雅萬高鐵剛營運 TikTok就在印尼吃鱉

TikTok近年積極在平台上拓展電商業務,但此舉在印尼吃鱉。(路透)
TikTok近年積極在平台上拓展電商業務,但此舉在印尼吃鱉。(路透)

日前中國大陸高鐵出海首單,「雅萬高鐵」才剛在印尼總統佐科威的揭幕下正式營運,另一個由大陸民營企業、網路巨頭字節跳動營運的短影音社交軟體TikTok,卻傳出在印尼吃鱉的消息。據中新社,從4日起,TikTok關閉了在印尼應用平台上的電商業務,以因應當地政府的新規定。

在發給印尼站賣家的郵件中,TikTok Shop明確,從當地時間2023年10月4日17時起,將不再為TikTok Shop Indonesia的電子商務交易提供便利。

近年全球的社交平台營運商,尤其是中國大陸的網路巨頭,都積極將旗下APP的社交功能,與直播帶貨、電子商務相結合,創造更大經濟效益,其中,TikTok Shop就是TikTok附帶的功能之一,可讓商家在平台上直播帶貨,包括付款、訂單確認等交易都可在TikTok Shop上面完成。

不過,中新社報導稱,印尼政府官員近期呼籲,要將社群媒體和電子商務活動分開,因為他們認為,社媒平台上的「掠奪性定價」正在威脅中小型企業。

因此,在上月25日,印尼政府召開會議後,印尼貿易部長簽署了條例並頒布,即印尼禁止社群媒體作為商品的銷售平台,僅可推廣商品或服務。有當地電商業者稱,政策變化之快,讓很多商家包括TikTok都措手不及。

大陸官媒中新社報導稱,印尼政府宣布這項新規時,並未點名任何一家公司,但TikTok首當其衝,因為TikTok在東南亞的用戶數達3.25億,其中約1.24億來自印尼。TikTok執行長周受資日前才剛表示,未來幾年計畫在包括印尼在內的東南亞投資數十億美元,提供多元服務,和在電商領域持續拓展。

TikTok印尼發言人表示,社交電商的誕生是為了解決當地傳統小賣家的現實問題。公司在尊重當地法令的同時,也希望這些法規能考慮到其對TikTok Shop超過600萬賣家和近700萬相關創作者生計的影響。

TikTok 印尼 電商

延伸閱讀

金大辦見面會喜迎新南向新生 境外生人數迭創新高

影/Uber女司機不會幫忙搬行李 她推「男女同工不同酬」遭網友罵翻

印尼雅萬高鐵正式營運 部長:施工過程有許多困難

婚宴未開始就叫打包!女賓客無理要求遭服務生拒絕 雙方爆口角惹議

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。