快訊

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

高溫上看37度 連日午後大雷雨「且持續中」 吳德榮:近年少見

醫師呼籲愛滋預防、治療預算分開 疾管署防治更彈性

「讓愛更好計畫」為HIV倡議團體,今發表8項不同社群所推廣支持計畫,希望突破傳統形式,傳達防治資訊,並讓HIV感染者的心聲以創新活潑的方式被社會大眾聽見。

記者李青縈/攝影
「讓愛更好計畫」為HIV倡議團體,今發表8項不同社群所推廣支持計畫,希望突破傳統形式,傳達防治資訊,並讓HIV感染者的心聲以創新活潑的方式被社會大眾聽見。 記者李青縈/攝影

「讓愛更好計畫」(Act for Better Love, AFBL)今發表8項不同社群所推廣支持計畫,希望突破傳統形式,傳達防治資訊,讓HIV感染者的心聲以被社會大眾聽見。高雄榮民總醫院感染科主任醫師林錫勳說,建議未來愛滋的預防及治療分屬疾管署健保署處理,疾管署的預算可更彈性的用於防治。

「Act for Better Love讓愛更好」是以「計畫支持」出發的平台,以預防HIV傳播、去汙名化與歧視、改善HIV感染者生活品質為願景,邀請國內HIV倡議組織遞交計畫提案,由專家學者評選,給予倡議團體實質幫助,攜手陪伴在地計畫成長茁壯。

AFBL今年支持了8項計畫,計畫所服務的社群,包括中高齡HIV感染者、HIV收容人與性產業工作者等;倡議與服務方式也更加豐富,如衛教舞台劇、兒童教育繪本;服務地區涵蓋全台,包含偏鄉、離島與部落,更直接前往第一線場域,外展篩檢服務與宣導。

今天由藝人酸酸擔任主持人,說明三大願景,分別是:「預防HIV傳播,提升三大指標」、「達成HIV零歧視、去汙名化」、「提升HIV感染者生活品質與總體性健康」。

露德協會公共事務主任藍元亨說,HIV感染者邁入中老年後多是獨居,會定期在社區舉辦照顧服務,透過定期訪視與定期「健康老化團體」提感染者所需要健康檢查,支持生心理健康。

紅絲帶基金會顧問、AFBL評審委員林頂指出,對於愛滋防治有三項期待,一個是沒有新的HIV感染者,一個是沒有新的死亡,以及沒有歧視。這三個目標首要達成的是「沒有歧視」,所有民眾應該要正確認知,免除成見、消除恐懼。

擔任AFBL評審委員的高雄榮民總醫院感染科主任醫師林錫勳表示,台灣過去5年的HIV新感染率持續下降,而且每年的降幅都在15%到23%之間。我在聯合國愛滋規劃署(UNAIDS) 所訂定的2030年95-95-95目標中,已達到90-95-95 的成績,即國內約90%的愛滋病毒感染者已知感染,95%的感染者已服藥、95%服藥的感染者達到病毒量測不到,是亞洲國家佼佼者。

疾管署愛滋預防加上治療的經費,明年約11億元;而衛福部長薛瑞元日前曾表示,2025年健保總額裡百億元的愛滋及C肝專案將從健保總額移出,改以公務預算支應。林錫勳說,目前HIV預防性投藥(PrEP)的普及率有待提升,而現在愛滋新增感染者前兩年的治療由疾管署負責,建議全部回歸健保署,將治療與預防分開,讓疾管署預算運用可以更彈性。

健保 愛滋病 疾管署

延伸閱讀

不是童話故事…同志寫實電影「毒岸」揭露殘酷人生 盼消彌歧視

台北市今年愛滋新增數尚未破百 HIV防治成效獲肯定

U=U 躍上小巨蛋 終結愛滋從認識做起

投書/愛滋、C肝100億元的契機? 醫療平權、永續運作才是王道

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。