快訊

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

有住戶丟「整包大便」到廚餘桶!管委會開嗆:彩色列印公告犯人長相

TRYALL搖搖杯「這數據」超標 專家:避免裝食物

食藥署公布,TRYALL搖搖杯的溶出試驗結果,蒸發殘渣值超標44倍。圖/食藥署提供
食藥署公布,TRYALL搖搖杯的溶出試驗結果,蒸發殘渣值超標44倍。圖/食藥署提供

喝乳清蛋白的民眾注意了!衛福部食藥署今天公布,知名乳清品牌TRYALL的搖搖杯,在室溫下以25℃的正庚烷模擬盛裝食物,但瓶蓋小蓋子蒸發殘渣值為1337ppm,超標近44倍,毒物科醫師建議,這樣代表產品品質不佳,不建議民眾使用。

食藥署副署長林金富說,電商平台饌元股份有限公司從中國大陸進口的「TRYALL」搖搖杯,為模擬日常使用盛裝食品,將產品中的瓶蓋小蓋子,用25℃正庚烷放置60分鐘,溶出試驗結果,蒸發殘渣值為1337ppm,超出30ppm的標準值近44倍,2000件共320公斤全數退運或銷毀,這是業者近半年來首次違規,邊境抽驗標準將從2%至10%的一般抽批,調整為20%至50%加強抽批。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說,這次公布的產品,在正常室溫有機溶劑下放置1小時,就溶出這麼多殘值超標,民眾有時會拿這類材質來裝食物或飲料,代表產品品質不良,不建議民眾用來當作食品容器,且只要是塑膠材質都不建議放進微波爐或電鍋,因為塑膠材質都不耐高溫。

食藥署本次公布的邊境檢驗不合格品項共19件,分別為印尼出口調理包、辣雞風味速食粥;印度出口芫荽子;越南出口芝麻薄餅、花生糖;澳大利亞出口鮮油桃;秘魯出口鮮葡萄;美國出口月桂葉。

另外,還有中國大陸出口搖搖杯、便當盒和廚房三件組容器具、鮮奇異果2批;日本出口鮮草莓;韓國出口葡萄、年糕用調味醬;法國出口大溪地香草籽醬2批;新加坡出口玫瑰風味糖漿。

超標 食藥署

延伸閱讀

TOBLERONE三角巧克力在香港出包 食藥署曝台灣輸入紀錄

美台專家選前調查:今年恐重演1996年台海危機

美智庫CSIS:逾半專家憂今年可能爆發台海危機

多數專家認為大陸無力侵略台灣 未來五年倒可能「來這招」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。