快訊

後悔來台沒多買!陸妹子嘗1伴手禮超驚豔 內行直呼識貨:是名店招牌

槍手落網!掃射高雄汽修廠成蜂窩 犯後帶女友摩鐵開房被逮

一路跟蹤還摸臀…新竹最美里長赴日遇癡漢性暗示 怒踹對方蛋蛋

布林肯:全球經濟需要台海穩定

美國國務卿布林肯在瑞士達沃斯世界經濟論壇上,形容台灣上周末由賴清德勝出的選舉是「對民主的有力肯定」。(美聯社)
美國國務卿布林肯在瑞士達沃斯世界經濟論壇上,形容台灣上周末由賴清德勝出的選舉是「對民主的有力肯定」。(美聯社)

台灣大選落幕,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)十六日接受財經新聞CNBC專訪表示,美國與全球最關心的就是台海和平、穩定、不改變現狀,及以和平方式解決任何分歧,「中國要自己決定他們會做什麼、不做什麼,但他們近年來採取的作法已在在證明與其利益背道而馳。」透過經濟、軍事、外交和孤立,嘗試對台加壓,刺激到的只是那些他們不想刺激的人。

法新社也報導,布林肯在瑞士達沃斯世界經濟論壇上,形容台灣上周末由賴清德勝出的選舉是「對民主的有力肯定」。他也強調全球經濟需要台灣海峽的穩定,台灣是先進半導體的主要生產方,「台灣在世界上扮演重大角色,這就是為何有這麼多國家重視維持台海和平、維持穩定」。

布林肯在台灣選舉結束後不久透過國務院發表聲明恭賀總統當選人賴清德,重申美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的「一個中國」政策,期待深化與台灣的關係。但中國大陸外交部強烈譴責布林肯向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

布林肯回應,在台灣選舉前一天,他與一位中方非常資深的官員(中共中央對外聯絡部長劉建超)在華府碰面,會談主題之一正是台灣選舉;他非常清楚地說明美國對台灣和中國大陸的立場,美國有長期的一中政策,不會改變,美國重申這項立場,他也告訴中方官員,美國非常堅定維持現狀、和平與穩定。

布林肯也捍衛美國總統拜登在選後第一時間的立場,拜登說「我們不支持(台灣)獨立」。他表示,這是美國一直以來的政策,此政策使美國能盡其所能地保有和平穩定,免於現狀遭破壞,否則將影響全世界所有人。

布林肯說,美國推動晶片製造本土化需要時間,台灣在晶片領域依然非常重要;台灣海峽是全球貨運流通要道,這點重要性也不會改變。

美國聯邦參議院外交委員會十七日閉門聽證會將邀請亞太助卿康達出席說明台灣選舉對兩岸關係的戰略影響;布林肯十八日也將赴該委員會對參議員閉門簡報,預料兩場閉門會議都將觸及台灣選舉與美中關係。

布林肯 美國

延伸閱讀

首談台大選 布林肯再強調台海和平穩定

消息人士:美國擬將青年運動重列為恐怖組織

澤倫斯基籲西方續援 稱普亭掠食者不會停止侵烏

青年運動頻襲商船惹事 拜登政府擬重列全球特定恐怖分子

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。