快訊

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

情侶檔包85大樓7套房做樓鳳 高雄「最高淫窟」開張半年就被抄了

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

台股有所謂「選舉行情」…選後上漲機率高? 專家:利用它就好不改變策略

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

明年1月就要選舉了,最近想看財經新聞,都會滑到很多有關選舉的事情...(真的很多);再加上股市的氛圍很不錯,也會時不時的聽到「選舉行情」,不過真的會有這樣的行情存在嗎?

27日就有大大簡單整理了一組數據給我看,他把最近5次的選舉抓出來,但其實價值投資不會因為選舉的統計數據來做決策,所以這部份我放上來簡單看一下就好:

近5年選舉日,台股「前30天」漲跌幅:

上漲1次,平均漲約7%;

下跌4次,平均跌約4%。

近5年選舉日,台股「後30天」漲跌幅:

上漲3次,平均漲約7%;

下跌2次,平均跌約2%。

單以這組數據看,選舉之後30天上漲的幅度不會差很多,而選舉以後30天的上漲機率比較高。

但因為選舉日都是在1月(年初),統計數據的範圍也就會落在Q4的電子業旺季,還有Q1的農曆過年行情,所以要探討的話,變數和因素非常多,也不容易判斷選舉對於行情的影響程度。

總歸來說,有關選舉行情這件事,可以先評估自己現在的投資,當初有沒有把選舉這個因素納入買賣或加碼的考量中,沒有的話,選舉就是跟自己的投資沒有關係,不用特別去調整、加碼、減碼買賣股票,這樣只會打亂自己原本的投資節奏。

然後這位提供數據給我的大大,因為看到可能有選舉行情,想要現在擬定出應對、參與選舉行情的投資,去提前卡位、佈局買XX股這樣可行嗎?

這樣做可能會比較偏向是短線的策略,短線上要介入特定行情的時機點更重要,就算以選舉行情有關甚至更詳細的漲跌統計數據來看,這些訊息提供的資訊可能不足以提高太多的勝率,真的要用選舉行情來做決策,可能還要更詳細、更周全的策略相互搭配才好,並不是單獨的看漲跌數據就買賣股票。

而以長線角度來看,選舉行情只是持有期間必經的一個單獨事件,影響的程度非常小,最後還是要回歸公司的基本面、體質、護城河才更重要,但如果能因為選舉行情出現便宜的價格,又或是幫忙把我的股票拉上去到停利點,那也很不錯,所以我也不會因此改變什麼策略,利用它就好!

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2024總統選舉 台股

延伸閱讀

比00929更好的選擇? 00934也很會漲主打「高股息、報酬」…她三面向分析

勞保退休金一次領全買ETF完勝月領? 她用0056、00713、00878、00919、00929算給你看

新光金(2888)買宏達電虧60億全台最慘?網笑曝:三商壽賠錢更經典

台泥(1101)半夜發重訊「散戶現買現套」 網憂利多出盡:要跑趁現在

相關新聞

謝金河看好台積電(2330)破千…尾盤就翻綠! 網崩潰:至少回檔3成

財信傳媒董事長謝金河指出,台積電在輝達董事長黃仁勳帶領之下,股價有望突破千元。PTT網友討論「看起來1000元不是夢了」,不少人認定謝金河是反指標,因此見他一席話反而憂心忡忡,直呼「翻綠了啦!至少回檔3成」。

他想「月花5萬定期定額正2」認錯還來得及?網曝1招更賺

台股表現持續亮麗,27日漲238.43點,收在21803.77點,成交值新台幣4881.59億元。三大法人同步買超,合計買超124.11億元。網友自嘲是「可悲空手仔」,他僅有定期定額投資比特幣、VOO,看準台股漲幅,他打算「認錯」進場,規劃每月5萬定期定額買進正2,其他人卻認為「All In會更賺」。

買鴻海(2317)或006208?網友釋疑:喜歡前者可以買00881

ETF可以省去看盤的心力,備受台灣投資人青睞,近日大盤頻頻上漲,許多個股的股價漲幅也相當可觀。有網友考慮買進鴻海或是006208,不過其他人卻指出,兩者差異過大,006208主要持股為台積電,也有人直言「鴻海90-100不買,現在才要追不太優,可以考慮00881,內含滿多鴻海的」。

貨櫃三雄萬海(2615)漲最兇!網曝「股本小是優勢」:股價最會飆

貨櫃三雄27日續漲,萬海(2615)表現最為強勢,盤中漲幅逾6%。PTT網友討論「為什麼萬海今天漲那麼多?」其他人則表示,「萬海不一定賺最多,但股價最會飆」,主要是因為萬海股本比較小,因此也更會漲。

當沖靠少許本金月賺10萬不是夢? 肥羊「鬼話連篇」:交易越多錢就賠越兇

依據彭金隆的說法,台灣一年當沖賠掉291億,交易越多,錢就賠得越兇,也就是說,每年交易9600億,只會讓你一年賠9.6億而已,當沖是條不歸路,請勿相信財經網紅的虎爛宣傳。

他怨台股5缺點!全網有感1機制沒意義 敲碗開放全零股交易

今年台股表現相當亮眼,PTT網友討論「台股最該改善或廢除的五大缺點」,包括全零股交易、盤前盤後試搓、春節提前休市、除權息入金太慢、處置制度及漲跌幅限制。不少人都認同「試搓」是非常沒有意義的機制,也有很多人贊同開放全零股交易。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。