快訊

涉賭博、地下匯兌洗錢217億…八八會館負責人郭哲敏5000萬交保 戴電子腳鐐監控行蹤

等罹癌就來不及!「癌症前兆」早在罹癌多年前就已出現 重症醫盤點「常見7症狀」提早預防

賴清德宣布國安人事 顧立雄成文人防長、林佳龍出任外長

大法官被提名人尤伯祥:教唆偽證是誤會 時空倒轉仍會做相同選擇

大法官被提名人尤伯祥。記者邱德祥/攝影
大法官被提名人尤伯祥。記者邱德祥/攝影

大法官被提名人尤伯祥今天說,有關退休法官法官康樹正、檢察官葉啟文指控他在18年前教唆偽證,這件事情是全然的誤會,如果回到18年前的那一天,「我依然會做相同的選擇,因為那正是律師應該要做的事情」。

立法院全院委員會今天審查大法官人事同意權案,尤伯祥在說明階段時表示,有關康樹正、蔡啟文指控他在18年前,當時在他們承辦的案件當中,自己教唆偽證的事情說明,「這件事情是全然的誤會」。

尤伯祥說明,依據當時的「律師法」第30條、「刑事訴訟法」第161條之1規定,辯護人有義務為被告搜求有力證據,人證是刑事訴訟法上法定的證據辦法,因此辯護人應該為被告搜集有力證據,其中當然包括人證。

尤伯祥還說,當時的律師倫理規範第16條明定,律師得於法庭外向證人詢問他所知道的事實,「根據以上的規定,我訪談證人是職責所在」。

尤伯祥指出,自己絕對遵守律師倫理規範的要求,沒有誘導證人做出不實陳述,當時在法庭上詢問的問題,都是證人在訪談時告訴他的內容,「當時證人自行筆記訪談內容,這是他自己的權利,我必須要尊重」。

尤伯祥還原,證人在作證當天把筆記本放在應訊台的桌上,檢察官看到後要求他收起來,審判長便命令把筆記本交到審判席保管,「當時審判長有問他,筆記本是否有準備作證回答的內容,他回答有」。

尤伯祥說,審判長還沒有聆聽證人作證的證言,馬上就預斷證人所言必然不實,接著他要求撤回傳喚這位證人的聲請,「當時我對他的預斷很不服氣」,經過自己的再三力爭與不退讓,審判長只好讓證人作證。

尤伯祥強調,沒有沒有證據支持的懷疑,就只能是懷疑,一審判決書沒有記載他教唆偽證,更沒有告發,「沒想到事隔18年,當我被提名為大法官的時候,他突然將懷疑升格為確信,進而公開指控,對此我深感遺憾」。

尤伯祥表示,自己可以說是為了克盡律師職責,因此受到不實指控,不只嚴重傷害他的名譽,更使自己的親友擔心受怕,然而如果時空倒轉,回到18年前的那一天,「我依然會做相同的選擇」,因為那是律師應該要做的事情,更是他迄今依然堅守的為人處世原則,就是忠於職責。

尤伯祥說,經過這次的事件,再次提醒自己,法律人必需要有開放的胸襟跟謙卑的心,「如果有幸能夠獲得大院提名,我會堅持忠於職守,也會帶著謙卑開放的心,來執行大法官的職務」。

大法官 尤伯祥 律師

延伸閱讀

立院審大法官人事同意權案 藍委關切被提名人廢死態度

遭控教唆偽證 大法官被提名人尤伯祥:全然誤會、深感遺憾

延長性騷擾申訴期? 蔡彩貞:可以討論

修憲來最草率的大法官審查 民團評鑑:蔡彩貞不適任大法官

相關新聞

全台最大怪手「魯夫號」開拆花蓮富凱大飯店 力拚2周內完工

花蓮市富凱大飯店屋齡約44年,於23日規模6.3地震後傾斜,工程單位先用土石堆填到3樓,離地約8公尺高,藉以固定建物,並...

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。