快訊

外資賣超台股451億…前十名個股曝光 最多竟是這檔面板股

上市案「胎死腹中」 證交所公告:撤銷與科科科技簽訂之上市契約

壽司郎喊告!女大生寵物守宮放醬料碟 元智大學3點聲明回應

首談台大選 布林肯再強調台海和平穩定

國務卿布林肯16日在瑞士出席達沃斯經濟論壇。圖為布林肯拜會瑞士新總統阿姆赫德。(美聯社)
國務卿布林肯16日在瑞士出席達沃斯經濟論壇。圖為布林肯拜會瑞士新總統阿姆赫德。(美聯社)

台灣大選落幕,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)16日接受財經新聞CNBC專訪表示,美國與全球其他國家最關心的就是,台海的和平、穩定、不改變現狀,以及以和平方式解決任何分歧。

布林肯說,他分別對台灣與中國說明,美國的重點在維持和平與穩定;同時,美中關係既重大且複雜,也是美國的政策重心。

布林肯在台灣選舉結束後不久,便透過國務院發表聲明恭賀當選人賴清德,並重申美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的「一個中國」政策,期待深化與台灣的關係。

但中國外交部強烈譴責布林肯向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

布林肯16日回應,在台灣選舉前一天,他與一位中方非常資深的官員(中共中央對外聯絡部部長劉建超)在華府碰面,會談主題之一正是台灣選舉;他非常清楚地說明了美國對台灣和中國的立場,亦即美國有長期的一中政策,不會改變,美國重申這項立場,同時,他也告訴中方官員,美國非常堅定維持現狀、和平與穩定。

布林肯說,「中國要自己決定他們會做什麼、不做什麼。但我認為,他們近年來採取的做法已在在證明與他們的利益背道而馳。」透過經濟、軍事、外交和孤立來嘗試對台灣加壓,刺激到的只是那些他們不想刺激的人。

布林肯也捍衛拜登總統在選後第一時間的立場,拜登說「我們不支持(台灣)獨立」。

布林肯表示,這是美國一直以來的政策,此政策使美國能盡其所能地保有和平穩定,免於現狀遭破壞,他補充,現狀一旦被破壞將影響全世界所有人。

布林肯說,美國推動晶片製造本土化需要時間,台灣在晶片領域依然非常重要;此外,台灣海峽是全球貨運流通要道,這點重要性也不會改變。

此次台灣選舉備受各界關注,參院外交委員會17日將舉行閉門聽證會,邀請亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)出席說明台灣選舉對兩岸關係的戰略影響;布林肯自己18日也將赴該委員會對參議員閉門簡報,預料這兩場閉門會議都將觸及台灣選舉與美中關係。

美國前高層官員組成的代表團訪台,15日與總統當選人賴清德會面。美國在台協會(AIT)主席羅森柏格15日表示,代表團與賴清德會面時,特別討論關鍵政策延續的重要性,其中包括兩岸維持現狀和國防議題。她強調,美方反對兩岸片面改變現狀、不支持台灣獨立,同時支持兩岸對話。

羅森柏格表示,美國對台政策會維持不變,不會因為台灣有新政府上台就改變,這是因為台海和平穩定符合美國長期利益。

她表示,美國長期、明確的期待仍是兩岸分歧須在不受脅迫的情況下以和平方式解決,美國反對片面改變現狀、不支持台灣獨立,並支持兩岸對話。

美國前國家安全顧問哈德利及前副國務卿史坦柏格14日由羅森柏格陪同訪台,哈德利等人16日上午離台,還要停留台灣數日的羅森柏格16日AIT內湖總部舉行媒體說明會。

羅森柏格指出,美國遵循前例,在台灣總統選舉後派遣兩位代表來台,不只要傳達美國人民對台灣的祝賀之意,也要強調美國對台夥伴關係的跨黨派支持,以及美國對政權順利交接的支持 。

羅森柏格表示,代表團與賴清德會面時,除再次傳達美國人民的祝賀,也討論到關鍵政策延續的重要性,其中包括維持兩岸現狀、防衛議題、台美經貿及人民間的關係,也討論到政權交接,民主、透明的重要性。此外,代表團也強調美國對台的承諾仍堅若磐石。

 

羅森柏格預告會待在台灣數日與台灣資深官員就特定議題、如何延續雙邊合作進行討論,包括美國支持台灣自我防衛能力的承諾。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。