快訊

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

是否違法?拜登下令空襲葉門 遭部分國會議員指控

美國部分國會議員指控總統拜登授權對葉門進行連夜空襲違反憲法,但專家表示美國法律規定白宮有權發起有限度的外國軍事行動。拜登是否違法?路透社就此問題予以解釋。法新社
美國部分國會議員指控總統拜登授權對葉門進行連夜空襲違反憲法,但專家表示美國法律規定白宮有權發起有限度的外國軍事行動。拜登是否違法?路透社就此問題予以解釋。法新社

美國部分國會議員指控總統拜登授權對葉門進行連夜空襲違反憲法,但專家表示美國法律規定白宮有權發起有限度的外國軍事行動。拜登是否違法?路透社就此問題予以解釋。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)外交政策研究主任歐漢倫(Michael O'Hanlon)表示:「實際上並無強而有力的理由阻止拜登採取這種行動。」

● 拜登做了什麼?

美國和英國戰機、艦艇和潛艇,12日凌晨對葉門發動數十次空襲,藉此報復葉門叛軍「青年運動」(Huthi)對紅海航行船隻數個月的攻擊。由伊朗支持的「青年運動」宣稱,他們是回應現於加薩(Gaza)進行的戰事。

拜登政府向國會通報將要發動空襲,但並未尋求國會同意。

● 美國憲法怎麼說?

幾位批評拜登的進步派民主黨人指出,美國憲法第一條就規定戰爭的發起是要由國會授權,而不是總統,這是美國政治體系「制衡」的特色之一。

不過憲法第2條亦指定總統為武裝部隊總司令,賦予他在未經國會授權的情況下,若是出於防衛目的,可以使用武力。

支持拜登空襲葉門叛軍的人表示,針對美國駐伊拉克和敘利亞基地,以及對紅海航行商船的攻擊,進行回擊,這包括在防衛目的之內。

● 拜登是否違反戰爭權力法?

除了憲法規定外,武力的使用也受到國會1973年通過的「戰爭權力法」(War Powers Resolution)規範,此法係越戰後對於總統權力的制衡。

「戰爭權力法」要求在未宣戰、或沒有特定法律授權的情況下,軍事行動須在60天內終止。

它還要求總統在發動攻擊後,於48小時內要向國會提交報告,說明為何需要採取行動、行動的權力來源,以及對敵方行動的估計範圍和持續時間。

● 現在發生什麼事?

法律和安全政策專家表示,長期的反應取決於實際情況。如果與「青年運動」衝突沒有升高,同時政府隨時向國會通報,反彈可能就會比較小。

前國務院律師、危機組織(Crisis Group)美國分部高級顧問費努卡尼(Brian Finucane) 表示,「我認為現在判斷國會對此的反彈程度,為時尚早。」

他說:「我認為國會的反應可能會隨時間改變,特別是如果「青年運動」進一步襲擊紅海航運船隻,以及對葉門發動進一步攻擊。」

● 先例是什麼?

2020年,時任共和黨籍總統川普(Donald Trump)在未向國會通報的情況下,下令攻擊巴格達機場,擊殺了伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇雷曼尼(QassemSoleimani),隨後國會通過一項限制總統戰爭權力的決議案。

川普對國會通過的這項決議案行使否決權,再加上此案未獲川普的共和黨同僚足夠支持,因此總統的否決無法推翻。

2011年,時任民主黨籍總統歐巴馬(Barack Obama)未經國會批准,授權對當時由格達費(Muammar Gaddafi)統治的利比亞進行空襲。

歐巴馬後來認為這項決定是他擔任總統時,所犯下最嚴重的錯誤。

美方攻擊導致格達費被推翻,但也使利比亞陷入嚴重不穩的局勢。

戰爭 拜登 空襲 美國 葉門

延伸閱讀

台灣將選出新總統 美中緊張升高 華府準備因應北京反應

眾院無異議通過2項「挺台法案」

額度不滿1.2萬元+已分期償付逾10年…學貸餘債不用還了

社論/總統不知防長住院 美國竟無吹哨人

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。