快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

大跌手中的好股市值掉很多該怎麼辦? 專家:非借錢、開高槓桿最好的處理就是繼續等待

台股。記者曾學仁/攝影
台股。記者曾學仁/攝影

這一、兩年來很少出現今(19日)天這樣的大跌了,難免會看到績優股、地雷股通通一起跌,就算是台積電這樣世界級的好公司,如果股價一直跌,看到手上持股的市值一天跌掉這麼多,還是有很多大大會擔憂,應該怎麼處理手上的股票?

若手上的股票非借錢、開高槓桿,相信再怎麼下跌,都不會對生活造成影響,手上持有好的公司就經得起考驗...

最好的處理方式就是不處理,繼續等待,這是投資的必經之路,未來漲回來了就恭喜您熬過考驗,要是再下跌也不要擔憂,按照規劃好的折數繼續買,耐心持有、累積低成本股數,(例如:9折、8折…往下買)。

當然,以上只適用非借錢、非高槓桿,且買的是自己理解的好公司喔!

至於看到持股市值蒸發了好幾萬、好幾十萬甚至上百萬,應該怎麼面對呢?

市值歸市值,要把自己看成是公司的股東,公司本質沒有改變,價值就不變,競爭力也不變,一時的市值改變不會影響我們,不要忘記我們是價值投資者,大跌、市場恐慌時才是我們的主場,整理好情緒還是要繼續執行我們該做的事,一起加油!

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

台積電 台股 槓桿

延伸閱讀

大跌時「酸酸們」就會跑出來看笑話! 小師傅「見不得人好」:沒實力還不努力靠一張嘴

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

00878賺錢所以賣掉轉買賠錢中的00919? 不敗教主:大可不必!有最簡單的方式

00929目標張數快達到…因為大盤跌! ETF達人「2計畫買法」:還差30張

相關新聞

逢低買進陸股? 網曝「投資最慘絕境」:連巴菲特都急賣

近年中國經濟表現不佳,PTT網友好奇「為何沒有人鼓吹逢低買進中國股票?」其他人分析,中國經濟受政治干預極大,整體風險過大,甚至可能出現投資的資金拿不回來的情況,甚至連股神巴菲特都急著賣中國股票。

哈瑪斯會停火?他憂連ETF都會跌 網卻曝「戰爭停不了」主因

哈瑪斯11日回應聯合國安全理事會10日通過的加薩停火協議,聲明稱「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,協助調解的卡達和埃及也收到哈瑪斯的正式答覆,紅海危機似乎出現轉機,貨櫃三雄12日再度集體重挫。PTT網友提醒,投資航運股要密切注意,尤其不少ETF成分股有長榮、陽明,都可能隨之下跌。但其他人認為,「現在是以色列不肯停火」,紅海危機恐怕依然難解。

輝達股票分割後基本面更好?專家提2好處:本質不變、但投資人覺得變便宜

輝達宣布將進行1拆10的股票分割生效了,股票分割後,輝達的流通股數將增加10倍,但每股的股價也會從原本的的千元,降至120美元左右。

股市「人多的地方不要去」是真理?專家指1心態才重要:難道台積電也不該買

有人看到這期Money雜誌上專訪中,有一句投資心法是「人多的地方不要去」,然後就問我說,那台積電是不是也不應該碰呢?

他曝00940解套方法!網卻勸「出清買台積電」:買900元的都賺了

根據台股 ETF 集保戶股權分散統計最新資料顯示,61檔台股ETF受益人最新一周增加85,810人,來到845萬7,010人為連續15周創新高,不過00940受益人數卻減少7,200人,為減少最多的一檔ETF。PTT網友討論「00940如何解套?」不少人建議「一鍵出清買台積電」,還有人戲稱「5分鐘搶台積電900元當紀念的人已經賺0.5%了」。

他壓58萬買國泰金(2882)⋯許願股價破百!網看衰:祝坐牢愉快

台股11日開高走低,早盤以21984.42點開出,盤中最高一度達22003.71點,但後續持續下殺,終場翻黑收在21792.12點,下跌66.26點,跌幅0.3%。有網友賣出持有的元大台灣50反1,將58.4萬元資金全數買進國泰金,他打算持股五到十年,對自己信心喊話「重新來過,國泰靠你了!」其他人卻看衰「有賺錢、不會倒不等於保證漲」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。