巴黎推出首次「文化奧運」 結合運動與藝術

運動與文化,一動一靜,將在2024巴黎奧運首次完美結合。在巴黎奧運期間,法國將推出近2500項展演計畫的「文化奧運」,廣邀各國藝術家共同展開一場文化運動會,台灣團隊也不缺席。

巴黎奧運進入倒數100天,今天在希臘奧林匹亞舉行聖火點燃儀式。法國作為文化大國,在運動賽事之外,還有一大亮點,就是同一期間舉辦的「文化奧運」(Olympiade Culturelle),近2500項藝文活動將在以巴黎為中心的全法國展開,邀各國共同參與文化的運動會。

從運動到藝術,如現代奧運之父古柏坦(Pierre deCoubertin)所說:「從力量到思想」,是奧林匹亞的重要精神。藉著2024巴黎奧運,藝術與運動將進行交流對話,提供全球藝術家呈現的舞台。

巴黎奧運強調「文化關注」,法國700多個城市規劃推出近2500項藝文計畫,共計6萬多場次展演,從時尚與運動特展,到法蘭西劇院(Comédie-Française)戲劇演出,再到巴黎和里昂的舞蹈表演。

活動在古蹟、公共空間、藝文聚落與運動場館中呈現,各大藝文展館和博物館也端出自己與奧運相關的拿手好菜,爭取今年夏天即將到訪的1600萬名全球訪客,且8成活動為免費參與。

巴黎奧委會也開放各項與各國藝文團隊遞交申請,審核過後可獲得「文化奧運」標誌,成為同一時間展演的活動,並出現在文化奧運官網的互動地圖上,讓文化百花爭鳴。

巴黎東北邊的拉維特園區(Parc de la Villette)是巴黎最大藝文聚落,也是文化奧運主要場地之一。20座與法國不同建築學院合作設計的臨時展館拔地而起,除了法國館外,另一半則是遴選全球主要文化輸出國進行展演,推出專屬節目單,台灣也是其中之一。

去年9月文化部長史哲訪法,參訪拉維特園區等地。他當時向中央社表示,今年是巴黎台灣文化中心30週年,又逢巴黎奧運,已經承租場地作為台灣館,「台灣不會缺席」。

屆時拉維特園區將有如「文化競技場」,各國大小場館爭奇鬥豔,他希望大膽地以台灣內容為基礎,展現文化與科技的結合。

巴黎奧運會組織委員會主席艾斯堂格(TonyEstanguet)表示,「藉由首次的文化奧運活動,我們展現了團結彼此的精神。藉此機會慶祝運動與文化之間的共通之處,以及兩者間相近的價值、思想和多元性。」

巴黎奧運 法國 運動

延伸閱讀

田徑/林昱堂傷癒調整不心急 彭名揚看見自己進步之處

巴黎奧運倒數100天 各部會當後盾還要讓選手嚐台灣味

巴黎奧運日本隊團服亮相 紅色主調象徵日出

巴黎奧運聖火希臘點燃 逾萬火炬手將接力傳遞

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。