快訊

他嫌Apple Watch續航慘「卻不出蘋果手環」 網曝1關鍵和Garmin差異:所以才耗電

見義勇為抵擋中捷砍人「英雄們」 盧秀燕宣布:可終身免費搭乘台中捷運

離婚3年身邊出現長髮女「挺5月孕肚」 歐弟發聲認愛「三度當爸」

東南亞首條高鐵 印尼雅萬通車為何被嫌貴

印尼總統佐科威2日主持東南亞第一條高鐵啟用典禮,雅萬高鐵也是中國「一帶一路」基礎設施倡議下的一個重點計畫,但民眾直呼票價貴。 (美聯社)
印尼總統佐科威2日主持東南亞第一條高鐵啟用典禮,雅萬高鐵也是中國「一帶一路」基礎設施倡議下的一個重點計畫,但民眾直呼票價貴。 (美聯社)

印尼總統佐科威2日為東南亞首條高鐵「雅萬高鐵」正式營運揭幕,這是中國「一帶一路」基礎建設倡議的一個關鍵專案。這條高鐵全長142公里、斥資73億美元建造。列車時速高達350公里,從雅加達至另一座大城萬隆的通勤時間,將從三小時縮短到僅40分鐘。

雅萬高鐵主要由中國資助,由中國和印尼合資的印尼-中國高速鐵路公司(PT KCIC)承建,原定2019年通車。興建過程中遭遇土地問題、疫情導致工程進度延遲和成本膨脹等問題,最終超出預算12億美元;整體造價比當初同樣競標雅萬高鐵的日本所提出的62億美元總工程造價高出不少。

佐科威將高鐵命名為Whoosh,「這個名字的靈感源自於高速列車疾馳的呼呼聲」。他說:「雅萬高鐵代表我們的大眾運輸現代化,變得有效率且環境友善。」佐科威與其他高階官員及中國總理李強都曾試乘高鐵。

印尼官員表示,高鐵連接雅加達和西爪哇省首府、號稱印尼矽谷的萬隆,可望提高經濟生產力。他們還表示高鐵列車是由電力驅動,有助減少印尼的碳足跡。但一些專家懷疑其能產生的商業效益。有些批評者表示,高鐵專案的巨大成本可能會對財政造成壓力。

美國之音報導,雅萬高鐵每列車編組8節,設VIP、一等、二等座,總長209公尺的列車設有總座位601個。儘管票價尚未敲定,但印尼中鐵公司估計,每位乘客的單程票價將從二等座位25萬印尼盾(約16美元)至VIP座位的35萬印尼盾(約22.53美元)不等。

相較之下,接駁巴士票價低至7萬7685印尼盾(約5美元),價差讓民眾很有感。

住在萬隆的安寧達.德瓦安堤懷疑高鐵對普通印尼人的實用性,她說:「這太貴了。我們還有其他價格類似的交通方式選擇,我寧願搭普通火車和巴士。」

不過,也有人對高鐵很感興趣。雅加達23歲居民阿米莉亞.拉希瑪表示:「希望會有許多人真的會選擇搭乘高鐵,否則在歷經投入資金和建設過程中面臨的挑戰後,會變成一種浪費。」

一位上周參加試乘的雅加達居民克里斯蒂安托・努薩特亞(Christianto Nusatya)說:「我非常高興、非常激動,我們終於可以在印尼搭乘高鐵了。」但努薩特亞表示,雅加達和萬隆之間距離太短,坐高鐵不太划算,他更傾向於選擇普通火車或汽車。

雅加達非政府組織交通研究所執行長戴迪·赫蘭邦(Deddy Herlambang)表示,如果高鐵連結雅加達和泗水,必將產生重大影響。但他對此鐵路項目能否在30年內營利感到悲觀。

印尼2日舉辦東南亞第一條高鐵啟用典禮,雅萬高鐵也是中國「一帶一路」基礎設施倡議下的一個重點計畫,但民眾直呼票價貴。 (美聯社)
印尼2日舉辦東南亞第一條高鐵啟用典禮,雅萬高鐵也是中國「一帶一路」基礎設施倡議下的一個重點計畫,但民眾直呼票價貴。 (美聯社)

印尼 雅加達 高鐵

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。