快訊

普亭、金正恩簽「全面戰略夥伴協定」 一對一會談2小時

一生摯愛車禍離世…他曾想找黑道報復 因1句話轉念「放下」圓亡妻夢

台股創新高!外資買超485億歷史第七大 買最多竟是這檔ETF

台灣將選出新總統 美中緊張升高 華府準備因應北京反應

台灣選民13日選出新總統,華府預料美中關係將面臨去年11月拜登總統與中國國家主席習近平會晤以來,最大考驗,緊張會升高;美致力維持台海平靜,但也準備因應北京的反應;任何武力衝突將讓美中槓上,撕裂全球經濟。

美聯社12日報導,中國害怕台灣13日總統選舉由民調中領先的賴清德當選,台灣會進一步邁向獨立,故暗示台灣選民,他們是在戰爭與和平之間做抉擇;美方官員及觀察家表示,無論總統由誰當選,華府都準備與台北、北京共事,避免誤判而緊張升高。

台灣選舉後,拜登總統計畫馬上就派由前高級官員組成的非正式特使團前往台灣;美、台並無正式邦交關係,若派正式代表團勢將激怒北京。

美方不願具名官員表示,估計接下來有段時期緊張會升高,美方準備北京會有不同反應,可能由毫無反應到軍事動作,要看台灣選舉結果。

台灣總統選舉會吸引高度關注,是因為北京反對的候選人賴清德出身於執政黨民進黨,而民進黨向來以傾向獨立聞名,故若是賴勝選,會引發中國的軍事回應,令人憂心。

北京矢言統一台灣,必要時就動武;任何軍事行動必捲入美國;美依安全協定,提供台灣軍事硬體及科技。

華府並未就台灣主權選邊站,但反對任何片面改變現狀;美國並未顯示偏好台灣哪位候選人。

拜登去年11月與習近平在加州會晤時強調台海和平穩定的重要;習則向拜登施壓,要求支持中國和平統一台灣,宣稱台灣問題仍是中美關係的重中之重。

國會議員及觀察家表示,台灣無論誰贏得13日選舉,華府都將與台灣新政府接觸,以強化關係,焦點放在嚇阻北京的軍事侵略。

共和黨聯邦眾議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)指出,無論台灣誰當選,美國人民將與台灣人民、台灣蓬勃又美麗的民主制度站在一起,這是兩黨共識。

共和黨聯邦眾議員巴爾(Andy Barr)表示,美國與台灣各政黨都相信嚇阻,他表示,美方會與當選人共事,重建並強化嚇阻。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。