,台積不行?一位英特爾前主管表示,這源自該公司名聞遐邇的「copy exactly」(完美複製)模式,可將研發母廠的製程,精準複製到所有工廠,包括海外廠。

他指出,copy exactly說來簡單,但包括機台的擺放位置、管線角度、高度,以及廠房生產環境的溫度、濕度、壓力,都要與研發母廠一模一樣,要花很多功夫,「不要小看這兩個字。」

而且,「英特爾跟台積很不一樣,」英特爾是自有產品的設計、製造一體公司,產品研發部門的地位遠高於製造部門,他們早在研發階段,就配合產品調整好生產參數,技轉到工廠之後,一丁點都不能修改。

這種僵化的過程,是英特爾晶片成本高昂的主因之一。但帶來的一致性,卻讓英特爾可以在全球各地工廠快速量產處理器。

台積完全不同。一位台積前研發主管表示,新竹總部研發的最新技術,開發到一半,來自工廠的製程整合工程師,就進駐到新竹研發產線見習,同時回饋意見。最後由這批人將技術帶回工廠量產,產出的第一個版本,會完全依照研發廠的配方,類似英特爾的copy exactly。

但接下來逐步提高生產良率、放大產能的一年,才是關鍵。這也是為什麼業界都認為,台積最先進製程很難離開台灣。任何時間,產線設備若出現狀況,廠商隨傳隨到。前台積研發主管說,「台積不是只有自己員工值大夜班,而是所有新竹園區周邊廠商,大家一起值大夜班。你到美國,他們不會這樣做的。」

突破「成長極限」的關鍵

兩位接班人,能走出張忠謀陰影?

然而,這樣的「台灣模式」,在今日時空,挑戰日益艱鉅。新生代工程師對大夜班怨聲載道,擁擠的西部走廊,水、電、土地與人才,日益捉襟見肘。

台積已在台灣遭遇「成長的極限」。亞利桑那地廣人稀、綠電充沛,還是美國重要半導體群聚。台積董事長劉德音、總裁魏哲家,若能在地緣政治的壓力下,讓台積順勢走出舒適圈,在美國找出「台美雙核」的新營運模式,將奠基台積下一波永續成長。

這可是連張忠謀當年都做不到的事,也是兩人能否走出創辦人陰影,真正接班的考驗。

【延伸閱讀】

獨家診斷鴻海電動車》策略大師艾德納:別在錯的生態系做領頭羊

首度受訪》乾杯、牛角難超越 屋馬燒肉憑什麼稱霸中台灣15年?

美國人值大夜班可能嗎?張忠謀26年前暴怒,為何台積3奈米還要出國?

不是爆冷!日本足球為什麼愈來愈強?

鍾楚紅60歲堅持不醫美,優雅祕訣:接受最真實的自己

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

相關新聞

買房會讓人更幸福嗎? 哈佛快樂學教授這樣說

根據調查,「擁有房子」是美國人認為財務成功的首要指標。但買房後的快樂能持續多久?如何讓它永不褪去?長期研究幸福學的哈佛教授綜合研究與個人經驗給出指南。

現代汽車做對了什麼? 馬斯克讚:做的很不錯

《華爾街日報》分析,現代汽車在去年成為全球第三大汽車廠,銷售6百85萬輛汽車,只落後豐田(Toyota Motor)和福斯(Volkswagen);而目前現代也成為美國市場第三大的電動車廠。

防疫險、解約潮燒出營運大洞 2023兩千大調查:全台15家金控11家衰退

全球升息、股債重摔,去年台灣金融業總獲利,比起前年腰斬。最大關鍵是,金控雙引擎之一的保險業,防疫險幾乎吃掉所有獲利,由盈轉虧。未來還很辛苦,新時代會是什麼面貌?

2023營運績效50強:高爾夫衝榜首!疫情餘韻後 分析師看好這類IC

2022年台灣遇上疫後經濟大亂流,不只台股走過2008年金融風暴以來的最大跌幅,《天下》兩千大企業中,營收衰退家數也比2021年多出360家。但動亂中,仍有企業站穩腳步。疫情下,連燒3年的半導體族群,依舊盤據《天下》「營運績效50強」最新榜單。

中捷悲劇不是特例!營造業職災死亡居冠 工地為何比工廠更常出意外?

台中建案施工意外砸中捷運釀成1死10傷悲劇,回顧過去10年統計數據,營造工程業職災死亡人數七度居冠,高過有3倍多從業人數的製造業。我們能避免意外繼續發生嗎?

王品切青菜蘿蔔子公司變小金雞 挑戰營收3年翻9倍

對一般餐飲業來說,供應鏈通常用來支援第一線分店需求,是後援單位。然而,王品轉投資的供應鏈子公司萬鮮,卻被董事長陳正輝視為策略的核心,具備攻擊能力的要角。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦