日股利多題材不停歇 行情有望延續數年

日股。路透
日股。路透

高盛今年3月上調對東證股價指數(TOPIX)未來12個月的預期點位,從原先的2,650點上調至2,900點,幅度近10%。法人表示,日股未來三至五年,在眾多利多接棒下獲得支撐,除了財務重整持續到2026年,政府對產業補助也將延續支撐力道。

日本自今年起至2026年期間接連的利多話題,使日股續漲動能得以延續。瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊表示,今年日本春鬥協商結果,薪資調幅約5%,隨後日本央行罕見地釋出多項政策決議,其中包括終止負利率環境;預料有感的薪資增幅,將拉抬日本內需消費,帶動各產業的經濟成長,形成正面的經濟循環。

瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊表示,日本內需帶動下,今年日本企業的財報有望更加亮眼,將有助於2025年的日股行情;2026年是東京證交所強迫企業財務重整的期限,預料整體企業資金效率將上軌道,而企業資本支出的提升,也將為往後帶來更多年的動能;2026年以後,政府仍會對個別產業提供補助,包括電池、半導體等,加上流程自動化與淨碳零等長期題材,日股行情值得期待。

先前全球科技股高漲下,激勵日本成長股的表現,近期資金輪動較快速,低評價個股逐漸受惠。瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊表示,近期日本成長股表現較疲弱,拖累大盤高檔震盪,反而中小型股較具抗跌性,預料隨資金輪動下,將轉至較低基期的類股,包括化學、原物料等。

日本央行 日股

延伸閱讀

美日合作再加碼!擬設印太聯合救災中心 調度美軍協助遭遇天災國家

日相:世界面臨歷史性轉捩點 日本徹底改變防衛力

花蓮大地震後 日本大和證券集團捐1000萬日圓賑災

住國外才發現好多東西買不到 日女回老家狂掃貨「超過100公斤」

相關新聞

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

不少人夢想辭職當全職操盤手,依靠操作股票謀生,不過有過來人分享,全職操盤很無趣,反而是邊工作邊玩股票,更能激發個人潛力,還可以找同事一起討論,從不同角度切入股市,成長更快速。不過有上班族抱怨,曾因工作而在股市損失70萬。

股市狂飆...網路都曬賺錢對帳單 投資焦慮怎解?過來人:賠錢不會給人知道

最近因為AI熱潮,也造就股市大多頭。在串串上面看到許多人曬對帳單,通常都是賺錢單,很少看到停損單。

0050開2倍以上槓桿賺77%!肥羊:大跌才該這樣勇敢買金融股、會怕就錯過

這位財經網紅說,自己今年炒0050賺77%,我們都知道,0050今年從134.9元,漲到180元,除息3元,漲勢是35.6%,也就是說,他開了2倍以上的槓桿。

台股站穩2萬2...居高思危還是加碼?理財達人:投資新手建議持續

股市最近創新高,有些網友問如何停利加碼? 這要看你的投資階段跟策略,如果是在投資初期或累積階段,基本上不用想太多,持續投入就對了,重點先放在累積單位數。

台積電賺破百萬⋯他卻狠心賣了!網笑曝「今年最大風險」是這3字

台積電(2330)18日再度創下歷史新高,收在943元,漲幅逾2%。PTT網友表示,他的台積電持股從疫情期間一路抱到現在,損益率達97.42%,賺進逾100萬元,他說,雖然還會上漲,但他決定先賣出持股「下車了」,有人質疑「有更好的標的才會賣吧,要換什麼標的?」笑稱「今年最大風險:抱不住」。

輝達爆紅前會想買?他自省6原因沒上車 網勸:還來得及

晶片大廠輝達(NVIDIA)今年3月正式發布最強晶片GB200,不僅牽動供應鏈上下游業者的競爭動態,也讓輝達執行長黃仁勳的身家及資產總額不斷暴增。PTT網友自我檢討,分析出六大主因導致他「沒上車買輝達」。其他人則安慰他「現在上車也還來的及」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。