快訊

「特別預算」債留子孫?英美規劃中長期建設預算的財政啟示

AIT證實:美國眾議員蓋拉格今起訪台3天 擬會賴清德、韓國瑜

從小贏在起跑點!葉丙成指想法很天真:教養路上最可怕是彈性疲乏

30歲男警無本當沖、大量放空個股卻被軋漲停 兩天損失上千萬

無本當沖,遠比期貨的保證金交易制度危險得太多。 示意圖/ingiimage
無本當沖,遠比期貨的保證金交易制度危險得太多。 示意圖/ingiimage

在撰寫本書的同時,新聞報導一位任職於台中港的30歲男警因無本當沖大量放空個股,卻被軋漲停,無法回補,兩天即孳生上千萬的損失,因無力償還而輕生的憾事。在2020年及2021年疫情後的貨幣寬鬆政策下,造成資產與投機商品飛漲,過分容易的獲利,使得許多投資人忽略了風險二字,因此也在其後的緊縮階段釀成不少憾事。

有些人陷於股票無本當沖(現股當沖),抑或是所謂的T+5證券款項借貸3,引發人生重大危機。所謂的無本當沖,遠比期貨的保證金交易制度危險得太多,因為對「期貨」二字感到恐懼,轉而接觸股票無本當沖,實在是大錯特錯!

由於時間的壓力,賣出不會是在最佳的時機點,這本身就是個錯誤的決策,何況短期交易成本影響甚鉅,以我使用嘉實XQ系統選股回測的經驗,大多數的選股參考要件都難以在五天這樣的短期內獲利,只有較為嚴苛條件的策略可以。

(本文出自《菲式思考》)
(本文出自《菲式思考》)
但是習於使用無本當沖的投資人,限於工具養成的習慣,往往過度交易,支付高昂的摩擦成本不說,倘若現股賣出被軋漲停,市場上又無融券可借,進入了所謂的標借程序,而隔日又漲停鎖死,當你回過神來,發現實際需要支付的金額及虧損已經是你原先準備金的百倍,一時付不出錢,進入了所謂的違約程序。

雪上加霜的是,券商還將收取成交金額數%的違約金,這時才發現自己鑄下大錯了!只因為自己一時的決策不慎,面臨數百萬甚至千萬的損失,實在後悔莫及!

我曾遇過一位年輕投資人,帶著百萬本金進入市場,在2021年飆漲的行情中工具盡出,這百萬短時間一度膨脹到2億,但是當行情反轉,卻沒有隨之收手,認為只是回檔而已,只要加大槓桿便能賺回損失,這2億便從1億、5000萬、2000萬、500萬,一路溜滑梯,直到歸零。

心裡想著,就賭最後一把吧!於是用著之前資產高時開的交易權限,配合T+5,不論是天堂或地獄都無怨無悔地下這一把。我最後一次聽到他的故事時,他的負債是3000萬,若你使用富胖達送∼,或許能看到他那落寞的身影。

在投資的世界中,千奇百怪的投資方式所在多有,不論是主動投資、被動投資或存股投資,或論基本面投資還是KD戰法,都各有其擁護者,因此常常可以看到不同投資方式的擁護者彼此吵成一團,其實所有方式都可以歸納成因子投資的一環,透過回測去分出優勝劣敗。

誠如本書其他段落所述及,多因子往往優於單因子,混成以後可以有更穩定的投資結果。任何因子都有其侷限性,例如有些提倡0050指數長期投資,0050採取的是基於市值定期更新成分股的策略,自然會錯過眾多黃金成長期的中小型類股,這對於規模龐大的基金來說,可謂必要之惡,因為小廟容不下大佛,如果標的為小型類股的基金,有同等的市值規模,那它持有的成分股股價會遠遠超過其真正的價值。

而全球化布局的基金也是藉由分散投資,達到跟隨景氣與通膨的目的,這些本來就都是合理的投資因子,至於孰優孰劣,回測一跑,結果顯而易見,不是什麼選擇金城武還是劉德華之類的問題,端賴你如何正視這個結果。

見賢思齊,見不賢而內自省,以我來說,在台灣市場已經耕耘十餘年,仍不斷學習,如果放眼世界,都以一樣的精神來精進投資,那我們窮其一生都無法完成。此時此刻,隨著電腦算力的精進,融會貫通可以增進百倍效益,切勿當一隻井底之蛙、以管窺天,智識不足還沾沾自喜。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

註:T+5證券款項借貸指的是投資人向券商短期借款以支付T+2日之交割金額。當買進股票的交割款不足,可以在成交日(T日)的隔天(T+1日)上午賣出T日買進的股票,向證券公司申請辦理T+5借款,請證券公司借你錢交割。

原本投資人想不付本金買賣股票限於當日沖銷,在此機制下最多可延長三天,在四個交易日內沖銷掉即可不用負擔本金,只需支付損益差額及稅費利息。

(本文出自《菲式思考》作者:菲比斯)

相關新聞

股票下跌怎麼辦…定期定額、低點加碼聽到爛! 他曝光三招:「蜘蛛網投資策略」

介紹3種投資方法,陪你度過跌跌不休的股市。

台積電加碼還下車?Joeman「一股都沒賣」:1時間點再買進

台股開工日開紅盤,台積電(2330)也是漲聲連連,股價創新高上漲至709元,不過16日台股受到台積電、世芯-KY、力旺等高價股走跌影響,終場下跌37.32點,收在18607.25點。YouTuber「Joeman」被問及「台積電會加碼還是下車?」他坦言「一股都沒賣」,若遇到盤整會再買一點。

開工日誰還賠?全網點名「他們最慘」 苦主現身:你大漲我大賠

台股15日龍年開紅盤大漲,終場收在18,644.57點,創下收盤新高。PTT網友討論「開工日還賠錢的是怎麼樣的人?」不少人點名「投資美債的人」,苦主哀怨表示「你們大漲我大賠,我債蛙,我哭哭」。

台積電到709元之後龐大賣壓哪來?網笑「年後退伍潮」:老兵離營了

大盤點數15日來到新高,攻向19000點大關,其中台積電(2330)貢獻大盤點數最多,早盤以709元跳空開出。PTT網友討論,股價達到709元後出現一股龐大賣壓,瞬間跌回700元以下,令他好奇「賣壓從何而來?」其他人則說,「看零股的成交價格,很明顯就一堆散戶啊」,有人笑稱是「年後退伍潮」。

投資失敗的三種原因:沒耐心、不敢再買、伸手牌! 她:國泰金(2882)買在高價60元

習慣每年檢視前一年的投資績效,我會寫下投資失敗、成功的原因。

股票成交量低跟賺不賺錢是兩回事? 專家:冷門股通常沒變壞就續抱

台股市場有 1600 檔個股,當然行情是有冷有熱,甚至一天不到幾十張成交量也有可能。因為成交量低,媒體關注度不高,通常也會被認為股價容易被少數人操弄。但市場也有一派以冷門股為主的投資策略,最知名的就是彼得林區(Peter Lynch)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。