快訊

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

太神了!媽媽睡覺吹定頻冷氣 電費帳單竟「應繳0元」網看傻

合點、錢都菜盤都見活蛞蝓!鹽醋、小蘇打粉洗蔬菜才乾淨?譚敦慈破迷思「用這個才正確」

華府智庫CSIS調查 逾半專家憂今年爆台海危機

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)總結報告指出,過半專家相信今年可能爆發台海危機。(美聯社)
華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)總結報告指出,過半專家相信今年可能爆發台海危機。(美聯社)

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)美國與台灣專家分析台海局勢,根據總結報告,過半專家相信今年可能爆發台海危機;台灣專家認為中方較可能執行非軍事的脅迫行動,美國專家則擔心大規模環台軍演。此外,專家意見認為,美中控管緊張關係的努力及中國大陸自身的經濟衰退,都未能改變台海危機的可能性。

CSIS去年十一月至十二月調查五十二位美國專家與卅五位台灣專家看法,多數專家認為,在未來五年內,中國大陸有能力透過隔離(quarantine)和封鎖(blockade)來針對台灣,但不認為中方能執行有效侵略。

報告凸顯美國和台灣專家對未來五年的中方行動評估存在落差,近半數台灣專家認為,隔離是靈活的選項,北京可能透過隔離台灣來施壓,並準備封鎖或侵略;三分之一台灣專家憂心,封鎖可能升級為入侵。多數美國專家則認為,若只為懲罰或恫嚇,北京只會隔離,不會發動熱戰。

所謂隔離,是指由中國海警或海上民兵等非軍事行為者主導的執法行動,限制商業貨物進入台灣,規模比封鎖有限;封鎖指解放軍主導的多域行動,嚴格限制台灣周邊商業貨物流動和軍事活動;入侵是指兩棲登島作戰,奪取台灣本島。

CSIS報告指,未來五年若中方選擇威脅台灣,最可能進行隔離;若打算在五年內推動立即統一,最可能的情境是解放軍主導聯合封鎖。

報告整理了今年爆發台海危機的可能性,百分之六十八的美國專家認為可能,其中百分之十二指非常可能;百分之五十八的台灣專家也認為可能,其中認為非常可能的有百分之九。

針對台海危機的評估,多數專家認為,美中元首去年十一月在舊金山舉行峰會,沒能大幅降低台海危機今年爆發的可能性,大陸經濟衰退也沒能阻止北京對台灣動武,不到兩成專家認為中國大陸經濟衰退會增加北京對台灣動武的可能性。

至於如何預測北京對台灣選舉的回應,專家意見分歧,四成專家認為北京會先觀察,若台灣總統調整政策,中方就會回應;此外,兩到三成的專家認為,無論如何北京都會升高局勢。

六成的美國專家認為,北京將以環台大規模軍演遂行暫時封鎖台灣的效果,來表達對台灣選舉結果的不滿;百分之四十九的台灣專家卻認為,北京較可能採取非軍事的高壓行動。

北京 台海 美國

延伸閱讀

專家持有0056、00878、00919…三檔高股息ETF:分別代表未來+過去+現在!

TRYALL搖搖杯「這數據」超標 專家:避免裝食物

專家票選10大性與情感教育事件 提MeToo、少子化解方

美台專家選前調查:今年恐重演1996年台海危機

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。