快訊

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

00934一下就衝破16元能賣掉賺價差? 專家「不建議」:原因出在時間點

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

網友詢問,上個月認購了幾張標榜月配息的00934,想不到一掛牌就衝上16塊,不過距離首次配息還要等上大半年,建不建議目前先賣一趟,配息前再買回來?

答:

這其實是大部分股民都會遇到的情況,本來要存股的,常常變成賺價差;或是本來要賺價差,最後變存股。持股跌20%、30%、甚至50%,都是堅定持有;要換作是持股漲5%、漲10%,溜得比誰都快,最後股價創新高了,庫存一張都不剩。

00934這檔ETF全名為中信成長高息,任何一檔高息ETF設計的初衷都是為了長期持有,而它最近表現這麼強的原因主要有2個:

首先,台股8、9、10三個月份都在跌,11月止跌反漲,剛剛好是這檔ETF掛牌的時間點,如果它在8月份掛牌,現在搞不好就是破發了,所以有一點大盤助攻的成分。

其次,這檔ETF有個特別的設定,也是它最核心的特色,那就是「換檔」機制。

每當進入除權息旺季,這檔ETF選股就偏重在「高股息」;而除權息後到了每年第4季至隔年第1季的電子旺季,選股就偏重在「成長」

所以這檔ETF一掛牌,就側重在「成長」屬性,搭上台股11月以來的多頭,造就一上來就開紅盤的榮景。其實它們設計這項「換檔」機制,大概率就是為了迎合歷年第四季台股的多頭行情,最近的上漲也算是符合最理想的情境。

回到網友的疑問,賺錢獲利了結當然沒問題,不過這個時間點到隔年第一季通常也是台股歷年表現最好的時候,雖然我也不可能保證這檔ETF有機會複製00929的走勢,不過正常投資邏輯,應該是汰弱換強,把賠錢的砍掉,換成賺錢的;而不是把賺錢的都賣光,這樣往往戶頭剩下的全是賠錢貨。

有句話說「讓獲利奔跑」,指的是賺錢的單應該順著趨勢續抱;要是留下滿倉的賠錢貨,代表一籃子都是弱勢股,先不論怎麼「跑出獲利」,光這一籃泛綠光的庫存進到2024年,可能都要衰一整年。

我的看法,00934的「換檔」機制本身就有著汰弱換強的作用,真的不用你去煩惱它是不是超漲或超跌,如果是以長期投資的角度持有,根本不用在意短線漲跌,要煩惱的反而是跌下來有沒有資金加碼;當然如果你是為了賺價差,以上都可以忽略。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 00934中信成長高股息ETF 大盤 月配息

延伸閱讀

股利明年更多…富邦金、國泰金、中信金、永豐金、華南金、台新金!專家:繼續抱

台泥晚間11點半證交所召開記者會 宣布公司重大訊息

新光金(2888)買宏達電虧60億全台最慘?網笑曝:三商壽賠錢更經典

勞保退休金一次領全買ETF完勝月領? 她用0056、00713、00878、00919、00929算給你看

相關新聞

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

00878「規模大哥」成定期定額冠軍王! 過去一直為0056蟬聯第一

如果沒有記錯的話,過去一直由0056蟬聯定期定額交易戶數冠軍,這次由00878首次奪冠...

00937B溢價風險仍然要留意! 女子:花了不符成本價格買進就是貴

債券ETF由於美債殖利率上漲,有便宜價格台灣投資人應該還是會持續買進,但是再次提醒大家要看好溢價幅度,溢價過高的產品不適合持續追高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。