快訊

整理包/凱米暴雨炸中南部!高雄、台南慘變「水世界」 各地淹水情況、樹倒、坍方災情一次看

蘋果摺疊手機「真的在開發」模樣曝光!iPhone 17相機升級更有專業攝影感

不斷更新/凱米颱風龜速暴雨未歇 嘉義縣1鄉先宣布26日停班停課

巴黎奧運聖火希臘點燃 逾萬火炬手將接力傳遞

2024年巴黎奧運今天在奧運發源地希臘奧林匹亞(Olympia)舉行點燃聖火儀式。新華社
2024年巴黎奧運今天在奧運發源地希臘奧林匹亞(Olympia)舉行點燃聖火儀式。新華社

2024年巴黎奧運今天在奧運發源地希臘奧林匹亞(Olympia)舉行點燃聖火儀式,接下來將由逾萬名火炬手接力傳遞,並在7月26日的巴黎奧運開幕式中成為焦點。

法新社報導,國際奧林匹克委員會(InternationalOlympic Committee)主席巴赫(Thomas Bach)表示:「在古代,奧運讓希臘城邦齊聚一堂,甚至在戰爭和衝突時期也是如此。」

他說:「今天,奧運仍是唯一將全世界聚集在一起進行和平競爭的活動。古往今來,奧運運動員發出這個強有力訊息:是的,我們可以於激烈競爭同時,在同一個屋簷下和平共處。」

由於今天陰天,裝扮成古代女祭司的希臘女演員梅里米娜(Mary Mina)在有2600年歷史的赫拉神廟(Temple of Hera)遺跡前,用昨天彩排時採集的備用火種,為首位火炬手、2020年東京奧運划船項目的希臘金牌得主恩托斯科斯(Stefanos Ntouskos)點燃火炬。這座神廟位於西元前776年奧運會誕生的體育場附近。

接下來由退休法國游泳運動員羅荷.馬納杜(LaureManaudou)接力。於2004年雅典奧運贏得生涯首面奧運金牌的她,成為本屆奧運首位法國火炬手。

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行導致2020年東京奧運和2022年北京冬奧規模縮水後,今年聖火點燃儀式終於盛大回歸。

希臘總統薩克拉洛普魯(KaterinaSakellaropoulou)、法國體育部長歐迪亞-卡斯特拉(Amelie Oudea-Castera)、巴黎市長安市長伊達戈(Anne Hidalgo)皆出席儀式。美國次女高音喬伊斯.狄杜娜朵(Joyce Didonato)也現場獻唱奧林匹克會歌。

接下來11天裡,在希臘土地上,聖火將由約600名火炬手接力穿越41個城市,跨越5000公里,並於4月26日在雅典的帕那辛納克體育場(Panathenaic

Stadium)舉辦的儀式中交接給2024巴黎奧運主辦單位。那裡是1896年首屆現代奧運會舉辦場地。

4月27日,聖火將搭乘19世紀的三桅帆船「貝倫號」(Belem)啟程前往法國,預計於5月8日抵達法國南部港口馬賽(Marseille)。

隨後,1萬名火炬手會將聖火傳遞到法國64個地區。它將在長達1萬2000公里旅程中穿越400個城鎮和數十個旅遊景點,途經法國本土,以及加勒比海、印度洋和太平洋的海外屬地,並於7月26日成為巴黎奧運開幕式焦點。

今年奧運開幕式計劃在塞納河(Seine)登場,這是首次不在奧運主場館內舉行。然而,總統馬克宏(Emmanuel Macron)昨天表示,若出現安全威脅,可將儀式轉移至國家體育場。

2024巴黎奧運 巴黎奧運熱點 聖火

延伸閱讀

巴黎奧運倒數百日聖火點燃儀式 中華奧會首度受邀觀禮

穿泳裝上陣?Nike推奧運美國隊田徑新制服 女選手服裝私處剪裁挨轟

NBA/雷納德是奧運美國男籃第12人?美媒點名有最佳人選

中華奧會首次受邀點燃奧運聖火 林鴻道:極大肯定

相關新聞

永遠留在了山上…36歲張元植從小寫紀錄 曾帶媽媽爬聖稜線要她別擔心

台灣知名登山家張元植昨(27日)在攀登白朗峰針峰北壁時,墜落250公尺,當場身亡,根據法國媒體報導,這是「非技術攀登」還沒使用繩索的地段。張元植不幸離世的消息...

羽球/世界排名出爐!戴資穎仍居第4與山口茜距離拉開

南韓球后安洗瑩在新加坡羽球公開賽封后,收下本季第3座冠軍,羽球媒體《Statminton》公布本周最新世界排名,戴資穎仍位居女單第4,拉開與日本山口茜的距離。 戴資穎因傷退出新加坡羽球公開賽,挑

PGA/約翰迪爾菁英賽 潘政琮第二輪63桿衝上並列領先


隨著2024巴黎奧運的腳步越來越近,兩位即將代表我國前進巴黎的高爾夫好手潘政琮與俞俊安,表現也逐漸加溫,兩人今天在PGA...

湯優盃/「屠龍」後累了 周天成歷史一役首點不敵金廷

隊史首度闖進湯姆斯盃4強的中華男子羽球隊,今天和印尼隊爭決賽門票,再度擔綱首點的周天成面對印尼「一哥」金廷(Anthon...

網球/謝淑薇曬頭等艙放大滿貫金盃 粉絲赫見奢侈品配大餐

謝淑薇近日搭乘阿聯酋頭等艙返國,她在機上PO出帶著大滿貫冠軍盃回家的照片後,又於留言區再次PO出頭等艙供應的整套餐點搭上冠軍盃的照片,照片中可見奢華的魚子醬搭配麵包的高檔餐點

陪跑前先開房間…「黑色閃電」蔣介文傳偷吃 元配喊有證據

現年42歲、擁有「黑色閃電」綽號、台灣半馬紀錄保持人蔣介文,今《鏡週刊》報導,蔣與一名已婚張姓女子過從甚密,兩人從練跑到上旅館開房,男方甚至在公開場合中親吻女子臉頰,該名女子也笑臉回迎。由於全程被週刊直擊,求證雙方後卻都否認兩人有不正常男女關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。