快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

美台專家選前調查:今年恐重演1996年台海危機

一項在台灣總統大選前的調查顯示,逾一半台美專家認為今年可能有緊張局勢,台灣專家指中國可能採取非軍事脅迫行動,美國專家則擔心會有宛如1996年台海危機的大規模軍演。路透社
一項在台灣總統大選前的調查顯示,逾一半台美專家認為今年可能有緊張局勢,台灣專家指中國可能採取非軍事脅迫行動,美國專家則擔心會有宛如1996年台海危機的大規模軍演。路透社

一項在台灣總統大選前的調查顯示,逾一半台美專家認為今年可能有緊張局勢,台灣專家指中國可能採取非軍事脅迫行動,美國專家則擔心會有宛如1996年台海危機的大規模軍演。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)今天公布與台灣國防安全研究院合作,對美台87名專家進行的調查結果。其中,包括52名美國專家與35名台灣專家,時間在台灣總統大選前的2023年11月28日至12月15日。

調查顯示,多數專家認為未來5年內,中國若試圖脅迫台灣,最可能採取的行動是對台灣進行隔離或封鎖,只有26%美國專家及17%台灣專家同意,中國具有在未來5年內對台發動有效兩棲入侵的軍事能力。不過多數專家認為,封鎖並不足以迫使台灣統一。

如果中國的目標是在未來5年內實現統一,由中國解放軍執行的高度動態聯合封鎖被認為是最可能發生的狀況,80%專家認為這種可能性是存在的。如果美國不干預或干預情況非常有限,台灣可能無法抵抗中國的封鎖超過3個月。

近一半台灣專家認為,隔離是北京能採取的靈活選擇,透過隔離增加對台灣施壓,並為即將到來的封鎖或入侵做好準備。相較之下,多數美國專家認為,北京只有在想增加對台施壓卻不希望發生激烈衝突時,才會隔離。

面對台灣大選後的可能動態,約67%美國專家與57%台灣專家認為2024年可能爆發台海危機。約75%美國專家與66%台灣專家表示,近期緩解美中緊張局勢的努力,並不足以顯著降低台海危機的可能性。

對於「台海危機」定義,調查指稱是類似1995、1996年台海危機情況,亦即台海緊張關係顯著升高,且至少有一個中共解放軍大型軍演,目的在脅迫台灣,並重申中國對台武力威脅。

如果中國領導人認為台灣總統大選結果不利北京,約4成專家認為北京會檢視新總統的政策以採取行動,超過一半美台專家則認為中國不會靜觀其變。

但對於中國升級行動的時間是在5月20日總統就職前還是之後發生,台美專家有不同看法。近一半台灣專家認為若結果不順北京的意,中國可能在2024年底前對台灣採取非軍事的脅迫行動,美國專家則擔心北京會在台灣周遭大規模軍演。至於封鎖、隔離或入侵台灣的可能性不高。

北京 台海 美國

延伸閱讀

火鍋的麻吉「高麗菜」應該怎麼洗?專家建議掌握4大關鍵

美智庫CSIS:逾半專家憂今年可能爆發台海危機

0056後勢涼了…定期定額要停扣嗎? 專家:不必要!就算修正幅度也不會太誇張

00878股東超越台積電(2330)! 專家:ETF即便一間公司倒閉也難讓錢全部不見

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。