COP28直擊/薛富盛杜拜受訪:核能是假議題 三點待解

我環境部長薛富盛搭機來到氣候峰會舉辦城市杜拜,在當地時間5日的場外活動受訪。特派記者林奐成/攝影
我環境部長薛富盛搭機來到氣候峰會舉辦城市杜拜,在當地時間5日的場外活動受訪。特派記者林奐成/攝影

我環境部長薛富盛近日搭機來到氣候峰會舉辦城市杜拜,在當地時間5日的場外活動受訪,針對22國達成核電協議,他回應說,台灣的核能有三大議題要克服,包括核能安全、核廢料處理及全民要取得共識,「當你沒辦法解決這議題,那我們談核能,事實上就是一個假議題」。

薛富盛指出,通過倡議的國家都很巨大,有地方儲存核廢料,台灣光是核廢料放在哪裡就是問題,且核分裂模式的電廠,有廢棄物和輻射問題,也必須克服。他強調,相信政府樂意看到有新的核能技術發展,若未來民眾透過公投決定要重啟核能,他也願意尊重,因為台灣是民主社會。

薛富盛直言,台灣的核廢料,現在都沒有地方去儲存了,「沒有一個縣市長,敢站出來說,核廢料就儲存在我們縣市。當你沒有辦法儲存核廢料,有什麼資格去談核能?」

至於全球多國倡議,要將再生能源增加3倍,薛富盛則說,這次大家對於再生能源有很高的關注,以現在減碳的速度,再生能源的腳步應該要加快,「這也反映出,化石燃料也應該趕快消除,因為化石燃料是造成氣候變遷和暖化的主因」。

薛富盛強調,過去三年,台灣再生能源的成長速度比國際還快,每一年成長都達到22%,比國際的9%,高出超過兩倍,「以這速度來看,我個人覺得增加3倍,對我們來講,壓力不會太大。因為我們過去的成長速度,都超越國際」。

本屆大會聚焦是否「逐步削減」或「逐步淘汰」化石燃料,薛富盛回應,減少煤氣使用是政府的長期目標,台電現已在天然氣使用上漸漸加氫,所以可以進一步去減碳。

他樂觀看待新的減碳科技,認為碳捕捉跟碳的再利用是很好方向,「很可能未來,我們化工產業所用的原料,不必來自化石燃料,可以透過碳捕捉再利用,以及新的技術,直接產生我們現在塑膠和紡織產業所需的原料」。

我環境部長薛富盛搭機來到氣候峰會舉辦城市杜拜,在當地時間5日的場外活動受訪。特派記者林奐成/攝影
我環境部長薛富盛搭機來到氣候峰會舉辦城市杜拜,在當地時間5日的場外活動受訪。特派記者林奐成/攝影

【中央社杜拜5日專電】

環境部長薛富盛今天現身聯合國氣候峰會COP28,他接受中央社記者採訪強調台灣減碳成績佳;面對國際加速減碳搶綠電,他仍對台灣進度樂觀,因科技會進步。他並指在核廢地點未有共識前,核能是假議題。

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)正在杜拜舉行,台灣雖非締約國,但各界參與踴躍,包括8月剛上任的環境部長薛富盛也現身,進行多場國際交流。

由於台灣官方身分在聯合國活動中較敏感,他保持低調直到5日晚間與台灣民間餐敘時才受訪。

薛富盛首先強調,台灣近年在因應氣候變遷上有許多成果,包括今年通過的「氣候變遷因應法」納入二氧化碳淨零排放,「這是一個非常大的進展,代表台灣有決心追求淨零」。

他指出,台灣大概從2016年開始碳排放量就持續往下降,除了COVID-19疫情告一段落的那年因經濟復甦使整體排碳稍微升高,「但若將碳排量除以經濟成長率,事實上我們還是往下降,也是所有已開發國家裡面成果最好的」。

中央社記者問,今年COP會議共識朝向減碳目標必須加速,台灣是否也將訂出更加速的政策?薛富盛說,COP28期間已有近120國宣示要把再生能源建置量提高到目前的三倍,「這個目標完全符合我們2050的淨零排放路徑圖,所以從這個角度來看,台灣算是很有遠見」。

他解釋,今年台灣再生能源發電量已達到10%,2050年的目標是至少達到30%,「正好是今天的三倍,所以我們本來就契合這個方向」。

中央社記者追問,在2050達成淨零之前,許多先進國家已經加碼要讓2030年減碳達30%,但台灣目標是24%,面對7年後全球「期中考」,台灣如何因應?

他說,「這一點當然我們是要保守一點來做規劃,但我個人還算樂觀,因為科技會進步」,在政府的規劃裡,再生能源還包括地熱、生質能源、海洋發電及氫能,而中研院跟台電已成功實驗出能把甲烷熱裂解變成氫氣和碳黑固體。

記者再追問,距2030只剩七年,來得及期待新科技趕上嗎?他說,「不要那麼悲觀,因為很多技術事實上是成熟的,只是要找出可以應用的場域」,他有信心在未來七年內出現新科技,改變整個對二氧化碳排放甚至能源的新思維。

接著薛富盛主動提起COP28期間也有20個國家宣布核能加碼的議題。

「對台灣來講,核能必須克服三個議題」,即安全性、核廢料處理,以及核廢存放地點的共識。「我不相信任何一個縣市首長會站出來說核廢料就放在我們這個縣或市,所以當你沒有辦法解決這個問題,談核能事實上就是一個假議題」。

中央社記者告訴他,COP28期間遇到的台灣企業主都擔心台灣綠電不夠,尤其在歐美宣示再生能源三倍下,台灣資源會被其他國家排擠。薛富盛回應,「所以大家就要積極來推動綠電」,包括離案風電經濟部還有許多規劃,「台灣應該還是有很大的發展空間,不必太悲觀」。

他也說,很樂意看到企業經過COP28後,開始想要更積極減碳,不再認為這件事離自己還很遠。

面對台灣官方無法參與氣候峰會,薛富盛說,台灣願意加緊腳步與世界同步因應氣候變遷,「聯合國氣候公約也應該要考量,台灣在這方面的貢獻事實上非常多,應該讓我們能夠參與整個包括締約方的大會,我們可以做更多貢獻」。

除了許多邦交國在COP28元首級會議時都幫台灣發聲,薛富盛說,此行他也見了許多支持台灣的國際政治人士,包括許多國家的國會議員也非常關心台灣被氣候峰會排除。

他表示,因為台灣情況特殊,他必須低調進行交流,有不得已苦衷,但「最重要的是能夠達到實質效果,並且對COP28各締約國談的主題,我們有掌握」。

核廢料 核能 薛富盛

延伸閱讀

澎湖垃圾問題 環境部協助朝在地自主處理

彰化溪州焚化廠大修後有進步 碳排減量2千噸

表揚維護市容的英雄們 環境部長薛富盛讚:感到驕傲

親自飛杜拜出席COP28會議? 環境部長薛富盛:隨時Ready

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。