快訊

民眾黨519遊行人數曝! 一路蔓延到「林森北路」最底端

北捷文湖線「這站下車」是狠人? 一票猛誇:是秘密基地

布林肯:全球經濟需要台海穩定

美國國務卿布林肯在瑞士達沃斯世界經濟論壇上,形容台灣上周末由賴清德勝出的選舉是「對民主的有力肯定」。(美聯社)
美國國務卿布林肯在瑞士達沃斯世界經濟論壇上,形容台灣上周末由賴清德勝出的選舉是「對民主的有力肯定」。(美聯社)

台灣大選落幕,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)十六日接受財經新聞CNBC專訪表示,美國與全球最關心的就是台海和平、穩定、不改變現狀,及以和平方式解決任何分歧,「中國要自己決定他們會做什麼、不做什麼,但他們近年來採取的作法已在在證明與其利益背道而馳。」透過經濟、軍事、外交和孤立,嘗試對台加壓,刺激到的只是那些他們不想刺激的人。

法新社也報導,布林肯在瑞士達沃斯世界經濟論壇上,形容台灣上周末由賴清德勝出的選舉是「對民主的有力肯定」。他也強調全球經濟需要台灣海峽的穩定,台灣是先進半導體的主要生產方,「台灣在世界上扮演重大角色,這就是為何有這麼多國家重視維持台海和平、維持穩定」。

布林肯在台灣選舉結束後不久透過國務院發表聲明恭賀總統當選人賴清德,重申美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的「一個中國」政策,期待深化與台灣的關係。但中國大陸外交部強烈譴責布林肯向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

布林肯回應,在台灣選舉前一天,他與一位中方非常資深的官員(中共中央對外聯絡部長劉建超)在華府碰面,會談主題之一正是台灣選舉;他非常清楚地說明美國對台灣和中國大陸的立場,美國有長期的一中政策,不會改變,美國重申這項立場,他也告訴中方官員,美國非常堅定維持現狀、和平與穩定。

布林肯也捍衛美國總統拜登在選後第一時間的立場,拜登說「我們不支持(台灣)獨立」。他表示,這是美國一直以來的政策,此政策使美國能盡其所能地保有和平穩定,免於現狀遭破壞,否則將影響全世界所有人。

布林肯說,美國推動晶片製造本土化需要時間,台灣在晶片領域依然非常重要;台灣海峽是全球貨運流通要道,這點重要性也不會改變。

美國聯邦參議院外交委員會十七日閉門聽證會將邀請亞太助卿康達出席說明台灣選舉對兩岸關係的戰略影響;布林肯十八日也將赴該委員會對參議員閉門簡報,預料兩場閉門會議都將觸及台灣選舉與美中關係。

布林肯 美國

延伸閱讀

首談台大選 布林肯再強調台海和平穩定

消息人士:美國擬將青年運動重列為恐怖組織

澤倫斯基籲西方續援 稱普亭掠食者不會停止侵烏

青年運動頻襲商船惹事 拜登政府擬重列全球特定恐怖分子

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。