快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

金融時報:拜登將趁美日菲峰會警告中國有關美菲防禦條約適用範圍

美日菲三方峰會本周將在美國白宮登場,兩名資深美國官員透露,拜登打算趁峰會警告中國在南海日益激進的軍事活動。圖為菲國「馬德雷山號」登陸艦檔案照。路透
美日菲三方峰會本周將在美國白宮登場,兩名資深美國官員透露,拜登打算趁峰會警告中國在南海日益激進的軍事活動。圖為菲國「馬德雷山號」登陸艦檔案照。路透

英國金融時報報導,美國總統拜登本周將接待日本首相岸田文雄和菲律賓總統小馬可仕,在白宮舉行美日菲三方峰會。兩名資深美國官員透露,拜登打算趁峰會,針對中國大陸在南海日益激進的軍事活動提出警告。

兩名資深美國官員表示,屆時拜登將表達對仁愛暗沙局勢升溫的嚴重關切。

仁愛暗沙是一座環礁,位於南沙群島,中國、菲律賓等國都聲稱擁有主權,且多次在當地發生船隻衝撞等衝突。

兩名官員表示,拜登將強調,《美菲共同防禦條約》適用於「馬德雷山號」,且拜登1日和中國國家主席習近平通話時已經對此表達「深刻關切」。

一名官員向金融時報表示,「中國低估局勢惡化的可能性。我們試圖藉由不斷對話表明立場......重申美菲共同防禦條約涵蓋了菲律賓水手、船隻及延伸……到馬德雷山號。」

他還說,「中國需審視自身戰略,否則將面臨嚴厲反擊」。

菲律賓駐美國大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)則表示,美菲都不希望有一天這項條約要派上用場,但也警告如果有必要將「毫不猶豫採取行動」。

1999年,菲律賓將「馬德雷山號」(Sierra Madre)登陸艦「故意擱淺」在仁愛暗沙礁石,同時在船上派駐海軍陸戰隊員,定期補給船隻,藉此宣示仁愛暗沙主權。

小馬可仕 拜登 菲律賓

延伸閱讀

共和黨強硬派及民主黨有疑慮 美國援外法案變數多

拜登政府撥款6425億元 弱勢社區推動潔淨能源

更多部隊將撤出南加薩?以哈戰爭屆半年 傳以軍裁撤兵力「僅留一個旅」

疫後大型募款「再度性感起來」 拜登川普競秀吸金力

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。