快訊

廣東「百年一遇」洪災4死10失蹤,暴雨仍在持續

嚇!花蓮餘震逾千起 全球地震3D圖驚見台灣疊成另類「台北101」

NBA/穆雷上演絕殺跳投 金塊落後20分大逆轉對戰湖人10連勝

洪孟楷質詢尤伯祥放不放棄大法官提名 未得正面回應

立法院今舉行全院委員會,審查大法官提名人事,下午為大法官被提名人陳忠五、尤伯祥接受朝野立委質詢。國民黨立委洪孟楷直接詢問,是否考慮乾脆放棄提名,等待下任總統上任後重新提名,二位被提名人未為正面回應。圖/截自立法院議事直播
立法院今舉行全院委員會,審查大法官提名人事,下午為大法官被提名人陳忠五、尤伯祥接受朝野立委質詢。國民黨立委洪孟楷直接詢問,是否考慮乾脆放棄提名,等待下任總統上任後重新提名,二位被提名人未為正面回應。圖/截自立法院議事直播

立法院今舉行全院委員會,審查大法官提名人事,下午為大法官被提名人陳忠五、尤伯祥接受朝野立委質詢。國民黨立委洪孟楷直接詢問,是否考慮乾脆放棄提名,等待下任總統上任後重新提名,二位被提名人未為正面回應。

洪孟楷說,2015年時,法界認為當時的馬英九總統把15位大法官全部提名時,以毀憲、亂憲形容,現在到了2023年,蔡英文總統把她任內15位大法官 也一樣提好提滿,請問是否認為有憲政失衡的問題?尤伯祥表示,他不適合回答,因他是以大法官被提名人的身分接受質詢;陳忠五則說,總統行使其權力,履行憲法賦予的義務,馬前總統如果當時也是依照憲法來提名,他認為沒有問題。

洪孟楷追問,是否考慮乾脆放棄提名,等待下任總統上任之後再重新提名,只要是適任,下任總統也是會優先考慮?陳忠五說,他的決定不是個人去留,而是憲政慣例,他若以此方式放棄提名,反而造成憲政機關運作問題,尤伯祥附和陳的看法。

洪孟楷再來追問,有人認為選罷法修法,增訂排黑條款,是民進黨的總統參選人,現任副總統兼任黨主席賴清德為洗刷2022黑金疑雲,賴直接指導下令,導致排黑條款順利三讀通過,是否認為副總統兼任黨主席影響(憲政)運作?陳忠五回應,他不覺得有哪裡不妥;尤伯祥說,黨國體制基本上是憲法不容,因其對於自由民主、憲政秩序造成極大破壞,使得憲法對於公權力行使的規範遁逃到黨紀裡,其次是該政黨本身對於憲法到底有沒有忠誠。

洪孟楷再追問,針對選罷法,外界認為這是政治修法而非進步修法,賴清德要挽救民進黨的選情,主導這樣的修法,未來三位總統參選人包括國民黨在內,也有內規規定總統兼任黨主席,可能三位其中之一是總統兼黨主席,尤伯祥認為有無不妥?尤僅說,洪問的問題是妥不妥,故從違憲審查的角度無法回答。

洪孟楷表示,2013年馬英九既是總統又兼任黨主席,當時的「尤伯祥執行委員」講,如果總統是當然黨主席,成為不受制衡的有任期皇帝,人民除了讓凱撒死,還有什麼選擇?也曾批國民黨已經成為危及中華民國自由民主憲政的政黨,就是違憲政黨,如果這樣的論點可以成立,2016年之後,民進黨是執政黨,而民進黨的黨主席跟總統都是蔡英文的時候,一樣是實行黨國體制,不會再有民主原則,不會再有權力分立,民進黨已經成為危及中華民國自由民主憲政的政黨。

此外,針對尤伯祥廢死傾向明確,並認為國內應朝向兩公約規範的方向邁進,洪孟楷批評,尤伯祥認為馬英九是不受制衡的有任期皇帝,結果卻把皇帝任內所簽的東西變成護身符,相當諷刺。而關於涉入串證一事,尤伯祥說,他自認坦蕩也無教唆偽證,故審薦過程也無需主動說明。

尤伯祥 洪孟楷 馬英九

延伸閱讀

大法官被提名人尤伯祥:教唆偽證是誤會 時空倒轉仍會做相同選擇

立院審大法官人事同意權案 藍委關切被提名人廢死態度

遭控教唆偽證 大法官被提名人尤伯祥:全然誤會、深感遺憾

王金平組「厚友誼立委後援會」 洪孟楷:當然響應

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。