愈來愈多華人繞千哩路 經中美洲盼入美 「中國人現象」成趨勢

美國南部邊界最近出現大批無證中國移民,圖為中國移民歷經艱險,抵達德州邊界。(路透)
美國南部邊界最近出現大批無證中國移民,圖為中國移民歷經艱險,抵達德州邊界。(路透)

大多數想穿越美墨邊境的移民都是拉丁美洲人,但愈來愈多華人不辭危險,走經拉丁美洲陸路來到美南邊界,尋求進入美國;有些人甚至跋涉過十個國家,光是走穿中美洲陸路便得走2500哩路,想到就叫人大吃一驚,但對許多中國人而言,坐直航班機再請求庇護之類更安全途徑,根本想都別想。

保守派網路雜誌The Dispatch報導,沒有簽證的中國公民一般先飛到香港,很多人再飛到南美洲唯一對中國旅客不必簽證入境的國家厄瓜多,抵達中南美大陸後,他們再首途往北,到美墨邊界,有人搭巴士、汽車,有人徒步。

那條移民路徑要走經哥倫比亞與巴拿馬邊界的「達連隘口」(Darién Gap),當地無路,穿越至少60哩的叢林、沼地及山區地形,要花上10天才能走完,尤其是有帶小孩同行的時候。

路透(Reuters)指出,要由厄瓜多找路到巴拿馬,意味要花錢請嚮導,每名成人要價達1200元,小孩700元;華爾街日報(WSJ)則說花費貴得多,由7000元到1萬元都有。

繞經拉丁美洲到美墨邊界的移民群體裡,中國公民事實上只占很小一部分,但人數增加速度卻非常可觀。「華府論拉丁美洲」(WOLA)組織學者艾薩克森(Adam Isacson)表示,在2023會計年度前六個月,相形2021年同期,這類移民已由92人驟增為6664人,成長比率高達7000%。

華府自由派智庫「卡托研究所」(Cato Institute)學者比爾斯(David Bier)表示,人們由極遠國家而來,近幾年數目可謂爆炸,「中國人現象」僅屬更大趨勢之一。

巴拿馬政府指出,2010到2021年間,繞經「達連隘口」的中國人不到400人。在2020年人數突破2000人,單在2023年前三個月,由「達連隘口」進入者便超過2200人。

中國人近些人想入美人數激增,原因之一在經濟由新冠疫情復甦得太慢;不少小企業老闆向路透表示,「新冠封城期間,生計都垮了」。

其他人則有不同理由。一群中國移民對華爾街日報表示,自己想取得更好的經濟機會,或者因支持香港民主抗議,而想躲避中國官員的騷擾。

比爾斯指出,尋求庇護的中國人宣稱想躲避迫害,美國移民法院同意的機率,要比其他人來得高。

相關新聞

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。