快訊

中職/潘威倫1局失5分被悍將打退 150勝再等等

10年跌倒近千次!夫妻詐保5千萬元手法曝光 豪奢生活意外露餡

澤倫斯基籲西方續援 稱普亭掠食者不會停止侵烏

烏克蘭總統澤倫斯基。(美聯社)
烏克蘭總統澤倫斯基。(美聯社)

烏克蘭總統澤倫斯基今天在瑞士達沃斯警告,俄羅斯不會停止侵略烏克蘭,呼籲西方國家繼續支持烏國,但他也對和平談判抱持開放態度。

法新社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)前幾年都是透過影片在世界經濟論壇(World EconomicForum, WEF)發表演說,今年則親自前往瑞士阿爾卑斯山度假勝地達沃斯(Davos)與會。他在會中表示,對於擊退俄羅斯入侵,2024是至關重要的一年。

身穿黑色軍事工作服的澤倫斯基依然擁有明星般的魅力,贏得觀眾起立鼓掌,上台時還被形容是「歷史人物」。

隨著俄羅斯入侵烏克蘭即將屆滿2年,澤倫斯基面臨愈來愈多不確定性,包括美國國會在是否提供更多武器方面陷入僵局、歐洲列強耐心漸失、美國前總統川普重返白宮的威脅迫在眉睫,他曾輕蔑地拒絕援助烏克蘭。

澤倫斯基說,今年將是決定性的一年。

澤倫斯基會見了美國國務卿布林肯(AntonyBlinken),布林肯承諾,儘管國會對於是否繼續軍援烏克蘭抱有疑慮,美國仍會「維持我們的支持」。

澤倫斯基在演講中駁回凍結與俄羅斯衝突的可能性。俄羅斯雖未能在2022年2月迅速占領烏克蘭,但基本上成功抵禦了烏克蘭在東部地區發起的大規模反攻。

澤倫斯基說:「任何凍結的衝突最終都將重新爆發。」

他指出,在俄羅斯2014年入侵並兼併克里米亞半島(Crimean peninsula)後,德國和法國一直是明斯克外交進程的擔保人;然而俄羅斯總統普亭(VladimirPutin)是一個不會滿足於「冷凍產品」的「掠食者」,「我不相信普亭會改變,因為這只有人類才能做到」。

儘管如此,澤倫斯基對和平談判仍抱持開放態度,但前提是必須滿足烏克蘭的先決條件。

澤倫斯基稍早已提議在瑞士舉行世界領袖高層和平峰會,他說「我邀請每一位尊重和平與國際法的領袖和國家加入我們」。

俄羅斯 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

台灣大選後接受美媒專訪 布林肯強調台海和平穩定

瑞士論壇辦和平峰會?俄羅斯佔領烏20%領土 雙方會談仍無影

烏克蘭外長:談判時曾想往俄外長臉上打一拳

英烏簽安全協議效期10年 可延長至烏克蘭加入北約

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。