快訊

國家警報響了!大雷雨狂轟「5縣市」 恐一路濕到這時

新政府人事底定「賴系」大贏家 內閣派系一覽表看這裡

布林肯要北京別在520挑釁?但「球」其實在台北手上

大法官被提名人尤伯祥:贊成在民意基礎上 逐步朝廢死前進

立法院全院委員會今天舉行對大法官被提名人行使同意權案審查會。立委關注是否廢除死刑,大法官被提名人尤伯祥提到,國家有義務遵照兩公約規定,他贊成在民意基礎上,逐步朝向廢死前進。

立法院第10屆第7會期第1次臨時會第1次全院委員會今天舉行對司法院大法官被提名人行使同意權案審查會,由立法院長游錫堃主持,審查會的議程安排上午審查大法官被提名人蔡彩貞和朱富美、下午審查大法官被提名人陳忠五與尤伯祥。

審查會進行詢答時,國民黨立委洪孟楷、林德福分別詢問尤伯祥,台灣現在有38名死囚未執行,法務部說這些死囚有聲請釋憲,但司法院說法務部有訂定執行死刑的規則,是否認同法務部、司法院互踢皮球的做法,以及死刑是否要保留還是廢除。

尤伯祥說,按照已簽署並且國內法化的兩公約,尤其在公民與政治權利國際公約的第6號、第36號意見書中,明確表示希望締約國朝向逐步廢除死刑的道路前進,他贊成在民意的基礎上面,逐步朝向廢死前進,但公約同時也考慮到,締約國有很多國家還沒有廢除死刑。

林德福詢問,中華民國憲法增修條文開宗明義提到,為因應國家統一前的需要,是否認同其國家統一主張。

尤伯祥說,在釋字第328號解釋之後,已清楚界定政治問題不是大法官應該要表示意見或可以審查的範圍,而國家統一這件事,由於涉及中華民國憲法第4條固有疆域的解釋,他不適合表示意見。

林德福追問,以中華民國憲法為基礎下,如何詮釋兩岸關係;尤伯祥說,中華民國憲法增修條文第11條,已有明確的憲法委託,而立法院訂定台灣地區與大陸地區人民關係條例,在此條例架構底下,如何運作或實施,這可能會成為違憲審查標的,但若涉及固有疆域的解釋,大法官可能必須將它當作政治問題,不去加以審查。

陳忠五說,憲法增修條文及兩岸人民關係條例都出現國家統一前,「這個國家我們必須堅持是中華民國」。

司法院 大法官 尤伯祥

延伸閱讀

懲戒法院前院長李伯道性騷擾提前退休 陳忠五:該怎麼處理就怎麼處理

洪孟楷質詢尤伯祥放不放棄大法官提名 未得正面回應

大法官被提名人尤伯祥:教唆偽證是誤會 時空倒轉仍會做相同選擇

立院審大法官人事同意權案 藍委關切被提名人廢死態度

相關新聞

全台最大怪手「魯夫號」開拆花蓮富凱大飯店 力拚2周內完工

花蓮市富凱大飯店屋齡約44年,於23日規模6.3地震後傾斜,工程單位先用土石堆填到3樓,離地約8公尺高,藉以固定建物,並...

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。