快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

比00929更好的選擇? 00934也很會漲主打「高股息、報酬」…她三面向分析

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,隨著復華台灣科技優息(00929)爆紅,如今強力挑戰者現身,中信成長高股息(00934)同樣是高股息、同樣是月月配,主打「很會長」,股息、報酬全都要。那麼沒有收益平準金、2024年中才開始配息的他,會是更好的選擇嗎?

以下為影音內容:

2023年可說是月配元年,00929打頭陣上市以來傲人的成長速度打破台股ETF大大小小紀錄,股價會漲、配息快又穩、天時地利人和的加持下,如今是不分男女老少家喻戶曉的明星,更可怕的是傳奇故事才剛開始。

其實業者自然不會讓00929獨霸市場,1號挑戰者00934及台新永續高息中小(00936)都在11月粉墨登場;同樣高股息也主打月配。

中信成長高股息(00934)

中國信託台灣優選成長高股息ETF基金

成立時間:2023.10.24

上市時間:2023.11.01

發行價格:15元

追蹤指數:臺灣優選成長高股息指數(臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃優選成長高股息指數)

每年4月和9月進行成分股審查與調整,1年配息12次,從1月到12月。

指數以上市上櫃為母體,經流動性檢驗,再以發行市值、EPS、殖利率、現金股利發放率等指標篩選後,結合股息、成長、品質等投資因子計算因子綜合分數。

4月定審重股息(股息因子50%、成長因子20%、品質因子30%)

9月定審重成長(股息因子20%、成長因子50%、品質因子30%)

依綜合分數排序,歷史填息表現較佳的50%優先選入,不足再由剩餘股票補足50檔成分股(個股權重上限7%、下限0.5%)。

根據公開說明書,第一次收益評價日訂在2024年6月30號,順利的話配息也是明年7月囉!

另外00934目前沒有收益平準金機制,一些人擔心月配讓股息高高低低的狀況更明顯,這和金管會加嚴管制有關,有消息說過一陣子會加上,這蠻合理的,不然光宣傳上就輸00929一大截;台灣投資人看到股息不穩定或越來越少,大概也會失去耐心。

00934三個檢視面向

1、股息和成長全都要

中信宣傳00934是高股息加上高報酬。

看到股息部分,00934宣稱能夠能夠精準鎖定高息股票,回測「臺灣優選成長高股息指數」2018年至2022年表現,不論是單一年度或5年平均都更勝0056追蹤的「臺灣高股息指數」和加權指數。

看到成長也就是所謂報酬率上的表現,指數的模擬回測涵蓋到了2013年到2023年,10年確實不算短也有15%以上的年化報酬率自然是很優秀,勝過代表大盤的加權指數還有2檔知名的高股息指數一大截;另外值得一提的是年化標準差,這是用來衡量基金淨值波動程度的指標,標準差越大表示淨值波動越劇烈,這邊數字和大盤相近,想傳達的意思應該是波動不會太大。

不過如果是保守型的投資人,比起賺錢更在乎少跌、少賠,或許也能想想,這是否適合自己。

00934追蹤的「臺灣優選成長高股息指數」是2023年3月30日誕生,找來代表大盤的加權指數、0050追蹤的「臺灣50指數」、0056追蹤的「臺灣高股息指數」和00929追蹤的「特選臺灣科優息指數」比一比;經歷7個多月「特選灣科優息數」暫時領先,往後是「臺灣優選成長高股息指數」、「臺灣高股息指數」,但要注意時間不長,只能算是短期較量且今年是高股息的狂歡,動輒3-40%的漲幅不會是常態。

2、4月股息、9月成長

00934主打的招牌,號稱能鎖住股息同時追逐成長,淡季旺季都有戲,是升級版的高股息PLUS。

中信投信有做一張圖簡單介紹1年2次換股背後的運作邏輯,首先是4月即將迎的除權息旺季,這時任務是領息,就是宣傳說的鎖股息,所以股息、成長、品質3大投資因子,股息因子銓重最高,其次是品質,成長放最後。

到9月換股時,接下來大半年除息的公司就很少了,變成「追成長」模式,成長因子放最重,其次是品質,最後是股息;兩次算是頭尾對調。

3、成長股與產業分布

在中信成長高股息4月鎖股息、9月追成」核心概念的指導下,會選出怎樣的持股?

既然兩次選股目標不同,精確一點說應該是側重點有些差異,加權分數不一樣,那麼現在這一批成分股,就會從9月開始一路拚戰到明年4月,期待能貢獻資本利得,也就是價差了;把銓重最重的10檔列出來,幾乎清一色都是電子股。

從產業分布來看更清楚,半導體是一支獨秀,雖然00934持有50檔成分股,不過光是電子類股占比就高達8成以上,目前也未持有任何金融股,一方面台股本來就是電子超過6成的地方,另方面根據指數宗旨,現在這段時間要「拚成長」,所以是這樣的組成。

◎本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權,未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 00934中信成長高股息ETF 00936台新臺灣永續高息中小型ETF 半導體 收益平準金 月配息

延伸閱讀

「這類型」ETF隨時買都不怕套牢? 專家:00923發行之後績效打敗大盤

00934一下就衝破16元能賣掉賺價差? 專家「不建議」:原因出在時間點

新光金(2888)買宏達電虧60億全台最慘?網笑曝:三商壽賠錢更經典

台積電降價 聯電、世界先進成苦主?網憂:剛換股的00878該賣了

相關新聞

00918很會「填」但防禦不及00878? 存股哥:00929空頭股價走勢也會較刺激

00918優利高填息,顧名思義就是要很會填,選股邏輯是以「優選股利及高填息率」的前150大公司中,再去選出過去四季營業利益率為正...

00878他擁有近500張! 小師傅若「重頭來一次」:70萬本金僅需5年就達成現在成就

當我存到70萬後,我會將其中的20萬作為備用金,而剩下的50萬我會全部用來買入00878。然後,我會進行質押,借出30萬再買入00878...

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。