快訊

巴黎奧運駭客網攻恐是東奧8至12倍 全球掀「不見血戰爭」

太平洋高壓影響 今高溫38度、午後防大雷雨

霹靂舞第一人!孫振奪巴黎奧運門票 寫台灣新頁

藍白怎麼合?陳學聖:國民黨要努力讓柯文哲心服口服

藍白到底怎麼合?國民黨前立委陳學聖、清大兼任助理教授何志勇分析,民眾黨總統參選人柯文哲當副手的確是委屈,但國民黨很難不選正的,只有未來國民黨總統參選人侯友宜民調繼續攀升,才能夠讓民眾黨心服口服。圖/何志勇提供
藍白到底怎麼合?國民黨前立委陳學聖、清大兼任助理教授何志勇分析,民眾黨總統參選人柯文哲當副手的確是委屈,但國民黨很難不選正的,只有未來國民黨總統參選人侯友宜民調繼續攀升,才能夠讓民眾黨心服口服。圖/何志勇提供

藍白到底怎麼合?國民黨前立委陳學聖、清大兼任助理教授何志勇分析,民眾黨總統參選人柯文哲當副手的確是委屈,但國民黨很難不選正的,只有未來國民黨總統參選人侯友宜民調繼續攀升,才能夠讓民眾黨心服口服。期待若藍白合成形,柯文哲可以成為政府內部的防腐劑,讓未來的聯合內閣不會像民進黨濫權腐化。

針對進口蛋以及屏東大火重創民進黨信任度,何志勇表示,連親綠的台灣民意基金會民調,陳建仁內閣的滿意度都已經出現「黃金交叉」,不滿意度超過滿意度,這是民進黨的警鐘。根據TVBS最新27日的民調,不論是侯柯或者柯侯配,都能勝過民進黨10個百分點,可見藍白合是民眾的期待。

陳學聖認為,侯友宜的民調應該會持續上升,有民進黨的人告訴他,藍白合對民眾黨是有點吃虧,好像藍就該在白的前面,會造成民眾潛意識印象。對於柯文哲認為,「國民黨一直在講藍白合,條件第一是不要比民調、第二是一定要『當正的』,這是哪門子合作」,陳學聖說,這看起來好像是拒絕藍白合,其實是開啟藍白合的鑰匙。柯文哲是告訴大家,今天誰要來做正的,請用民調來決定。

對於侯友宜訪美後的效應,何志勇說通常訪美後支持度會上升,但侯友宜則是輸贏各占一半。輸的一半,是訪美後民調未大幅上升,針對侯友宜的訪美行只有2成3滿意,2成2不滿意,絕大多數人沒有看法。而贏的一半是根據TVBS民調,中間選民支持度侯友宜增加最多,從11%變成20%,柯文哲從21%降至17%,郭台銘則是從24%降到僅剩8%,賴清德則從17%上升到24%。

陳學聖解讀,侯訪美中間選民的支持度增加,可見侯友宜的「板凳深度」較足。現在侯友宜請假參選,有時間深入基層,相信支持度會慢慢上升;而柯文哲與郭台銘會遇到的問題是,他們沒有組織、基層,沒有地方諸侯,沒有人幫他們帶路,他們走不出去。

陳學聖打個比方,若從國民黨組織完整,從政公職人員遠遠超過民眾黨來看,國民黨如同一個軍團,民眾黨較像是遊騎兵;民眾黨的優勝在單點攻擊,攻山頭搶堡壘,可快速移動作戰,但要在戰略上贏下整個戰爭,可能就需要正式軍團,這就是國民黨的板凳深度,也是應該「藍正白副」的最根本原因。如能將所有公職人員的力量整合出來,讓民眾黨服氣,那就有藍白合談的空間。

至於柯文哲主張「合作要有共識,特別是理念結合」,拋出閣揆同意權,何志勇認為,國民黨不管在朝在野,都主張多數黨組閣,特別是2016年大選後,民進黨佔國會多數,馬總統建議比照法國雙首長制,由民進黨組閣,被當時的蔡英文拒絕。恢復閣揆同意權,現行修憲門檻過高,談修憲不切實際,不如先從建立「憲政慣例」,由總統主動放出組閣權給多數黨開始。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 國民黨 柯文哲 藍白合 郭台銘 陳學聖

延伸閱讀

柯文哲深藍智庫活動拋藍白一定合 曾銘宗:他說真話

范雲批侯友宜拿女人子宮喊價 生殖醫學專家陳菁徽反擊

綠質疑柯文哲挪用教育基金 柯辦反駁:不實抹黑混淆視聽

柯文哲提教育政策 拋13年一貫義務教育向下延伸至5歲

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。