民進黨挾人數優勢通過大法官提名 尤伯祥獲最高同意

大法官被提名人尤伯祥。記者邱德祥/攝影
大法官被提名人尤伯祥。記者邱德祥/攝影

立法院今行使大法官提名人事同意權,在國民黨及民眾黨未進場的情況下,4位被提名人仍在民進黨人數優勢下,獲得通過。其中,被民進黨立委蘇治芬質疑曾教唆偽證的被提名人尤伯祥獲最高同意票,在66位領票立委中獲64票同意、1票不同意、1票無效票。

大法官被提名人共4位,包括最高法院法官兼審判長蔡彩貞、監察院秘書長朱富美、台灣大學特聘教授陳忠五、威權統治時期國家不法行為被害者權利回復基金會董事長尤伯祥。民進黨以人數優勢,通過4位大法官人事提名;國民黨團及民眾黨團全體拒絕投票,不替大法官人事背書。

領票立委66人,未領票立委46人,共計112人。蔡彩貞共得同意62票、不同意3票、無效票1票,予以通過;朱富美共得同意62票、不同意1票、無效票3票,予以通過;陳忠五共得同意63票、不同意1票、無效票2票,予以通過;尤伯祥共得同意64票、不同意1票、無效票1票,予以通過。4名大法官被提名人均獲立法院同意通過。

今立法院行使大法官提名人事同意權,民進黨以人數優勢通過大法官提名,立法院副院長蔡其昌宣讀投票結果。圖/截自立法院議事直播
今立法院行使大法官提名人事同意權,民進黨以人數優勢通過大法官提名,立法院副院長蔡其昌宣讀投票結果。圖/截自立法院議事直播

大法官

延伸閱讀

表明支持廢死 邱顯智:大法官被提名人尤伯祥有擔當

大法官被提名人尤伯祥不同意恐龍法官 「法官是人而不是神」

點名尤伯祥涉串證不適大法官 賴士葆:蔡英文藐視憲法

大法官被提名人尤伯祥:贊成在民意基礎上 逐步朝廢死前進

相關新聞

藍白拒投票 4大法官人事過關

立法院昨行使大法官人事同意權,國民黨團、民眾黨團不進場投票,拒絕為大法官人事背書,但民進黨團仍以人數優勢,四位大法官被提...

新聞眼/「綠友友」大法官能扮好憲法守護者?

立法院昨行使大法官人事同意權投票,民進黨挾人數優勢,讓四位被提名人均獲同意,國民黨團、民眾黨團不願背書,選擇不進場投票,...

蘇治芬投無效票:尤未能說服我

立法院昨天行使大法官人事同意權案投票,遭控曾涉教唆偽證的尤伯祥獲最高的六十四張同意票,但不同意票與無效票各一張。時代力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。