專訪/立院藍白合、綠白合? 吳欣盈:柯文哲須走民眾黨自己的路

對於未來民眾黨在立法院是藍白合或綠白合,民眾黨副總統候選人吳欣盈今天接受聯合報專訪時表示,還是要看政策議題,從不同的議題來決定跟誰合作,她強調,柯文哲很清楚他自己想要做的事情,「他必須要走出民眾黨自己的一條路來」。記者杜建重/攝影
對於未來民眾黨在立法院是藍白合或綠白合,民眾黨副總統候選人吳欣盈今天接受聯合報專訪時表示,還是要看政策議題,從不同的議題來決定跟誰合作,她強調,柯文哲很清楚他自己想要做的事情,「他必須要走出民眾黨自己的一條路來」。記者杜建重/攝影

總統大選落幕,對於未來民眾黨在立法院是藍白合或綠白合,民眾黨副總統候選人吳欣盈今天接受聯合報專訪時表示,還是要看政策議題,從不同的議題來決定跟誰合作,她強調,柯文哲很清楚他自己想要做的事情,「他必須要走出民眾黨自己的一條路來」。

民眾黨「柯盈配」初試啼聲,獲得369萬多票,屈居第三名,但民眾黨立委席次有所斬獲,從原本的5席不分區立委增加至8席。其中民眾黨立委當選人黃國昌黃珊珊,個性剛烈、強勢,是否憂心民眾黨未來在國會不易與其他政黨合作、折衝。

吳欣盈說,她跟黃國昌與黃珊珊的互動不多,過去多是從媒體得知他們的訊息,選舉期間則偶爾在造勢場合同台。依她自己的經驗,過去民眾黨是少數,但這次新國會變成是「關鍵少數」,在國會的要求可以不一樣。她擔任立委未完成的政策法案,如果黃珊珊、黃國昌若有興趣,也可以合作。

至於未來民眾黨在立法院是跟藍營合作、監督政府或與綠營合作?吳欣盈說,還是要看政策議題,從不同的議題來決定跟誰合作,例如核電議題,民眾黨是贊成核能,但跟國民黨有些差異化,有些議題也可以跟執政黨合作。她說,柯文哲很清楚他自己想要做的事情,「他必須要走出民眾黨自己的一條路來」。

柯文哲敗選後續任民眾黨主席,如何看柯文哲的未來?吳欣盈說,柯文哲未來4年有很大的發揮空間,因為現在沒有台北市政府的包袱,且民眾黨現在也是國會關鍵少數。

吳說,她擔任立委以來,柯文哲跟立委的互動很密切,每天立委的晨會,柯會用電話跟立委會開會,建議注重哪些議題、如何發揮;現在柯文哲更能透過民眾黨新的8個立委去「操刀」,柯可以發揮的空間一定更大。

吳欣盈也表示,選舉落幕後,民眾黨內部都持續在檢討,小黨的政治經驗都是參考從別的政黨。未來如果民眾黨的整合、管理方式更完善,發展會更好,且選舉後因為有政黨補助款,現在經費相對多,而柯文哲也有更多時間關注黨務發展。

▌延伸推薦:

專訪/坦言開票之夜想哭 吳欣盈:從企業角度盤算「藍白不合難贏」

專訪/續留政壇?稱法案都像baby般牽掛 吳欣盈:還沒和柯文哲談

2024總統選舉 2024選舉 吳欣盈 柯文哲 民眾黨 黃國昌 黃珊珊

延伸閱讀

民調失準怪年輕人 醫批柯文哲錯誤解讀籲他反省一事

藍白爭相拋合作條件 柯文哲仍不表態

柯文哲曾嗆選後公布民調 林濁水酸:沒穿褲的只有一人

謝立功指2年條款僅1人簽 柯文哲酸:不在局內搞不清楚

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

8.4萬罷侯社團「暫停使用」引議論 社員出走陷分裂

去年5月17日新北市長侯友宜接受國民黨徵召參選後成立的「罷免侯友宜」臉書社團,在今年1月13日侯友宜爭取大位失利後,人數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。