快訊

珍珠、芋園、湯圓不是最肥 一圖看懂豆花配料及湯品怎麼選熱量才不高

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

美亞太助卿訪中 談台海重申華府一中政策

國務院亞太助卿康達。(歐新社)
國務院亞太助卿康達。(歐新社)

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)訪問中國大陸,兩日來會晤外交部副部長馬朝旭等中方官員,討論中東、中方支持俄國國防工業,以及台海等議題;康達對國台辦官員強調維護台海和平穩定的重要性,並重申美國的「一個中國」政策。

美國總統拜登在白宮舉行美日與美日菲峰會落幕,美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)與白宮國家安全會議中國暨台灣事務資深主任貝莎蘭(Sarah Beran)旋即出發訪陸,兩人14日至16日在北京會晤中國大陸外交與國台辦官員。

美國國務院發布聲明表示,康達和美國駐中國大陸大使伯恩斯(Nicholas Burns)一道會晤馬朝旭與中方外交部北美大洋洲司長楊濤。

國務院表示,美中雙方舉行深入、坦率且具建設性的對談,作為維持溝通管道暢通通及負責任管理美中競爭的一部分;這次的訪問是基於美中近日外交互動,以管理美中存在分歧以及合作的領域,同時減少誤判風險。

據國務院轉述,會談主題包含雙邊、區域及全球議題,例如中東、中華人民共和國對俄羅斯國防工業基礎的支持、兩岸議題、南海,以及北韓;美方強調致力於促進自身與盟友夥伴的利益和價值觀之立場。

此外,國務院表示,康達與貝莎蘭會晤國台辦副主任仇開明,討論兩岸議題;康達與貝莎蘭強調維持台海和平穩定的重要性,並重申美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的一中政策沒有改變。

拜登2日與中國大陸國家主席習近平通話,敲定財政部長葉倫(Janet Yellen)和國務卿布林肯(Antony Blinken)將接力訪陸;葉倫3日出發訪問中國大陸6天,在布林肯啟程前,康達與貝莎蘭先一步訪問中國大陸。

一中政策 台海 國務院 美國

延伸閱讀

美亞太助卿訪陸!北京再提台灣 要求停止干涉中國內政

美日菲剛喊合作抗北京 美亞太助卿宣布訪中維繫溝通

美國務卿籲各國出力 約束伊朗勿攻擊以色列

以色列矢言進軍拉法 布林肯:以美將先行會商

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。