快訊

「最醜車站」中壢車站鐵門拉下 今晚正式熄燈「老天也在為車站哭泣」

美中防長通話一年半來首次 美重申一中政策

美國國防部長奧斯丁。美聯社
美國國防部長奧斯丁。美聯社

路透、法新社引述五角大廈聲明報導,美國國防部長奧斯丁與中國大陸國防部長董軍16日舉行視訊通話,是美中防長18個月以來首度實質對話。兩人討論美中國防關係以及區域和全球安全議題,奧斯丁強調尊重國際法所保障的公海航行自由重要性,特別是在南海。

美國國防部指出,兩人談及俄烏戰爭、北韓問題。奧斯丁並重申美方依然維持長期存在的一個中國政策,他也再度肯認台海和平穩定的重要性。

奧斯丁並重申美國將持續在國際法容許範圍內,安全且負責任的從事飛行、航行和作業。隨著近期美中兩軍人員之間已有數次對話,他也強調保持美中軍方之間對話管道暢通的重要。

奧斯丁上次和中國防長有重要互動,是2022年11月在柬埔寨與時任的魏鳳和會面;繼任的李尚福去年6月曾與奧斯丁在新加坡的國防會議短暫握手交談,但未正式舉行會議。

俄烏戰爭 國防部 美國

延伸閱讀

美亞太助卿訪中 談台海重申華府一中政策

伊朗動手了 拜登急返白宮應變 美矢言挺以

伊朗報復以色列… 美艦紅海戒備 攔截伊朗飛彈

收容所禿毛醜狗沒人要!獸醫判定終生治不好 數月後絕美蛻變志工感動哭了:是奇蹟

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。