快訊

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

印尼總統講起中文超流利?官方澄清:是「假影片」別再轉傳

印尼總統佐科威。法新社
印尼總統佐科威。法新社

印尼社群媒體最近流傳一段印尼總統佐科威以流利中文發表演講的影片,畫面中的佐科威自稱是「商人長大,不喜歡事情變得更加複雜,而是喜歡簡單且高效」,這段約1分鐘的影片,官方澄清是AI製成的假影片,並呼籲民眾不要再轉傳。

假影片中,佐科威說:「女士、先生們,我曾經是一個商人長大,22年之久。我不喜歡事情變得更加複雜,我喜歡事情簡單而且高效。我不喜歡被欺負,希望公平對待,我堅持原則,反對欺凌和不公。平等和尊嚴是我追求的目標,期望公正待遇」。假影片中,背景音還有觀眾罐頭笑聲,以假亂真。

當地媒體報導,這段佐科威說著流利中文演講的假影片在印尼社群廣爲流傳,印尼傳播及資訊科技部26日澄清,指出影片是由AI製成的假影片,試圖誤導民眾,並呼籲「不要再傳播帶有虛假訊息的影片」。

印尼傳播及資訊科技部主任傑拉潘指出,這段影片和美國與印尼協會(USINDO)2015年11月13日上傳的影片相似,視覺上看,兩支影片完全相同,但假影片是用深偽(Deepfake)AI技術製成。

傑拉潘澄清,在2015年的原影片中,佐科威並未使用中文。他提醒民眾在獲取可能被操縱的訊息時要小心,並警告「不要通過數位平台傳播任何形式的惡作劇內容或假訊息」。

傑拉潘說:「印尼傳播及資訊科技部呼籲民眾,在獲取可能被操縱又或是或被扭曲的訊息時要謹慎,必須參考可信消息來源,如政府網站及可信的媒體。」

印尼 影片 社群媒體

延伸閱讀

社群瘋傳真實降頭咒 最凶狠「鬼洗屍」驚悚畫面曝光

玻璃橋破裂!印尼景點驚傳「墜橋意外」 遊客墜10公尺罹難

雅萬高鐵剛營運 TikTok就在印尼吃鱉

東南亞首條高鐵 印尼雅萬通車為何被嫌貴

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。