快訊

65歲婦疑闖紅燈遭來車高速衝撞跨越分隔島 車身凹陷送醫不治

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

國軍飛官年底確將面臨退伍潮 背後原因非賴總統一席話

經國號戰鬥機。圖/聯合報系資料照
經國號戰鬥機。圖/聯合報系資料照

賴總統一上任,兩岸局勢就更加緊繃。網路論壇「Dcard」出現1篇自稱現役飛官的文章,表示總統從未考慮部隊基層壓力已到臨界點,接下來空軍遲早會垮,自己寧願賠錢走人。空軍司令部則表示,網路說法並非事實,民眾要提防有心人士散播假訊息。

官員私下透露,文章作者自稱的學歷等背景,目前查不到與之相符的飛行員,判斷是單純假託放話。不過今年底的退伍人數,確實會比前幾年更高。原因是全軍大多數飛官的「續服獎助金」都將在年底約滿,眾人必須選擇續留軍中至少5年,或是轉往民航發展。至於此時的兩岸關係,對於飛官選擇未來時的考量,當然會有影響,但並非直接原因。

民國109年,蔡總統在參謀總長沈一鳴公祭時宣示,大幅提高「續服獎助金」。發放對象是服役超過14年、已可選擇退伍的飛官。定翼機(戰鬥、運輸、反潛)部隊中校,在本俸與飛行加給之外,每年再加發144萬元,少校、上校108萬元,直升機中校每年可領102萬,少校、上校72萬。獎助金1簽5年,如果中途反悔退伍,必須退還已領款項。

當時新制上路時,空軍司令部決定,所有飛官均由109年元旦重新起算。因此空軍宣稱,過去4年離退人員數字都「無異常」,真正原因是多數飛官都被契約綁住,退伍數量自然很少。今年底所有人同時面臨重新抉擇,自然有相當比例轉往民航。

此外,網路出現1張「華航113年軍方退役機師應徵人員名冊」,其中包括一些曾被媒體報導的知名飛官,同樣也是偽造。因為想退伍者不會現在報退,而會等到年底。名冊上註記這些人未來分發駕駛的機種,也不符合航空公司運作模式。

空軍

延伸閱讀

卸任一周就神隱?蔡英文缺席黨職改選 民進黨上下「無人知」

綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

綠籲朝野坐下談 藍委建議總統邀在野黨領袖國政諮詢

賴清德與友邦元首釣蝦 跑掉一隻工作人員識相回補

相關新聞

旗隊斷旗才不向賴清德敬禮?陸官校友還原黃埔百年校慶

陸軍官校16日舉辦黃埔軍校創校百年校慶,畢業多年的學長也專程返校踢正步,不過,校友連以正步分列通過司令台時,旗隊卻沒有倒...

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

陳永康研判 陸潛艦北返例行大修

中共○九四型核潛艦現蹤金門外海,引發是否發生意外的質疑。國防部官員透露,該艦其實一路浮航,可能因清晨能見度不佳,我方漁民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。