快訊

中高齡就業難…不僅退休公務員屢碰壁 他擁證照慘淪街友:不奢望政府

熱爆!未來一周高溫炎熱 北部「這天起」飆破36度

一窺「科技界泰勒絲」神秘面紗 輝達員工壓力山大曝黃仁勳超愛拷問人

專訪/續留政壇?稱法案都像baby般牽掛 吳欣盈:還沒和柯文哲談

民眾黨副總統候選人吳欣盈今天接受聯合報專訪時坦言,走過政治一遭,就像一場冒險,留下的法案都像「baby(寶寶)」般牽掛。記者杜建重/攝影
民眾黨副總統候選人吳欣盈今天接受聯合報專訪時坦言,走過政治一遭,就像一場冒險,留下的法案都像「baby(寶寶)」般牽掛。記者杜建重/攝影

民眾黨「柯盈配」獲得369萬多票敗選,民眾黨副總統候選人吳欣盈今天接受聯合報專訪時坦言,走過政治一遭,就像一場冒險,是否留在政壇,她還在評估,選後較忙,還沒跟民眾黨主席柯文哲談過相關議題。不過無論在什麼職務或角色,目標是希望推動想推的議題,留下的法案都像「baby(寶寶)」般牽掛。

吳欣盈表示,從政15個月來每天都提醒自己活在當下、把能做的做到最好,掃街拜票時也會展現正面能量,傳達信心給選民,很多人日曬風吹排隊了很久只為拍張照和握手,從人民掌心的溫度可以猜到行業,覺得感動有來自四面八方的選民支持。

吳欣盈表示,民眾黨資源有限,她匆匆上場資源少,但不抱怨、有事就處理,感謝身邊有很多能幹又願意幫忙的人,雖然競選期間失去家庭時間和生活品質,比如陪兒子的時間不多,但最後一天在台北車掃拜票途中,幕僚給驚喜,說待會兒子會跟保姆一起出現打氣。

吳欣盈表示,她加入民眾黨時民調不到20%,最後柯盈配得票26.46%、民眾黨政黨票22.1%。吳欣盈開玩笑說,她才剛跟民眾黨主席柯文哲請款,競選經費必須支援,因為光國會辦公室支出,要推動那麼多法案,每月就超過100萬元。

吳欣盈表示,力推的主權基金、數位醫療、不在籍投票等法案,都像她的孩子,進行的法案會找可以合作、理念近的委員來接手關注。「我想推動的東西一直都是一樣的,對我來說只是用新的方法去影響我想要的改變」同樣的議題她可以透過慈善、企業的方式去推廣,或從政治的部分找共同方向合作。

吳欣盈表示,她參選過了,也和立法院立委們並肩作戰過,覺得有議題可以合作比較重要,坦言「這個職位有沒有,對我來說,沒看那麼重;能把事情完成,比職位來得重要。」

柯文哲是否開口邀請留在黨內耕耘?吳欣盈表示,選後較忙,真的還沒有談,目前都是work in progress(工作進行中),如果在政治上能有一些貢獻,例如議題上的合作她非常願意,透過選舉分享理念,目標是把想推動的完成,至於用什麼角色,甚至找異業結盟的好夥伴,她都保持開放態度。

▌延伸推薦:

專訪/坦言開票之夜想哭 吳欣盈:從企業角度盤算「藍白不合難贏」

專訪/立院藍白合、綠白合? 吳欣盈:柯文哲須走民眾黨自己的路

民眾黨副總統候選人吳欣盈參與總統選舉,收穫一票粉絲。圖/吳欣盈國會辦公室提供
民眾黨副總統候選人吳欣盈參與總統選舉,收穫一票粉絲。圖/吳欣盈國會辦公室提供

2024總統選舉 2024選舉 吳欣盈 柯文哲 民眾黨

延伸閱讀

專訪/坦言開票之夜想哭 吳欣盈:從企業角度盤算「藍白不合難贏」

專訪/立院藍白合、綠白合? 吳欣盈:柯文哲須走民眾黨自己的路

2024總統結果出爐!賴清德得票率少蔡英文17% 2關鍵數據雙下滑

投完票比「一手勢」遭檢舉 吳欣盈競辦出聲了

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

8.4萬罷侯社團「暫停使用」引議論 社員出走陷分裂

去年5月17日新北市長侯友宜接受國民黨徵召參選後成立的「罷免侯友宜」臉書社團,在今年1月13日侯友宜爭取大位失利後,人數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。