快訊

未來1周極端高溫+午後熱對流 下周注意熱帶系統發展

疫後大型募款「再度性感起來」 拜登川普競秀吸金力

拜登總統連任競選募款金額與共和黨的前總統川普相比,略勝一籌。(路透)
拜登總統連任競選募款金額與共和黨的前總統川普相比,略勝一籌。(路透)

拜登總統日前邀請歐巴馬及柯林頓兩位前總統辦星光熠熠的募款大會,籌到2600萬元,接下來前總統川普要周末在佛州棕櫚灘辦大型募款活動,預計籌到4300萬元,值得注意的是大金主再度現身,四年前的小額募、捐款不再熱絡;選戰專家表示,回歸大型募款活動現在對選戰吸睛能力比以往更重要。

Politico政治網站6日報導,民主黨選戰財務專家柯普蘭(Ami Copeland)表示,親自與會的募款活動再度回歸,而且不限於總統競選,各階層選舉都如此。舉辧募款大會確保可以取得大金主的大筆資金挹注,而且大金主想確定他們不缺席,親自參與。

倒不是說川普或拜登上次拒收這類選戰捐款,而是2020年選戰周期,新冠疫情讓大多數傳統募款華會不得不暫停。今年兩位候選人積極向大金主示好已有幾個月,另外大筆捐款在選戰漸漸變成重大、受矚目的因素。

有些是基本、結構方面的理由。大規模募款造勢活動能激發熱情、正面注意力以及媒體報導。現在每次選舉花的錢,都比上一次多得多,有辦法由個別造勢活動籌到大筆資金,有助於確保重要的資金能注入選戰。隨著疫情退去,好萊塢劇作家及演員罷工結束,選戰已回歸千錘百煉、證明管用的策略。

民主黨募款策士指出,夢幻募款大會「再度性感起來」,有錢且自認重要的人、想在會上被瞧見的人、名流、網紅都回歸與會。

圖為川普上月在佛州自高球名將尼克勞斯手中接獲「進步最多選手」獎項。(路透)
圖為川普上月在佛州自高球名將尼克勞斯手中接獲「進步最多選手」獎項。(路透)

政治捐獻對兩位候選人都重要。川普募款現落後給拜登,而且要花數千萬元在官司費用;籌錢缺口再下去,意味川普打選戰的力道會減弱,不如拜登。

對拜登而言,用現金「淹死」川普是這次選舉總戰略的重心;他起手擁有的資金優勢就勝過川普,正舉辦遍地開花、砸錢不手軟的募款大會,進一步加大這個優勢;柯普蘭表示,拜登的資金優勢卓然具在,就目前選戰來說,資金優勢是最管用的。

今年兩黨都早早確定其提名人,如此意味候選人可以與政黨全國委員會合設募款委員會,讓他們收受更大筆政治捐款。光這一點,就讓大金主遠為珍貴,也讓砸大錢辦募款活動比往常更早展開。

個人金主可以捐6600元給總統選舉委員會,但口袋深的金主可以捐92萬9600元給「拜登勝選基金」(Biden Victory Fund)。川普選戰團隊指出,他6日在億萬富豪鮑爾森(John Paulson)大宅辦的募款會,票價高達81萬4000元,而那場募款會能容納大批人參與,募得款項也很可觀。

募款 川普 拜登 美國大選

延伸閱讀

破紀錄…川普佛州棕櫚灘募款 媒體估進帳逾5000萬美元

吸金功力驚人…拜登3月募逾9000萬美元 手握近2億現金

川普媒體借殼上市 操作大選風向

日本、北韓舉行峰會?美官員透露拜登有條件的支持

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。